Камерная неделя УФ-С

Эспри Де Лэскалье
На фотографии: Слева – общий вид работающей камеры на балконе у окна. Видно окошко контроля работы ламп. Справа – снимок через окошко при включённых УФ-С лампах.

Как некоторые, может быть, помнят, в Советском Союзе обожали устраивать «НЕДЕЛЮ чего-нибудь.»
Например, «Неделя Книги». В эту неделю любой желающий мог купить и даже прочитать какую-нибудь книгу.
«Неделя Письма»  – в это время каждый гражаданин  СССР (и даже НЕгражданин) мог написать и отправить какое-нибудь письмо.
«Неделя Ребёнка» – в эту неделю можно было зачать или, если очень приспичит,  родить ребёнка!

Вот, и у меня последняя неделя была «Неделей сооружения Ультрафиолетовой – «С» камеры для стерилизации и озонирования входящего воздуха».
Идейка простенькая до примитивности: Открываем окно, вставляем в него входное отверстие упомянутой камеры, всё остальное пространство окна загораживаем неким картонным щитом, дабы воздух входил только через камеру. Зажигаем лампы.  Включаем мощный вентилятор, засасывающий воздух через это окно и выпускающий его через другое. «Принудительная вентиляция» называется.
Воздух извне, засасываемый вентилятором, проходит через камеру, в которой горят три лампы УФ-С, одна из которых ещё и озонирует воздух. Таким образом достигается полная стерилизация (двойная -- излучением и озоном) входящего в квартиру воздуха.

Как видим – сплошная простота. Да, вот, соорудить такую камеру заняло у меня по полдня в течение недели. Три лампы – покупные. Остальное – картонные коробки от разных других приборов. 
Главная проблема была -- ОПТИЧЕСКИ ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ это смертоносное излучение внутри камеры, не допуская ни малейших «утечек».  Менял несколько раз конструкцию, пока не достиг цели. 
Окошко для контроля и фотографирования сделано из обычного оконного стекла, которое ПОГЛОЩАЕТ ультрафиолетовые лучи «С» – «бактерицидные, «В» –  «эритемные» создающие загар,   и ПРОПУСКАЕТ «А» – «антирахитные», самые безвредные и длиноволновые, неспособные даже вызвать загар (если не использовать «Псорален»), однако способствующие  выцветанию красок при длительном облучении.
Сами лампы сделаны из кварцевого стекла ПРОПУСКАЮЩЕГО  весь спектр УФ лучей.

Камеру я сделал не для себя, а для проверки возможности для любого мало-мальски технически грамотного человека соорудить её, если к тому же умеет что-то делать своими руками, при минимуме средств и инструментов. 
Если у меня, далеко не «умельца» и НЕ «Мастера Золотые Руки», это получилось, значит получится и у любого желающего.
25 XI 2021