Я люблю тебя, жизнь!

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА АЛЬТОВСКАЯ - http://proza.ru/avtor/altovolga - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ МИНИАТЮР "ТАНГО С ОСЕНЬЮ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               

      Анна странно и противоречиво относилась к осени. Раньше, в молодости, она видела в ней просто смену времени года: прекрасное увядание, неизбежное похолодание перед зимой – и всё. Теперь в её отношении к осени появились совсем другие нотки – какая-то щемящая жалость к умирающей природе соседствовала с восхищением. Эта безумная красочность и яркость воспринималась Анной как вызов неизбежному, отчаянный выплеск последних эмоций, словно страстное танго перед смертью. А период осенних дождей – как время генеральной уборки, когда старое, отжившее смывается водой с лица земли, а ветрами сносится то, что прочно въелось и не хочет само уходить.
   Октябрь цвёл всеми красками. Было по-осеннему тепло и солнечно. Анна гуляла по городскому парку и слушала голоса. Два голоса – тайные, звучащие в ней, оценивали осень её жизни. Они то спорили друг с другом, то умолкали, то приходили к единому мнению.Первый голос утверждал:
     – Да, ты уже не молода. Ты уже для природы бесполезна – свою главную функцию – продление рода – уже утратила. Время твоё вышло, и тебе осталось просто доживать свой срок до последней черты.
     А второй возражал ему:
     – Зато теперь у тебя появилось время посмотреть по сторонам, увидеть эту красоту, понять, что всё в этой жизни имеет свой смысл, не отвлекаясь на мелкое, преходящее. Ты отдала дань природе, выполнив своё предназначение как мать. И теперь у тебя открылись другие горизонты. Ты можешь спокойно мыслись, мечтать, творить добро, помогать другим.
     – Да, – соглашался первый. – Но тело-то с его потребностями не отменишь. Оно изношено, требует повышенного внимания, болит, отказывается служить как прежде…
     – Вот и наступил момент проверить себя на прочность, понять, кто ты есть на самом деле. Сможешь ли, пройдя через эти испытания, обрести знания высшего порядка. Тело, отжив своё, умрёт, и с чем ты останешься? Что ты с собой возьмёшь в дорогу, перейдя черту? Какой урок вынесешь?
     – А ты уверена, что за чертой что-то есть ещё? Что это не абсолютный конец?
     – Конец одного – начало другого: это непреложный закон. Так же, как в физическом мире. Осень предшествует зимнему покою и весеннему возрождению. И в духовном мире – душа, оставив тело, продолжит жизнь в ином измерении, чтобы снова когда-нибудь возродиться, возвратившись на землю.
     – Блажен, кто верует…
     – По вере и воздастся…
     Анна слушала эти голоса и в какой-то момент почувствовала радость от того, что она живёт, что вокруг необыкновенно приветливая природа, и  ничто её не тревожит, и ничего у неё  не болит. Она наслаждалась способностью просто жить, гулять в этой красоте, дышать чуть горьковатым запахом опадающих листьев.  Чувство благодарности захлестнуло её: не встретились бы однажды её родители - её могло вообще не существовать на этом свете – такой, какая она есть. Не было бы и всего того, что с ней случалось на долгом пути перехода от рождения до сегодняшнего дня. И всё, что прожито – хорошее и плохое, удачное и не очень, что случалось в её жизни, что составляет её сущность, её – сегодняшнюю, вообще могло не быть ни-ког-да!
     Анна шла по парку, собирала букет из опавших листьев и улыбалась. «Я люблю тебя, жизнь! Спасибо за всё!»
 

На Конкурс "Танго с осенью" Международного Фонда ВСМ http://proza.ru/2021/10/01/260