Версия

Владимир Валеовод
Говорят, что ничего так не раздражает, как маленькая правда, попавшая в цель. Вчера вновь, почти два часа, на «г+г» мутили с предпоследним скандалом, который только усилился после публикации расследователей Биллингкет по выгнеровцам.


На мой взгляд, команда Зе…, наконец, определилась с тем, кого сделать виноватым в этой истории. Это экс.глава ГУР МОУ Бурба. Теперь на него будут «вешать всех собак». Оказывается:
- он неправильно спланировал сроки операции;
- не довёл до Президента план операции и риски её проведения;
- самостоятельно перенёс её проведение, не получив на это письменного приказа;
- возможно, что это он сообщил в КГБ Беларуси о том, что в Минск приехали вагнеровцы;
- поставил Президента в ситуацию, когда любое решение по операции было проигрышным;
- подыгрывал оппозиции, специально планируя провал операции;
- да, и вообще, был одним из тех, кто разгонял людей на Майдане и непонятно как получил звание генерал-полковника.
Просмотреть всё, что вменяли в вину Бурбе – можно здесь:
https://youtu.be/YurK0W5j_n4?t=5906
Поскольку, большинство из этих версий основывалось на предположениях, а никто так и не смог ответить на вопрос Бутусова, почему больше года ДБР не расследует факт провала операции и почему власть врала о том, что никакой операции не было, придётся и самому высказать своё мнение о провале этой операции.
А вы вправе согласиться с ним, или предложить свою версию.


Директор Гур МОУ Василий Бурба и заместитель директора СБУ Руслан Баренецкий 24 июля 2020 года прибыли в ОП для окончательного одобрения плана операции «АВЕНЮ». Зеленский был не в духе. (То ли, у него было плохое настроение, то ли перезанимался в спортзале, то ли плохо ему стало после обеда…..) В общем, причина, почему руководителей операции не пустили к Президенту, нам не известна. Непонятно и то, кто всё-таки отправил этих руководителей к главе ОПУ.
Здесь, один вопросик: Доложили ли самому Зеленскому о том, кто к нему пришел, и с каким вопросом? На мой взгляд, доложили. А он, испугавшись этой операции и ответственности за решение о её проведении, просто струсил. Он попросил Ермака сказать, что операция просто переносится, и придумать причину. На мой взгляд, Ермак не врал руководителям операции, что приказ о переносе операции это приказ Президента.


После того, как операция по захвату вагнеровцев была перенесена, Ермак был у Зеленского и они обговорили, что дальше делать. Зеленский решил, что он самый умный, и через день (а, может, и раньше) позвонил Лукашенко, сообщив ему, что к нему на автобусах приехали вагнеровцы. Лукашенко поблагодарил Зеленского и дал команду своему КГБ найти и обезвредить «диверсантов» (Он, действительно, посчитал их диверсантами).
Т.е., «слил операцию», на самом деле, сам Зеленский, испугавшись ответственности и пребывая в иллюзиях, что можно всё «порешать переговорами с врагом».


Дальше развивалось всё прогнозируемо. Бурба пришел в ОПУ с предложением разобраться в провале операции, предположив, что в ОПУ работает «крот». Зеленский, понимая, что он и есть тот «крот», которого собирается искать Бурба, немедленно уволил Бурбу с должности, а вместе с ним расформировал и то подразделение, которое занималось вагнеровцами. Ермак просто получил от Зеленского задание опровергнуть сам факт проведения операции, что он и сделал, когда журналисты опубликовали свою версию срыва операции.
В ОПУ срочно стали готовить план выхода из этой ситуации. Быстро ГПУ начала подписывать подозрения вагнеровцам, а Зеленский вынужден был второй раз позвонить Лукашенко, чтобы тот передал вагнеровцев Украине. Была дана команда на уничтожение ГРУ МОУ, замораживание всех уголовных дел, какие бы могли бы открыться по этому вопросу. Оппозиции даже не дали возможности расследования этого вопроса в рамках ТСК.


Это просто моя версия. Фактов, которые бы опровергали, или подтверждали, что это было именно так, у меня нет. Но, это и не моя работа их собирать. Измена Родине – тяжелое преступление. Сроков давности на него нет. Будем ждать….