Живая картинка

Сергей Целищев
Сегодня 26 11. 2021 год. Смотрю в окно, а в нём живая картинка, как модно сейчас говорить гифка. Декоративная яблонька перед которой стоит словно рыболовная сеть рыжая от ржавчины сетка рабица обильно забитая белым пухом дворовой птицы, и он будто живой пытается освободиться трепыхаясь на свежем осеннем ветерке, чтобы продолжить свой путь в свободном полете. Чуть дальше, дремлет вспаханный огород. За ним былой покос удивляющий разнообразием остатков травы, которая опутана словно паутиной застывшей изморозью, это роса превратившаяся за ночь в иней. Старые вербы и чёрноклён так же покрыты необычным инеем, он словно бархат окутал все ветки. Серое небо без единого просвета синевы и белых облаков. И на фоне всего этого великолепия стоит старенький дом построенный ещё в пятидесятых годах прошлого столетия, он словно "музейный экспонат"* обильно дымит трубой бело серым дымом, который упорно сопротивляется порывам ветра, то встаёт, то ложится как неваляшка, то стремится в высь ровной густой струёй, то словно пьян качается над коньком дома, то ползёт вправо словно змея бесследно исчезая на фоне "хрустальных" верб. Ай да картина, подумал я, ай да живая гифка. Спасибо тебе уважаемый старший сын матушки осени Ноябрь, за такую нежданно подаренную мне живую картину.

"МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ"* - Старый дом, таких сейчас мало где строят, он дымит трубой, так как это уже редкость для многих сёл, люди отапливают дома газом. И это великая радость идя по улице услышать запах горящих в печи дров или запах засыпанного в печь угля.