Черт побери 3. Путешествие с Сатт-анн-у

Духовный Аарон
Веди меня от лжи к истине, веди меня от тьмы к свету, веди меня от смерти к бессмертию. О, (подзвездный) мир, мир мир!...
“Брихадараньяка-упанишада”

***


Курага опустил направленное на Гая оружие, помахал хвостом над подписанным свежей кровью Договором и спрятал его в недрах пушистой шкуры.


“Умничка. А теперь добро пожаловать на борт звездолетолиний направления Земля - Сатт-анн’а! Наш девиз - Попаданию в Ад каждый Смертный рад!”

С этими словами Курага вприпрыжку подбежал к похожему на покрытую смолой луковицу звездопрыгу и исчез внутри. Гай Минорис замешкался.

“А вдруг это очередная ловушка, в которую меня пытаются заманить проклятые разнопланетяне...какая-нибудь...лампа...Аладдина?..”

Вспомнилась вдруг Гаю одна из сказок Старой Земли. Не решаясь войти в туловище луколета, землянин остался стоять перед “чертовой машиной”, гадая, не решили ли похитители навечно заточить его, теперь уже в телесной оболочке, в странном аппарате, словно джинна в бутылке. 

Фусфарокс Семикопытный внимательно наблюдал за Вновь Возрожденным. Увидев, что пленник ЗАДУМАЛСЯ (виданное ли это дело для навечноподчиненного!), Повелитель демонов решил слегка припугнуть непокорного грешника, а заодно проверить, правы ли были Высшие Умы Нижних Царств, которые дали ему столь странное задание.

“Раздобыть человека для такого важного дела, похоже Высшим Умам пришел черед уйти на Покой...”

Уверенный в том, что Смертный не пройдет проверку, Фусфарокс подкрался к Гаю и прыгнул на него, зарычав:

“Вновь Возрожденный, следуй своей судьбе и сейчас же войди в joujit!
[joujit - “переносчик впространства” - в переводе с языка Фусфарокса на понятные нам словосимволы]

От голоса Фусфарокса Семикопытного содрогнулась земля. Сгрудившиеся вокруг кураговского звездолета бесы-помощники испуганно заверещали и полопались, словно воздушные шарики. Не учел разнопланетянин одного. Гай даже в чуждом ему мире оказался не робкого десятка. К тому же вместе с телом вернулись к нему и все навыки, по крупицам собранные в оставшемся позади существовании. Прежде чем демон успел дотянуться до Сосуда, Вновь Возрожденный рванулся в сторону.

Не ожидавший такого развития событий, осрамленный, Повелитель демонов в ярости взмахнул острошипным хвостом. Опустившись наземь, хвост застрял в разошедшемся пополам от удара куске “того, из чего было сделано все вокруг”. Из прорехи в темной субстанции посадочной площадки вырвались столбы искрящегося пара. Фусфарокс Семикопытный закричал от боли, пытаясь выдернуть прочно засевшую в трещине конечность.

Уклонившись от атаки, Гай увидел сверкающие предметы, лежащие вокруг взорвавшихся от испуга бесов.

“Оружие!”

Поразившая разум Гая мысль, молниеносно подала наэлектризованному телу сигнал к действию, и, перемахнув через попавший в ловушку хвост Повелителя демонов, Гай метнулся к аннуляторам. Схватив пистолеты, он направил вспышко-наконечники на Фусфарокса Семикопытного и выстрелил.

Направленный выстрел, “САМЫЙ СМЕРТОНОСНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ОБИТАЕМЫХ МИРАХ СВОБОДНОГО КОСМОСА!”(именно так контрабандисты всех мастей рекламировали удивительное, и, разумеется, нелегальное в силу своей смертоносности, вооружение в Пунктирных Мирах), прошелся по телу Повелителя демонов раскаленным добела, всепроникающим ножом, не нанеся ему ни единой царапины. Гай выстрелил еще раз, и картина битвы вдруг замерла.

Словно режиссер Киностудии Реальных Съемок, на “сцену” из звездопрыга выбрался Курага. Фусфарокс внимательно пожирал чертёнка холодными, искажающими суть вещей, полными злобы глазами.

“Сейчас же осободи меня, kedejk juj! Я просил тебя принести мне из иномирья Покорный Сосуд, а не это ujjtloijkku!” [kedejk juj “проклятый мошенник” в переводе с языка Фусфарокса на понятные нам словосимволы]

Прохрипел Повелитель демонов, а Курага весело рассмеялся.

“Фусфа, ты же сам просил меня достать у Верхне-Царственных самый что ни на есть Грязный Сосуд, а Грязные Сосуды покорными не бывают. Вот, полюбуйся, впервые в Нижних Царствах Вновь Возрожденный дал взбучку самому Фусфароксу Семикопытному Отбирателю ujlltj! Когда с тобой такое приключалось? Ты должен быть рад, что на нашей стороне теперь находится столь сильный союзник”

Фусфарокс на глазах у Гая неуклюже выбрался из странной, бесцветной пелены, наполнившей все вокруг. Протиснувшись сквозь гелеобразную субстанцию, Повелитель демонов выдрал из западни потерявший кое-где острые шипы хвост и, вздохнув, кивнул Кураге, превратившись вдруг в...человека.

“А теперь маски долой. Спектакль окончен, я уж не король, я лишь бедняк, игравший эту роль. Так кажется в твоем мире говорится...и заставил же ты моего приятеля попотеть, Гай Минорис!”

Курага произнес несколько слов, от которых у землянина от головы до пят пробежала волна ужасающей боли. Пелена исчезла, оставшись только вокруг Гая толстым ломтем. Парализованный землянин вдруг понял, что не может дышать. Гель, превратившийся из прозрачного, легкого как перышко, в плотное нечто, забился в уши, рот и глаза. Он замычал.

Курага проковырял ямку в странной субстанции. Откопав голову Гая Минориса, он нежно царапнул судорожно хватающего воздух пленника по щеке:

“Сосуд доставлен, приведен в движение и к транспортировке готов!”

Отрапортовал Курага куда-то в пустоту. Фусфарокс (ставший теперь двухкопытным), прихрамывая, приблизился к клетке Гая Минориса. Протянув мясистые руки с острыми когтями, он несильно сжал горло Вновь Возрожденного.

“Еще раз выкинешь что-нибудь такое, я за себя не отвечаю...в МОЕМ мире ты будешь подчиняться мне...Смертный”.

На посадочной площадке прибавилось луковиц. Черные, как смоль, светопоглощающие корзинки перестали вращать впыхивающе-гаснущими усиками. Под каждым звездолетом отложилась куча мерцающего...

“Это вовсе не разнопланетное дерьмо, а Cjlok, - шепнул голос Кураги в голове Гая, в ответ на промелькнувшую удивленномысль землянина - “Клоб”, “Движимое в Движителе” или как там отработанное топливо звездолетов называется в твоей реальности...”

Из припаркованных смоляных корзинок вышли четыре демона и два странных существа, в одном из которых Гай Минорис признал четырехглазого, того самого, которого он увидел впервые после...недавней смерти?

“Верхнецарственные, добро пожаловать! Вы немного опоздали, не представляете, какое занимательное представление устроил нам с Фусфой Вновь Возрожденный...”

Фусфарокс злобно стрельнул глазами в сторону Кураги, и демон осекся.

Курага в сопровождении Фусфарокса подошел к вновь прилетевшим. Увидев, что их собратья находятся в человеческом обличье, четыре демона один за другим сбросили маскировочные тела.

“Курага, Фусфарокс, да прольется на вас свет Центромирной Трубы. Люцифер прислал нас проверить ujlltj Сосуда на пригодность обитания в Нижних Сферах”.

Четырехглазый выступил вперед. Он отличался от демонов тем, что имел над головой мерцающий диск. Свечение диска то вспыхивало, то угасало, и Гай в промежутках смог получше рассмотреть разнопланетянина. То, что раньше казалось ему четырьмя светящимися глазами, оказалось странным подобием маски с прозрачными отверстиями. Четыре “лица” маски отражали сияние диска над головой, а позади стягивал лицо иномирного гостя, сцепляясь на затылке причудливый узор из золотых “волос”, собранных в пучок. Распушив крылья, разнопланетянин направился к Гаю.

“Оль Йум, я захватил с собой ujt’k’j, чтобы проверить ассимиляцию Смертного”

“Благодарю тебя, Эклецок”

Ангел взмахнул руками и Гай почувствовал, как что-то отвратительное поднимается из его желудка вверх по телу, теплым, тугим комком. Неведомое что-то, словно живое существо, проделало путь сквозь пищевод землянина, и Гая стошнило. Ангел со своим помощником аккуратно подхватили серебристую нить и поднесли ее к закюченному в прозрачную оболочку дымному шару. Шар подсоединился к свисавшей из глотки Гая нити и засиял ровным, белым светом.

Демоны и ангелы столпились у шара. Отличительной чертой каждого из неангельских разнопланетян были рога. Их лица, безглазые и безротые, лишенные цвета физиономии, то и дело вспучивались, и Гаю казалось, что под кожей каждого из его пленителей обитают Гиальские паразиты.

“Что говорит этот ваш Ujt’k’j?”

Спросил Фусфарокс четырехлицего ангела.

“Он говорит, что ujlltj Вновь Возрожденного в полном порядке. При желании, - сказав это, ангел как будто смутился, - если Сосуд вам не подойдет, мы еще можем вернуть его обратно в Верхние Царства, однако Смертный подписал Договор...”

Ангел отсоединил нить от дымного шара и вложил ее Смертному в рот. Нить тут же заползла обратно в Гая. Он закашлялся.

“Аденом, Аделай - стоящие рядом с Гаем четыре демона-близнеца одновременно повернули бесцветные физиономии к Фусфароксу. - Одобряет ли Люцифер данный Сосуд?”

“Вполне”

Хором ответили бесцветнолицые.

“В такое случае, властью данной мне Люциферовой Пятой, я помещаю хранилище ujlltj этого Сосуда в вечное служение Сатт-анн’е! Курага, отныне ты становишься патроном Смертного в Нижнем Царстве и прочих отходящих от него...”

Торжественно произнес Фусфарокс, и Гай вдруг почувствовал, что что-то очень важное изменилось в нем. Путь назад был закрыт.