Программист. Глава пятая. Продолжение

Юрий Сычев 2
    
     «Куда бы вам хотелось сейчас попасть, Виктор Кузьмич?» – пристегнув себя ремнями в кресле, спросил Владислав.
    
     Кузьмич еще ни о чем не успел подумать, как Влад слегка уточнил свой вопрос: «Вернее, будем мы сейчас иметь дело с категорией «когда». По вашему желанию, конечно, нам предстоит в это «когда» слетать. Сейчас немножко уточним, что полетать с вами мы еще успеем. Скорее, нам пока предстоит переместиться во времени. Ну, а потом, как говорится, как пойдет! Впрочем, не  будем прыгать слишком глубоко (давно). Так, в «когда»?»
    
     После этого "когда" он тогда подумал: «Хотелось бы попасть в знойный июль, когда я с дочерью и внучкой Светой провел прекрасно день на речке Иловля. Но ведь до нее пятнадцать километров. Можно, конечно, было бы попасть на августовский барбекю на даче, когда расшалившаяся детвора чуть не спалила мне постройки. Впрочем, неплохо было бы попасть в конец мая - начало июня! Клубники сбор тогда был в самом зените».
    
     Виктор Кузьмич, не объясняя почему, почти прокричал: «Хочу – в самый конец мая!»
    
     «Ну, что же, – улыбнулся Владислав, взглянув на Инессу – было бы сказано!»
    
     «Приготовиться к перемещению во времени. Включить временной контур! – негромко подала сама себе команду Инесса - искусственный интеллект корабля, шутливо добавив – Всем по местам стоять! С якоря сниматься!»
    
     Виктор Кузьмич с интересом наблюдал, как его включившийся планшет - навигатор стал рисовать временнОй маршрут,  точь - в – точь похожий на маршрут в навигаторе самого корабля.
    
     Кузьмичу, в свое время, не раз доводилось видеть процесс  перемещения материальных объектов во временных тоннелях, или кротовых норах.
    
     Но это все он наблюдал в фантастических фильмах.
    
     Сейчас же пред ним не было ни радужных колец, ни похожих на извивающихся червяков тоннелей, ни «кротовых нор», не было и «горизонта событий».
   
     Он ощущал себя, он видел это,  несущимся в каком-то чудесном лабиринте, словно мелодичный звук, меняя частоту и громкость от окружающих его струн.
    
     Струн времени.
    
     Само величество Время, желанием простого Программиста, сейчас исполняло симфонию бесконечности жизни.
   
     И в этой красоте Кузьмич ощущал себя маленькой, прекрасной ноткой, прыгающей по чудесным струнам.
    
     И этот символ музыкальной нотации искал предназначенное для него место во временнОм потоке.
    
     Вернее, время, рисуя Кузьмичу картины его прошедшей жизни, текло сквозь него.
    
     Как только часы на командирском мостике показали дату назначения, 31 мая 2021 года, бессмысленное нагромождение звуков в их какофонии исчезло.
      
     Вибрация временнЫх струн пространства, ощущаемая корпусом судна, прекратилась, и прозвучал металлический голос: «Прибытие в пункт назначения. Добро пожаловать в 31 мая 2021 года!»
    
     «Ну, что, Виктор Кузьмич, попробуем собрать лукошко ранней земляники? Мне помнится, в прошедшем году вы удивили нас отменным урожаем чудо - ягоды!» – расстегнув ремни кресла, Владислав энергично встал, небрежно помахивая маленькой корзиночкой.
    
     «С удовольствием, дорогой командор! Но как же пресловутый «бабочки эффект»? Ведь мы изменим будущее!» – почти прокричал Кузьмич, запутавшись в привязных ремнях его кресла.
    
     «Вижу, страдает, дорогой мой, ваша память. У нас об эффекте «бабочки» ведь был с вами разговор! Ну, да ладно. Впрочем, извольте попробовать!» – воскликнул Владислав, вызволяя Кузьмича из пут ремней и помогая ему встать.
    
     А, между тем, робот-пылесос, практически без команды, скорее всего, по приказу мысли Владислава, превратился в нечто похожее на двойное кресло, под шезлонгом и на колесах, услужливо мигал передней парой фар, приглашая их занять места.
    
     Владислав, похлопывая рукой по сиденью приветливым ее жестом, пригласил Кузьмича присесть.
    
     Прежде чем занять место  в кресле, Кузьмич не преминул спросить: «А что есть в нем и стоп-сигналы?»
    
     «Есть-есть, дорогой! Есть и фонарь для езды задним ходом, есть и габаритные огни! Не говорю о грунтозацепах и небольшой лебедке, и, конечно, крыльях!» – отвечая на вопрос тестя, засмеялся зять.
    
     Кузьмич практически упал в кресло, едва успев подобрать под себя ноги: «Оно, почти бесшумно покинув корабль, остановилось через пять секунд у грядок земляники.
   
     Клубники урожай в прошлом сезоне порадовал всех обилием сочной ягоды.
   
     Правда, насколько помнил Кузьмич, двадцать девятого, или тридцатого мая этого года они с дочерью Настей и внучкой Никой «подчистили» ягодой грядки, нарвав почти три больших ведра.
   
     Впрочем, и тридцать первого мая прекрасных спелых ягод было достаточно.
   
     По крайней мере, достаточно для того, чтобы на практике проверить «бабочки эффект».
   
     Владислав, не обращая внимания на Кузьмича, выбирал самую крупную и спелую землянику и, даже не отряхнув ее от пыли и не помыв в воде, с видимым чувством наслаждения, отправлял ее себе в рот.
      
     Причмокивая от удовольствия и наслаждаясь вкусом клубники, и поспешая рукой смахивать сок земляники с бороды, Владислав успел насладиться вкусом дюжины крупнейших ягод, пока Кузьмич решался, изменять ли ему будущее, сорвав ягоды с грядки.
    
     «Смелее, Виктор Кузьмич, не бойтесь, поверьте мне, прошлое уже состоялось, его ничем не изменить!» – воскликнул Владислав, продолжая наслаждаться земляникой.
    
     Виктор Кузьмич, выбрав на грядке одну из спелых ягод, аккуратно сорвал клубничку, отправил ее себе в  рот.
    
     Испытывая почти позабытое ощущение радостного, сказочного вкуса и аромата свежей земляники, он осторожно пожевал ягодку зубами и судорожным глотком препроводил ее в свой сжимающийся спазмами голода желудок.
    
     Почувствовав, что ягодка нашла свое место в его пищеводе, Кузьмич внимательно взглянул на грядку.
   
     От удивления он широко раскрыл глаза: у него на глазах, на месте сорванной им ягоды земляники, тот час же выросла, вернее, появилась точная ее копия.
    
     Кузьмич еще раз повторил сладкий эксперимент, и ягодка опять появилась на прежнем месте, как  будто он ее и не съедал.
    
     Он вопросительно взглянул на Владислава, который продолжал насыщаться земляникой.
    
     Мимолетно взглянув на Кузьмича, он, как бы, между прочим, пропел слова знакомой ветерану песни: «Каждому по факту. Рядом нужен человек – Это так абстрактно. Это бабочки эффект!»
    
     А затем, достав из кармана куртки влажную салфетку, он аккуратно протер свою бороду и прополоскал в проточной воде хрустального ручья руки: «Вот вам и копья, дорогой мой, которые будет суждено поломать каждому в борьбе с самим властелином Временем!»
      
     Немного подождав, пока ладони его рук просохнут, и, взглянув на часы, Владислав явно с неохотой произнес: «Ну, что же дорогой мой господин, не будем больше себя тешить надеждой, превратить сладкие иллюзии в явь! Пора, мой вечный друг, дорогой родственник и напарник, заняться вполне серьезными делами. Настало время, наконец, пополнить экипаж временелета!»
    
     Примечание: Продолжение следует