Модель выбора реальности сознанием

Аркадий Костерин
   На видеоконференции «Беседы об эвереттике», (https://youtu.be/1U6TLK_OjcY) посвящённой временным кристаллам, я высказал предположение, что временные кристаллы можно рассматривать как физическую модель выбора реальности сознанием. То есть, временной кристалл является для меня физической моделью знаменитого умозрительного «Кристалла Менского». Юрий Александрович Лебедев попросил меня дать хотя бы краткое обоснование для такого понимания. Что я и попытаюсь сделать в этой небольшой заметочке.
   Итак, умозрительной моделью выбора реальности сознанием служит для меня «Кристалл Менского. Ниже я приведу характеристики временных кристаллов, которые соответствуют моему представлению о выборе реальности сознанием:

1. Энергетическая незатратность.
2. Квантовый характер выбора реальности подобен выбору состояния временного кристалла, физическая нелокальность этого выбора просматривается в обоих случаях.
3. Периодичность, упорядоченность во времени (моделирует ансамбль сознаваемых миров).
4. Выбор каждой нового узла или грани временного кристалла соответствует ветвлению реальности, то есть, новой вселенной.
5. Естественность перехода к «космологическому кристаллу времени», т.к. выбор сознания – это выбор параллельной вселенной.
6. Самопроизвольность процесса – выражает некоторую свободу деятелей, реализуемую выбором.
7. Квантованность состояний кристалла (узлов и граней), как в квантовом, так и в «классическом» вариантах кристалла времени. (На самом деле, это просто разные масштабы квантования.) Отсутствие переходных состояний.
8. Возможность перехода в некоторых гранях от меньшей мерности времени к бОльшей мерности или наоборот (изменение масштаба квантования – идея Лебедева).
9. Время «структурируется» сознанием (т. е. свободным выбором) – спонтанность зарождения временных кристаллов. В компьютерной модели время структурируется периодическими вспышками лазера, выявляющими классические реальности (состояния) из квантовой суперпозиции.
10. Возможность использования принципа кристалла времени в различных научных дисциплинах – химии (химический вариант – реакция Белоусова-Жаботинского-Шнолля, реакция Пригожина – идея Теряева, Каменщика), психологии (идея Никонова-Теряева-Каменщика), то есть, универсальность. Условие сверхпроводимости в классической модели моделирует квантовую когерентность сознания. Когерентность выбора сознания обеспечивается нашим взглядом на следующее состояние кристалла.
11. Неравновесность нижнего квантового состояния моделирует всегда присутствующую свободу выбора деятеля.
12. Многочастичное взаимодействие – система имеет в разных вариантах разный спин, что определяет характер взаимодействия системы (в какие-то моменты она идёт на взаимодействие, а в какие-то – нет) – Аналог с выбором сложного деятеля.
13. Короткая периодичность временного кристалла – малый цикл повторения говорит о низшем состоянии психического выбора (Лебедев, Амнуэль).
14. Неостановимость временного кристалла. – Каменщик: «Это маятник, который не может остановиться». – Как и сознание.
15. Без подпитки работает только сознание. Наша вселенная может быть неподпитываемым временным кристаллом (Амнуэль).

Все эти характеристики также указаны явно или неявно в цитированных Ю. В. Никоновым статьях.

Ноябрь 2021