Цена солдатского любопытства

Леонид Свиягин 2
  Прошло 45 лет,а  своих первых солдат и сержантов  ,подчиненного мне взвода,до сих пор помню  каждого по фамилиям.Ничто  не может их удалить из моей памяти...
  В первом молодом пополнении прибыл из военкомата Вологодской области  рядовой Животов.
  Конечно,он запомнился особенно ,когда старшина роты выдал на руки простыни  и наволочки для постелей,выяснилось,что  Животов их увидел впервые.
 В своей деревне (его растила  только бабушка) он в хате спал на голом матрасе,а пол в доме был земляным!
Многое в его сегодняшней жизни для Животова было новым и неизведанным.
  В роту Животов прибыл водителем БТР. Занятия по огневой подготовке с ними проводились реже ,чем с мотострелками. Водительский состав больше времени проводил в парке боевых машин.
 Однажды,после занятия по огневой подготовке  на стрельбище с водителями,после ужина в солдатской казарме все услышали очень громкий хлопок.
 Оказалось ,рядовой Животов,утаив на войсковом стрельбище один боевой патрон к автомату Калашникова,решил достать из него порох!
 Он расковырял гвоздем капсуль патрона.Тот разорвался в руках у солдата!
 Ему разворотило половину  ладони,частично повредив сухожилия пальцев левой руки.
  Срочно оказав солдату помощь,старшина роты доставил его сначала  в медпункт полка,а оттуда- в военный госпиталь.
 В дальнейшем,проведенным  расследованием было установлены  предпосылки  к данному происшествию.
 Так,на стрельбище учет боеприпасов старшиной роты был организован формально.
Ведомости выдачи боеприпасов заполнялись ,но реальные их подсчеты и сбор гильз только обозначались!
 К счастью,рука у  солдата быстро зажила, рана не имела тяжких последствий.
 Но этот случай имел серьезные дисциплинарные последствия.Лично для меня он закончился служебным взысканием- строгим выговором от командира батальона за ненадлежащий контроль за личным составом.
Помня об этом случае,в своей дальнейшей службе всегда старался не допустить повторения прошлых ошибок.   
Не зря утверждали нам офицеры-фронтовики,что все положения  Уставов в жизни писались, зачастую , кровью!
                Леонид Свиягин
                26.11.2021г.