Фантазёр

Инга Ус
Жил-был… Угадаете кто? На обычной кухне жил чайник. Скажите обычный? А вот и нет. Чайник был с фантазией, то есть с фантазиями. Он как хороший актер примерял на себя разные роли. Каждый день он придумывал образы и ему было весело. Кастрюли с полок ворчали на него, мол нечего делать.
— Поставили на плиту — знай себе кипяти воду. А ты что?
— А я песенку пою «Буль-буль-буль! Будет чай для внуков и бабуль!»
— Ну да, — ворчала салатница, — поёшь и на плиту кипятком плюешься.
— Так вон как ребятишкам весело.
Хозяева его были дружными и добрыми людьми. Бабушка пекла чудесные пироги и плюшки к чаю. Дедушка когда-то был капитаном корабля. А еще были папа с мамой и трое чудесных ребятишек. По вечерам все собирались за большим столом, пили чай с вкусностями. Взрослые рассказывали интересные истории, а ребятишки слушали их, раскрыв рты. Но больше всего они любили рассказы дедушки, который повидал много разных стран от сурового Севера до прекрасного Юга.
Мама у ребятишек была заботливая. Чайник представлял себя её сыночком, когда она мыла и натирала его до зеркального блеска. Иногда она смотрелась в него как в зеркало, и ему казалось, что он писанный красавец и она любуется им. Из-за этого Чайник пуще прежнего выпячивал пузо. Ему казалось, что его единственная рука не сверху над крышкой, а сбоку. И он представлял себя удалым молодцем, который стоит, лихо подбоченясь, и хозяйка любуется не собой в отражении, а его красой.
Порой он представлял себя тепловозом. Ему казалось, что под ним не решетка газовой плиты, а рельсы, бегущие вдаль, и он летит по ним вперед. И чем сильнее он нагревался, тем быстрее он несся в фантазиях и вез своих пассажиров. А когда чай был заварен — семья усаживалась за стол, на котором в блюдах были разложены пирожки. Чайник слушал их спокойные разговоры и радовался от всей души. Он таращил невидимые для людей глаза и от этого сиял еще сильнее. Ведь в чай он добавлял тепло своей посудной души, о которой люди не догадывались.
Однажды самый маленький Ванечка прибежал на кухню с картинкой, которой был изображен слон.
— Бабушка, посмотри, как наш чайник похож на слона.
— Чем это? — удивилась бабушка.
— У чайника такой же нос! Разве ты не видишь?
И действительно. У слона на картинке хобот был поднят и изогнут также, как у Чайника. Эта мысль привела нашего фантазёра в восторг. Он представил себя слоном, который торжественно идет по улице далекого южного города. Он большой, сильный и добрый. Он покрыт цветной попоной и везет на себе падишаха. Его уши плавно машут, а хобот приподнят.
Когда свет на кухне погасили, то вся посуда судачила о неугомонном фантазере, но ему было все равно. Он был счастлив, и никто в темноте не видел его сияющей улыбки.
Иногда для счастья достаточно просто пофантазировать. А вы? Кем вы себя представляете? Не пробовали? Попробуйте и увидите, насколько интересней станет ваша жизнь. Если это удается простому Чайнику, то у вас точно получится. Ну что? Попробуем?