Божий человек

Людмила Криволуцкая
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

Бытие 2:19 — Быт 2:20

Бог доверил человеку назвать всех животных и птиц, а также назвать сотворенного помощника - "она будет называться женою, ибо взята от мужа своего". После изгнания из рая человек не утратил эту возможность - называть всё своими именами. Но интересно, как в наше время человек называет самого себя, Homo sapiens, человек разумный. Зачем существует безответная любовь, что будет после смерти, как человек становится личностью и в чем её тайна - на все эти самые важные вопросы у человека разумного нет ответа. Если бы мы назывались человек Божий, на многие вопросы ответ бы появился. Назвать самого себя правильно и назвать себя неправильно - это означает получить ответы на вопросы или никогда не получить, а человек, возможно, и не человек вовсе, а Божий человек.

Жажда знаний у человека безмерна и способности велики воспринимать даже парадоксальное знание, как произошло в прошлом веке с сюрпризами квантовой механики, но всё же в области знания вопросов так и остаётся больше, чем ответов, особенно в вопросах о жизни и сознании. А древние люди со времён скрижалей Завета, данного Богом Моисею, получали знания в виде откровения, прямо от Бога. Может быть, по таким именно знаниям и тоскует прежде всего человек.