Спасательные работы на шахте приостановили зря

Александр Даниленко 4
Знаю, что «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Я пожарный специалист и уверен, что приостанавливать спасательные работы в случае, если достоверно неизвестно о гибели людей нельзя. Нельзя и торопиться с задержанием руководителя предприятия. Он должен участвовать в спасательных работах.

Трагедия на шахте «Листвяжная» Кемеровской области, произошедшая 25 ноября.

По данным на 22:30 мск, погибли 52 человека, в том числе шесть спасателей. 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Эти люди отравились дымом, уточнили в СУ СК по Кемеровской области.

32 пострадавших госпитализированы в Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком, три из них в реанимации, состояние остальных — легкой и средней степени тяжести. В Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи попали пять человек, в городскую больницу № 8 в Белово — двое, все средней степени тяжести. Амбулаторную помощь оказали еще 13, одного пациента выписали.

По официальной версии, в выработке произошло задымление. Шахтеры, бывшие на месте, говорят о взрывах. Эксперты предполагают, что их причиной могли стать метан или угольная пыль. На шахте — компании «СДС-Уголь» используется современное оборудование для дегазации. Однако эксперты считают шахту опасной и утверждают, что подобных ей в России до 20%.

Отмечается, что по числу уже известных жертв это ЧП стало крупнейшим на российских шахтах за последние пять лет — со взрывов на шахте «Северная» в республике Коми в феврале 2016 года, когда погибли в общей сложности 36 человек.

Шахта «Листвяжная» принадлежит холдингу «СДС-Уголь», входящему в топ-3 производителей угля в России, и отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. Работает в связке с одноименной обогатительной фабрикой в том же Белово — одной из самых мощных в стране по переработке энергетических углей. Шахта разрабатывается с конца 1954 года, свое нынешнее название она получила в 2004-м.

В четверг, 25 ноября, в 08:35 по местному времени (04:35 мск) на шахте произошло задымление. Задымление в вентиляционном штреке на шахте «Листвяжная» произошло около 4.30 мск четверга. В тот момент там находились 285 человек. В шахте остаются 35 человек, местоположение которых пока не установлено.

Спасатели приостановили операцию по спасению горняков на шахте "Листвяжная" из-за угрозы взрыва, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. Но ведь в соответствии с требованием Боевого устава в случае угрозы взрыва или обрушения строительных конструкций - силы и средства подразделений пожарной охраны сосредоточиваются и вводятся на направлениях, обеспечивающих предотвращение взрыва или обрушения строительных конструкций.

Врио главы МЧС России Александр Чуприян вечером в четверг прибыл на шахту «Листвяжная» Кемеровской области, где утром 25 ноября произошла крупная авария. Он провел оперативное совещание комиссии по ликвидации ее последствий.

Руководитель МЧС, в частности, подтвердил гибель спасателей, пытавшихся найти выживших горняков.

«Из 32 отделений МЧС России одно перестало выходить на связь. Было принято решение направить для его спасения резервные силы. Это отделение находилось в самой отдаленной части шахты. Обнаружены тела трех спасателей, их поднимают на поверхность.

Чуприян констатировал, что срок работы дыхательного аппарата, который есть при себе у каждого спасателя, не превышает четырех часов.

«Защитный срок действия аппарата — четыре часа. Самоспасатель — еще плюс час», — сообщил врио главы МЧС. В ведомстве ранее проинформировали, что звено горноспасателей пропало около трех часов дня.

Саму спасательную операцию пришлось приостановить до утра пятницы из-за критического состояния газодинамической системы. Работы в шахте осложнялись повышением температуры, также растет концентрация опасных газов, включая взрывоопасный метан. Спасатели поднимаются на поверхность.

«Мы сейчас взяли оперативную паузу до утра. Это связано с тем, что ухудшается газодинамическая обстановка в шахте, растет концентрация метана», — пояснил Чуприян, добавив, что спасательные работы также затруднены завалами. Это что-то новое в проведении спасательной операции. Представляю, как вас будут благодарить люди, если им все же удастся выжить.

Ведомство, по его словам, готово к длительной работе на шахте. «Силы и средства МЧС готовы к длительной работе. Мы будем бороться за живучесть шахты», — заявил Чуприян, отметив, что за один день работы не завершатся. «Сейчас нужна максимальная концентрация усилий для ликвидации последствий аварии», — подчеркнул он.

Возможной причиной аварии, по предварительным данным, называется взрыв метана. Для расследования ЧП на Кузбасс прибыли следователи из Москвы.

Однако у МЧС нет данных о том, что на шахте произошел взрыв, указал руководитель ведомства. «Я такими сведениями не обладаю. Вся приборная сеть объективного контроля нарушена взрывом. Спасатели таких данных не подтверждают», — сказал он, отвечая на вопрос, был ли второй взрыв.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Очевидно, что в дальнейшем его переквалифицируют по другой части этой статьи, в которой речь идет о смерти «двух и более лиц». Ответственным лицам грозит до семи лет лишения свободы.

В свою очередь, региональная прокуратура инициировала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Еще один рождается герой,

Мы, обыватели, тому сейчас свидетели,

Ведь из-за нас рискует он порой,

Не все, конечно, этот риск заметили.

Зато им отдан правильный приказ,

Зачем спасать кого-то ночью?
Не надо брать с собой противогаз,

Не стоит даже голову морочить.

А в шахте, кто не умер, тот умрет,

В баллонах ведь немного кислорода,

А завтра прочитает весь народ

О задержании директора-урода.

***

А вот и новое в теории борьбы,

Уже с огнем мы заключаем перемирие,

Пускай пожарные-спасатели слабы,

Но командиру наши панегирики.

Он поражение представил, как победу,

А за победу надо награждать,

Жаль, этим привлекаем только беды,

И их нам не придется долго ждать.