4. 4 Исток формирования психики человека

Лариса Болотова
                Когда начинает формироваться психика человека? С какого момента его жизни?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

 (стр. 112) «Ребёнок, который приобрёл удерживающую, сдавливающую активность в своих губах и во рту и перенёс эту предрасположенность на нарциссическую стадию развития, также перенесёт её на анальную продукцию».

                В чём причина такого приобретения? Мало молока у матери? Отсутствие молока у матери? Отношение матери к ребёнку во время кормления? Кормление из бутылки с жёсткой соской?

«Он будет подвергать мать депривации, скрывая от неё фекалии, когда она их ожидает и усвоит разнообразные механизмы анального удержания. Он станет упрямым, самовольным и даже злобным. Он будет скрывать свой продукт, так же как раньше мать скрывала свой. Мама, которая не сможет дать ребёнку того, чего он хотел, не получит от него, чего хочет она».

                Неужели у ребёнка будут такие мысли в голове? Возможно, но невыраженные в словах, а в действиях и процессах. Так ли это?

                Казалось бы, что тут такого значительного? Дело в том, что в этот период формируется психическое состояние ребёнка, его характер.

«Мученическое удовольствие от сдавливания, сковывания себя в бездействии и пассивности, усилие не делать что-то, что должно быть сделано, удерживание напряжения и фрустрации, как будто они имущество, которое мы не можем позволить себе оставить, - представляют собой трансформацию примкнувших к материнской груди напряжённых губ и челюстей младенца в принудительном удержание анального либидо …

Существует дополнительная уверенность, что, держась за самого себя, человек может существовать, но стоит ему отпустить себя, и он исчезнет, растворится в опасном окружающем мире».

                Потеряет своё Эго?

«Удерживающие отношения также связаны с анальным продуктом. Производя фекалии, ребёнок хочет их сохранить и будет реагировать на их исчезновение сильной тревогой».

                Как это отразиться на характере человека?

«Такие индивиды, вырастая, часто испытывают тревогу, сливая воду в туалете; они ощущают это как форму уничтожения, как будто бы часть их самих исчезает в пустоте».

                Те, кто не ощущает этого, неспособен их понять. К чему это всё приводит?

«Эта особенность приводит к бросающейся в глаза жадности, жажде наживы, скупости и скряжничеству и непрекращающейся погоне за материальными благами и богатством. Личная ценность таких людей представлена вещами, которыми они обладают, они выражают их идентичность: «Я – это то, чем я владею»»

                Такой синдром почти у всех богатых людей.

«За таким навязчивым стремлением к приобретательству скрыта тревога, что всё может исчезнуть, что человек, окружённый довольно безразличной или даже жестокой средой, чувствует угрозу потерять себя и даже свою жизнь.

Индивид, который чувствовал себя орально (его не слушают?) и нарциссически (его не замечают?) отвергнутым будет использовать свои анальные функции агрессивно, загрязняя окружение и «черня» людей. Люди этого типа будут склонны становиться «усердными разоблачителями» и разовьют проницательное видение человеческих слабостей, умение унижать людей и делать так, чтобы другие чувствовали себя грязными, неадекватными и отталкивающими. Они станут «создающими вину», как Ницше назвал их, поскольку получают глубокое удовлетворение, очерняя других людей и заставляя чувствовать себя нежеланными и презираемыми, как это делали с ними в детстве».

                Каким образом это отражается в обществе?

«Импульсы анальной дерзости и анальной агрессивности играют большую роль не только в конкретных индивидах, но также в субкультурах приверженных духу непокорности и бунтарства. Люди, которые как класс или как этническая группа заполучили нарциссическую рану, пережили лишения и оскорбления их достоинства или кого побуждала к таким мыслям и чувствам политическая пропаганда, заинтересованная в том, чтобы поднять оппозицию социальным порядкам, такие люди часто усваивают анальную установку непокорности. Они будут осквернять, принижать жестокое окружение, поливая его грязью  или принимая нарочито грязный вид или ведя себя и разговаривая в грязной, вульгарной, грубой манере. Мы можем, конечно, говорить о сильном разрастании анально агрессивной субкультуры в периоды политических и социальных кризисов».

                Что здесь имеется в виду под анальным либидо? Низшие чувства (энергии) человека: агрессивность, злобность, насилие, ненависть и другие подобные.