Отечество моё любимое!?

Влад Лесной
Друзья!

В РФ невиданными  темпами развивается туризм, в том числе познавательный, эколого-краеведческий. Сотни тысяч людей устремляются на Кавказ,Чёрное море, Байкал, Алтай, Камчатку и другие привлекательные места нашего Отечества.
Но у каждого из нас есть своя малая родина. Любить и беречь её надо всем сердцем!
Таким неутомимым краеведом-натуралистом был мой старший товарищ ветеран ВОВ Александр Николаевич Пискунов из уральского города энергетиков Верхний Тагил.
Он не только восхищался родной природой, но и всячески защищал её! В том числе от разных хапуг "кузеевых". Ведь именно он, майор милиции, создал крепкую дружину неравнодушных людей,выявлявших организованные банды убийц братьев наших меньших. Так,был разоблачён и И.С.Кузеев,главарь-перевёртыш местного общества охотников и рыболовов Верхнего Тагила. Он лишь притворялся природолюбом, а на самом деле нещадно грабил её со своими подельниками-
Тайные браконьерские избушки были построены хапугами в охранной зоне Висимского государственного заповедника. Десятки, если не сотни лосей,куниц, глухарей поплатились жизнью в разгульные годы  такого безумного "хозяйствования"упырей.
Так свет и тьма, добро и зло сошлись в смертельной схватке на небольшой территории Среднего Урала, недалеко от Главного Уральского хребта, разделяющего здесь Россию на Европу и Азию.
Увы, борьба не закончена, её сегодня успешно ведут сотрудники заповедника.Браконьерство сократилось, но не окончательно. Покушать лосиного мясца,  украсить квартиру рогами сохатого и сейчас есть желающие. Вместо фотокамер у них в руках мощные карабины с ночным прицелом,вездеходы,лодки-моторки. (Не так давно орудовали на реке Сулём).
Отечество наше для таких сузилось до винтовочной мушки.А любовь к Живому Миру заменена на безграничную корысть!

Вл.Назаров

*********
1.ДЕНЬ НА ГОРЕ ДУБНОЙ

  Лето — лучшее время для пеших походов. В один из тёплых дней мы с дочерьми Светой и Леной совершили прогулку на вершину горы Лубная, что в нескольких километрах западнее города Верхнего Тагила.
  Лесные поляны кажутся жёлтыми от обилия цветущих купавок. Под ногами мелькают пурпурные соцветия сочевника, а среди изумрудной зелени трав золотыми вкраплениями горят венчики адонисов. Лесные тропы, словно снегом, покрыты опавшими лепестками черемухи. Бойкая песенка зяблика заглушается посвистом певчего дрозда. Надсадно, по-милицейски свистит юрок.
   Вот и Лубная! На вершине этой горы сохранились причудливые останцевые скалы, сложенные из твёрдых кристаллических пород. Скалы стеной тянутся вдоль горы на сотни метров. В далёкие эпохи здесь происходила бурная геологическая деятельность. Излившиеся на поверхность слои изверженных пород быстро остывали. Словно поверхность такыра, слои магмы пронизывали глубокие вертикальные трещины. В результате этого некоторые останцевые скалы кажутся сложенными из пакетов столбчатых отдельностей призматической формы. Такие образования могли получиться только при сухопутных условиях. А было время, когда у подножья этой горы разбивались огромные океанские волны. Потом море ушло, оставив после себя слои известняков и мергелей.
   Особенностью этих скал является также наличие здесь некоторых реликтовых растений. Вот из трещин скалы торчат зелёные вайи папоротника - многоножки, а среди каменных глыб цветут пионы. В других местах эти растения не сохранились.
   Мы сидим на вершине одной из скал и любуемся ковром лесов. На крутом склоне горы, среди осыпей скальных обломков, я замечаю множество обгоревших костей крупных животных. Здесь же видим скопления золы и обломки древней керамики...
   Таким образом нам удалось обнаружить остатки жертвенного места людей эпохи неолита или бронзы. Место это располагалось на вершине одной из скал. Потом часть скалы обвалилась, обнажив костносный слой. Я рассказываю детям о том, что много веков назад эту местность населяли племена таёжных охотников. Люди эти были язычниками и верили в существование различных духов.Они устраивали на вершинах скал своих идолов и разжигали перед ними жертвенные костры. Люди приносили в жертву различных животных и бросали в костер остатки своей трапезы. В такие дни здесь собиралось всё племя. Лес оглашался тогда воплями шамана, а к небу вздымался дым жертвенного костра. Такие остатки жертвенных мест найдены уже на многих горных вершинах Урала.
   После рассказа моя семилетняя дочка Лена стала что- то разыскивать среди обломков камней.
   — Что ищешь ты там? —спрашиваю я девочку.
   — Шкуры, конечно. Ты, что не знаешь, что древние спали на шкурах? — строго спрашивает меня дочка.
   Стыдясь своего «невежества», я умолкаю, а Лена продолжает свой поиск. «Светка, шкуры ищи, шкуры!»—доносится до меня её звонкий голос.
   ...Солнце уже садится. Довольные тем, что нам удалось приоткрыть одну из страниц истории родного края, мы бодро шагаем по лесной дороге, а где-то близко, отмечая бег времени, громко считает кукушка.
А. ПИСКУНОВ, краевед.
Верхний Тагил
Газета "Кировградский рабочий"
1979 год

2.ПО ВОЛГЕ, МАТУШКЕ-РЕКЕ...

НАШ теплоход идет вдоль берега Волги. Берег возвышен и горист, зарос дубовым лесом, оттуда ветерок доносит на палубу густой медовый запах травы, лета...
    Идет четвертый день нашего путешествия по маршруту Пермь — Ленинград. На борту теплохода — 350 туристов - уральцев. Некоторые плывут впервые. На лугах вдоль Волги уже поспели травы — вовсю идет сенокос. Видны копны и стожки душистого сена. На небе кремово- белые знойные облака. Жара...
    Она спадает ближе к вечеру. Правый, высокий, берег по-прежнему круто сбегает к воде и, словно бобриком, зарос густыми лиственными породами. Длинный курчавый вал берега тянется перед глазами до темноты, облюбованный у воды на узкой песчаной полосе многочисленными туристами. Красные, оранжевые, зелёные, белые палатки. Потом в ночи—  костры, маленькие, едва трепещущие огоньки у подножия чёрной громады.
 Мигающие точки бакенов  слабым пунктиром прострочили ночной фарватер реки, теряясь вдали. Иногда попадёт навстречу танкер с  нефтью или самоходная баржа. А то пропыхтит буксир,  взбивая мощный бурун. За  ним огромный плот леса, с домиком - будкой сплавщиков посреди, керосиновыми  фонарями по бокам и сзади плота. Сколько таких  буксирных пароходов встретились на нашем пути по Каме и Волге. Шлёпает такой не торопливо плицами водяного колеса, на палубе сушится белье, играют ребятишки, варится обед или ужин. Тихо и мирно тащится этот трудяга, не претендуя на славу в скорости.
  Зато, всех обгоняя, с огромной скоростью проносятся суда на подводных крыльях. У «Буревестника» чуть ли не самолётные турбины, шум и рёв оглушающий. И мчится он со скоростью сто километров в час, как вихрь, в плотном облаке брызг и водяной пыли.
  Судов на Волге — множество, разных размеров и калибров. Вверх и вниз плывут пассажирские, грузовые теплоходы, всякие самоходки, катера, сухогрузы, наливные суда. Везут нефть, уголь, стройматериалы, лес, людей. Великая водная артерия страны—Волга!
ОТ КАЗАНИ и до Рыбинска прошли мы по Волге, матушке-реке... За шлюзами Рыбинского водохранилища, там где призывно и властно подняла руку десятиметровая скульптура женщины, Волга кончилась. Вернее, только для нас, на самом же деле она свернула влево, к Москве, к своим истокам, к Валдайской возвышенности, к озеру Волго. А мы шли по Рыбинскому водохранилищу и в нём ещё была волжская вода. Но берега сразу же расступились, открыв необъятный простор. Небо слилось с искусственным морем, растворив горизонт в белесой мути. Гладь воды почти остекленела, застыла голубовато - белая и совсем белая. Странный эффект! Движения судна почти совсем не заметно. Состояние какой-то эфемерности, растворенности в пространстве, будто висишь в нем без опоры.
  Чем дальше мы продвигались на север, к Ленинграду, тем больше было холодности и неуюта в красках природы. И я вспоминал Волгу, её тепло, её живительные тёплые струи. Бываешь и ты похожа на море, Волга. Например, на просторах Горьковского водохранилища, где до горизонта простирается синяя холмистая равнина, а теплоходы белеют на этом просторе, точь в точь как в бирюзовых и аквамариновых водах Чёрного моря. И буи такие же высокие, морские. И чайки большие, плавно планируют над водой.

В ЧИСТОМ, зелёном и уютном Ярославле, городе со множеством церквей, бывших монастырей, шумным многоголосым базаром, я случайно вышел на Волжскую набережную в том месте, где на высоком постаменте установлен памятник Некрасову. Стоит поэт, сложив руки на груди, в большой задумчивости и печали, устремив взгляд на великую русскую реку, о которой отозвался так нежно и страстно:
   О Волга, колыбель моя.
   Любил ли кто тебя, как я...
   Что ему видится с высокого берега? Видит ли он сегодняшний день Волги, когда-то слышавшей заунывные бурлацкие песни? Некрасов мечтал, что поднимется народ и избавится от угнетателей. И вот уже целый век прошумел над этими волжскими просторами, деревней Карабихой, век железный, с бурями, с войнами, атомными и ракетными громами. Выдержал все испытания русский народ и стал крепким и могучим, как никогда. Слышишь ли ты нас, Николай Алексеевич? Радость труда, покой и счастье сегодня на Волге.
   ...Ночью прошли левитановский Плес. Кострома. Кинешма, Заволжск, Юрьевец, Пучеж, Чкаловск, Городец, Правдинск, Балахна, Бор — древние и новые, современные, названия. В Правдинске делают самую тонкую газетную бумагу для самой массовой нашей центральной газеты. В Городце — знаменитая роспись по дереву, матрёшки. В этих краях родились и жили Островский,Чкалов,Терешкова, Иван Сусанин. Не правда-ли. перекликаются целые века и поколения, древность и молодость этой земли русской, родившей так много прекрасных людей. Не Волга ли была им всем общей колыбелью, великой матерью?

В. СОТРИН (псевдоним В.Назарова)
Газета "Кировградский рабочий"
1976 год

Не уничтожать, но приумножать!?

Редакция попросила своего внештатного корреспондента Е. Ф. КОРОТКОВУ взять интервью у председателя первичного общества охотников и рыболовов г. Верхнего Тагила И. С. КУЗЕЕВА. Тема беседы — охрана природы и воспроизводство охотничьей фауны и рыбы.
— На учёте в нашем обществе — 180 охотников. С их помощью сделано 7 солонцов для подкормки лосей, 150 порхалищ для птиц, такое же количество галечников, 300 солонцов для зайцев. В районе 2/3-й Бортевой с помощью птицефабрики оставлено на корню 3,5 гектара овса. Кроме того, заготовлены веники, нарублены кустарники для подкормки лосей и зайцев. Проводим маршрутные рейды по охране угодий. Однако, во время их не удалось обнаружить и задержать ни одного браконьера.
В минувшем году нами сдано 304 килограмма лосиного мяса в Невьянск; отстреляли лосей также по двум спортивным лицензиям. В отстреле лосей принимали участие М. Е. Мезенин, А. М. Мелов, В. Е. Мозжанов, Г. И. Ждановских, А. Я. Ждановских и другие.
От редакции:
В своем интервью тов. Кузееев почему-то «забыл» упомянуть о браконьерах В. П. Деганове, В.А. Глебове. И. П. Макурине, В. В. Таланкине, задержадных в прошлом году работниками милиции с мерёжами и сетями на водоёмах Верхнего Тагила. А ведь половина из них — члены первичного общества. В. А. Глебов постоянно участвует в составе бригады И. С. Кузеева по отстрелу лосей. О многочисленных фактах браконьерства свидетельствуют материалы и документы Висимского госзаповедника. К сожалению,Верхнетагильским отделением милиции по ним браконьеры также не выявлены.
Газета "Кировградский рабочий".
1977 год.