Безликий и чудовище. Пролог

Маргарита Романтеева
Миру угрожает большая опасность со стороны тех, кто терпит зло и потворствует ему, нежели от тех, кто совершает зло.



(с) Альберт Эйнштейн



Тихий шорох пронесется

Средь зеркал, дверей, колонн –

И исчезнет безвозвратно

В темном жутком мраке он.



Голоса давно уж стихли,



Звонких песен не поют,



Не танцуют до рассвета;

«Ты молчи, а то убьют!»



Все – все слуги, точно мыши,

В миг забились кто-куда,

Кто решил спасаться бегством –

Тот исчез уж без следа…



Опустел великий замок,

Опустел и городок,

Только трон – он не пустеет,

Вновь сидит на нем, как смог,

Тот, чьё имя не произносят,

Тот, чья адская рука

Лишь в одно мгновенье разом

Страну на гибель обрекла.



Он сидит, как Бог, и смотрит

Ярко-красным глазом

И ни один смельчак к нему

Не подошёл ни разу.



Блестит железный, грозный меч

Тихонько в полумраке

И точно верный пёс царю

Клянётся он в отваге.



О, мой король! Сидишь ты здесь,

Сидишь, улыбку скалишь,

И пока ты не падёшь –

С трона ты не встанешь.



Вспомни ты былые годы,

Вспомни ты родных;

На миг ты вспомни молодых

Родителей своих…



А помнишь братьев и сестёр,

И как ты с ними жил?

Ты мне ответь, ну почему

Ты даже не пустил слезу

Когда их вмиг всех-всех унёс

Тот страшный смерти поток слёз?



А был когда-то ты творцом чудесным,

Был когда-то ты прекрасным принцем,

Но каждый раз, смотря на жизнь свою, ты

Видел на любовь скупые лица.



И пламя адское в душе твоей восстало…

И всё сжигая на своём пути,

Оно заставило огнём своим упрямо

Тебя с дороги праведной сойти.



И вот сидишь ты, потупив свой взор,

И невзирая на немое осуждение

Ты без эмоций глядя в ледяной простор

Намерен продолжать тиранское правление.



***



Эта странная история начиналась, наверное, как и миллион историй до неё, но обо всём по порядку.

Не так уж и давно, но и не недавно. В одном далёком - предалеком королевстве жил-был прекрасный молодой принц.

Это был статный, молодой, красивый, умный и заботливый юноша. Одним словом – как всегда это бывает в самых обычных сказках.

И как еще это бывает в самых обычных сказках – многие девушки, и из знати, и из более низких родов были бы, мягко говоря, совершенно не против иметь такого жениха, но сердце юного принца уже навеки было отдано одной единственной – дочери придворного садовника.

Как и её воздыхатель, ничем она особо не отличалась от тысячи таких же избранниц в сказках, как и она, но именно эта простота и, в свою очередь, великолепие и смогли покорить королевское сердце.

Долго принц добивался любви скромной и стеснительной девушки, не менее долго он добивался благословления этого противоречивого союза от своих родителей. Они, через какое-то время наконец увидев, как беспросветно и страстно влюблено их чадо, наконец согласились.

Не видел свет до того дивного момента столь пышного, счастливого и светлого празднества. От мала до велика, от самого зажиточного толстосума в городе до мелкого мальчишки с дырявыми карманами – все плясали и праздновали без устали несколько дней свадьбу новоиспеченных наследников престола. И, естественно, всем не терпелось узнать, как же будет протекать правление молодоженов. Будет ли оно светлым и безоблачным, и что вообще ждёт всё королевство и его жителей при нём? Только Внутренний Советник, древний и мудрый дух волшебного камня, подаренный королевской семье много веков назад одним её близким другом, мог дать на это ответ. Каждый новый король, прежде чем занять своё законное место, спрашивал у этого таинственного существа о своей судьбе, и, разумеется, просил совета.

Итак, момент наступил, и вот каким было предсказание: «В светлые годы вашего правления, дети мои, вся страна будет цвести, подобно прекрасному саду в безоблачные весенние дни, будет у вас много детей, много радости, и в ваших владениях никто вспоминать не будет ни горя, ни страданий, ни воин, ни нищеты, ни потерь. Но помните! Жизнь прожить – не мёда испить. Бесконечное счастье – это хорошо, но если не будут в нужный момент ваши глаза чисты, это вам в конце-концов и откликнется. Тень от вашей же беспечности будет расти с каждым днём своего существования, пока в один прекрасный день, словно лесной пожар, не поглотит всё вокруг себя и не уничтожит всю вашу семью. Страшитесь вашей страшной судьбы! Избегите её, пока не поздно!»

Весь народ опешил от такого страшного предречения, лишь король не согнулся под гнётом страха и с громком возгласом: «Чушь!», отозвал советника обратно в камень.

Как и говорил дух, все со дня коронации зажили в королевстве припеваючи, будто живут они в настоящем Рае на Земле, где нет даже таких понятий как боль, страдания и зло, есть только неиссякаемый свет и уверенность в благодати завтрашнего дня.

И родилось у королевской четы, как и предрекалось, много ребятишек; пятеро невероятно красивых и крепких мальчиков и двое очаровательных девочек. И вот здесь и наступил тот самый переломный момент…

Как не печально и не прискорбно, но, как ни крути, всё безупречно и абсолютно благополучно в таких больших «гнёздах» может протекать только в добрых сказках. Как все могли уже догадаться, наша сказка не совсем такая, и в тени всей царской идиллии всё-таки оказался один из детей – предпоследний сын, звали его Бальтазаром, но несмотря на столь звучное имя мало кто замечал мальчика. Он был даже не в тени, ему самому иногда казалось, что он сам был ею.

И как не сложно догадаться, с каждым днём, с каждым часом, с каждой минутой и секундой всё ближе было то роковое мгновение, когда всеми забытый мальчик решил направить свой талант (а он у него был, да еще какой!) в тёмное русло. Жаль, как же всё-таки жаль, что это происходит так часто…

В один день, когда ничего, вроде-бы, не предвещало никакой беды, трое старших принцев заболели неизвестной болезнью. Находящиеся на грани отчаяния родители звали самых лучших докторов, знахарей, лекарей, но те лишь разводили руками. А между тем, несчастные принцы увядали на глазах, пока, в конце концов, не скончались в кошмарных муках.

Всё королевство в один момент погрузилось в глубокий серый траур о невосполнимой утрате. Три принца, три брата, таких красивых, светлых, бодрых и совсем еще молодых юноши в один миг затянула в себя бездонная пучина небытия. Но что? Что могло случиться? Как такое могло вообще произойти? Это никак не могло быть просто случайностью! Просто не могло.

Долго искали хоть какие-то зацепки. Искали, искали… Да так и не нашли, только время зря потратили.

Два месяца со дня трагедии прошло словно в тумане, но вот громоздкие и величественные двери тронного зала резко распахнулись. Некогда огромное и светлое помещение теперь смотрелось тёмным и заброшенным. В воздухе витала какая-то вековая затхлость, всё выглядело забытым и серым. А на троне восседал, словно живой мертвец, убитый горем король. При одном только взгляде на это иссохшее и изнутри, и снаружи существо никто бы не поверил, что еще не так уж и давно это был гордый, величественный и статный мужчина, от которого так и веяло жизненной энергией. За этот короткий срок он будто постарел на несколько десятков лет, и если бы не чуть приподнимающаяся при каждом тяжелом вдохе сгорбленная спина можно было бы вообще подумать, что на троне сидит уже мёртвое тело.

Почти как дряхлое дерево через густые заросли своих голых и острых ветвей глянул король своими бесцветными и безжизненными глазами на пришедшего. Бальтазар казался в общем мраке зала пылающим огнём. Только пылал он как-то не то что неестественно, а даже немного зловеще.

Принц подошел к трону ближе и звонко вскликнул: «Твои кости уже наверняка устали от этого бренного и безрадостного правления! Так передай же его мне!». Сухой и безэмоциональный отказ не заставил себя долго ждать.

После этого лицо Бальтазара резко помрачнело, предвещая неистовую бурю.

«Да как до тебя не дойдёт эта простая истина, отец? Всё нормально… Всё просто прекрасно, ведь твой сын наконец-то осознал, что он может сделать всё, что только пожелает, реальным. Он захочет – горы перед ним раздвинутся, захочет – все моря, реки, озёра и океаны высушатся в одно мгновение, захочет – все леса зароются в землю, и если он захочет, чтобы ты наконец-то умер – ты это сделаешь!»

На рассвете позолоченный венец водрузился на голову нового короля, с ног до головы облитого кровью всей своей семьи, в том числе и отца, чья изуродованная голова покоилась под тяжелым сапогом восседающего на троне и ликующего всей своей душой правителя, а обезглавленное тело тихо лежало посреди тронного зала.

С того самого дня настали в королевстве страшные и тяжелые времена. Не проходило и дня без того, чтобы главная дворцовая площадь не орошалась, точно поле майским дождём, новой кровью и весь город у дворца не сотрясался от ужасающих криков несчастных, чем-либо не угодивших королю. Тела не убирали. Они так и лежали всем людям на обозрение, а черные вороны, заполонившие всю округу, подобно крысам, летали по всей земле, разнося удушливый запах смерти.

Прошла неделя – и им пропитался весь город, прошёл год – и им пропиталось всё королевство, каждый его житель, каждая его душа…