Листья. Притча

Ян Ждан
  Тротуаром, покрытым бронзово-медными листьями, спешил старичок. Он всем телом налегал на палку и громко шаркал тяжелыми для него ботинками. Утром он получил письмо от лучшего друга, который был при смерти, поэтому примчался в столицу первой электричкой. Когда зашел в дом, и идя по коридору, где стены были увешаны разными наградами и благодарностями со всех уголков мира, то понял почему столько лет уже не виделись, а довольствовались лишь письмами. В роскошной спальне, на большой кровати, лежало маленькое тело великого человека, о чем теперь свидетельствовали только глаза и казалось, что умирало все тело, но только не они. Гость сел рядом с больным и они долгое время просто смотрели друг другу в глаза и оба понимали что это - прощание. А волновало относительно здорового мужчину только одно, его друг умирает ожесточенным атеистом.
  Первым, тишину нарушил человек на стуле:
- Оскар, что теперь думаешь о потусторонней жизни..?
На лице больного как всегда появилась его искренняя и добрая улыбка, всю жизнь притягивающая к себе людей. Было заметно, что он приложил немало усилий и ответил:
- Гедеон, видишь желтые листья за окном? Весной их уже не будет. Вот это и есть моя жизнь, она просто исчезнет...
Дальше голос больного оборвался, его скрутил приступ кашля, так что больной уже не мог закрывать платком рта и на белом одеяле появились кровяные пятна. В комнату вбежала прислуга, врач и родные, но кашель на мгновение остановился, больной схватил товарища за руку и подтянул к себе. Его глаза говорили: "Скажи еще что-нибудь?! Сделай какой-то вывод!?" Посетитель встал и наклонившись немного над больным, произнес:
- Да Оскар, это правда, листья исчезают навсегда, но не забывай что под этими листьями лежат семена плодов этого же дерева, которые падали чуть раньше, так вот они тоже погибнут и исчезнут, но именно поэтому весной сквозь толщу земли и гнилых листьев пробьются зеленые побеги новой жизни!
Больной снова взорвался кашлем и гостя вывели из комнаты.
    Через три дня Гедеон получил уже действительно последнее письмо от Оскара.
Последней фразой в лаконичном письме были такие слова: "...Господи, как же это мило и парадоксально!?! Смерть - рождает новую жизнь..!"

©; Ян Ждан/ 23.01.2021