Память сердца Kuruwinda гл. 37

Анна Магасумова
Тамерлан Младший


"Благое дело ради трона или трон ради благого дела?"
(Тамерлан)

  Чем должен был прославиться внук великого Тамерлана, Тимура? (1)
Наверное, сам Тамерлан считал бы, что завоеваниями, богатой добычей и легендарными победами. Но тот, кто вошёл в историю под именем Улугбек, известен как любитель мира, поэт и звездочёт, а ещё как султан, убитый собственным сыном за излишнюю мягкость. И как Великий Правитель. Именно так переводится имя “Улугбек”. История рассудила не так, как судили султана его родные.
"История умалчивает о многих историях"
(Юзеф Булатович)
   Мальчик родился в военном походе. Отправляясь на завоевания, Тамерлан брал с собой семью. Одна из невесток, жена сына Шахруха (2), начала рожать прямо во время штурма войсками Тамерлана крепости Мардин.(3) Второе название крепости "Гнездо орла". И вот родился  настоящий "орёл"!
   В честь радостного события Тамерлан помиловал людей в непокорной крепости, и повелел войскам вернуть то, что уже взято как трофеи. Младенца назвали в честь отца самого Тамерлана - Мухаммед Тарагай.(4) Но стал более известным под именем Улугбек.
  Матерью Мухаммеда Тарагая была Гаухаршад бегим, пятнадцатилетняя дочь одного из приближённых Тамерлана. Ей ещё предстояло войти в историю, как жене хана, благоволившей поэтам и художникам, архитекторам и философам. Под её влиянием муж, воспитанный в седле боевого коня, смягчался нравом и одарял людей, которые прославили бы его государство в веках. После смерти Шахруха Гаухаршад ещё долго влияла на политику в землях, некогда завоёванных Тамерланом. Именно при Гаухаршад расцвёл легендарный город Герат.(5)
   А пока что она родила поэта, о чём, конечно, ещё не знала.
За воспитанием внука следили лично дед и его любимая, но, увы, бездетная, жена Сарай-мульк ханым. Тамерлан воспитывал будущего Улугбека воином.
   С малых лет Мухаммед Тарагай сопровождал, как и все родные, деда в походах. А в мирные дни его приучали к седлу и мечу. В три года царевич побывал в Индии. В пять лет отправился вслед за дедом в Малую Азию и Сирию, в поход, который продлился следующие пять лет его жизни.
  Вечерами, лежа на кошме у костра, он глядел в чёрное небо с мерцающими звёздами, пытаясь понять, как устроен мир. Кто знает, может, именно тогда у него зародилась страсть к астрономии.
   Именно во время  похода в Малую Азию Мухаммед Тарагай увидел руины знаменитой обсерватории в городе Марага. (6)
 Обсерватория была основана в 1259 году выдающимся персидским учёным Насир ад-Дином ат-Туси (7)  с дозволения ильхана* Персии Хулагу.
*Термин ильхан здесь означает "хан племени, хан улуса".
  Обсерватория в Мараге существовала до середины XIV века и являлась крупнейшей для своего времени.
   Даже разрушенная, обсерватория была величественна. Когда-то в ней хранилось больше 400 000 рукописей, работало больше 100 астрономов… Её величие, её устремлённость к бескрайнему звёздному небу потрясли мальчика.
  На его счастье, науки, которые ему преподавали, не ограничивались военными. Его отец, Шахрух, тоже очень положительно относился к науке, был покровителем учёных, меценатом, очень любил книги, собрал богатую библиотеку, где были книги со всего мира, в том числе уникальные рукописи. Отцовская библиотека, несомненно, сильно помогла Улугбеку расширить свой кругозор и обогатиться знаниями.
  Юный принц познакомился с классическими трудами греческих учёных – Платона, Аристотеля, Гиппарха, Птолемея, хорошо знал трактаты своих соотечественников ал-Фергани, ал-Бируни, ал-Хорезми и других.(8)
   Улугбек с юных лет любил науки, особенно астрономию и математику, проявил исключительные способности к математике, увлекался поэзией, сам писал стихи, очень много читал, имел прекрасную память. Он охотно беседовал с астрономами, медиками, историками, поэтами, имел глубокие знания в точных науках.
  Сарай-мульк ханым нашла царевичу учителя, поэта и учёного Арифа Азари. Музыка слов, музыка струн, музыка звёзд - со всеми этими чудесами познакомил Мухаммеда Тарагая Азари.
  Тимур до конца жизни не расставался с мальчиком, хотя назначил своим главным наследником другого внука, Пир-Мухаммеда. Умер Тимур-завоеватель в феврале 1405 году на берегах Сырдарьи во время военного похода на Китай.   В поход в Китай Тамерлан внука не взял. Оставил его править своими восточными территориями. Чтобы десятилетний царевич поскорее возмужал, его женили на царевне из рода чингизидов. Из этого рода Тамерлан и его потомки постоянно брали жён. Не дойдя до Китая, великий полководец умер от таинственной болезни, и сыновья Тамерлана немедленно принялись делить его империю в оружием в руках.
  Великая империя Тимура распалась буквально за несколько месяцев. Улугбеку тогда было 11 лет. Его опекуном и наставником назначили эмира Шах-Малика. После нескольких лет борьбы за Самарканд, во время которой Улугбек участвовал во всех походах и сражениях, Шахрух и Шах-Малик одержали победу над противниками.
   Отцу Мухаммеда Тарагая удалось отвоевать себе Хорасан, провинцию в Иране, некогда подарившую миру Омара Хайяма. Вскоре Шахрух создал два самостоятельных государства. Одно - Хорасан с центром в Герате - он возглавил сам.
 Шахрух сделал столицей Хорасана город Герат, на долгие годы ставший пристанищем для всех и всяческих наук и искусств. Через четыре года военачальникам Шахруха удалось отвоевать и Мавераннахр, обширную область к северу от Хорасана.
  Правителем этой большой и богатой страны, размещённой между реками Сырдарьёй и Амударьёй, со столицей в городе Самарканд, Шахрух назначил 15-летнего Улугбека. Получив в наследство управление этим процветающим государством и прилегающими областями, Улугбек через два года вышел из-под опекунства Шах-Малика.
  В XIII веке Самарканд был полностью разрушен монголами. Но во времена Тимура этот город - столица империи - неузнаваемо изменился, расцвёл, стал центром ремёсел и торговли, приобрёл славу как город поэтов, музыкантов и учёных, ведь по приказу Тимура в Самарканд привозили мастеров, ремесленников, учёных - математиков и астрономов.
  Хотя сначала Улугбек был, скорее, наместником отца, но уже с семнадцати лет он стал вполне самостоятельным правителем. И правление его было удивительно. Многие и до Улугбека одаривали поэтов и художников, но любовь нового правителя Самарканда, казалось, превосходила разумные пределы. Он словно вообразил себя сказочным шахом, жизнь которого - не удовольствия и поддержание власти, а бесконечные заботы о процветании края и строительство удивительных зданий.
  Улугбек строит медресе сначала в Самарканде, потом в Гиджуване и Бухаре.  Он мог бы застроить  школами весь Мавераннахр. На Самаркандской медресе над входом начертана была по приказу Улугбека надпись:
“Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки”; другие надписи тоже призывали учиться.
  В медресе султан пригласил самых видных математиков и астрономов своего времени. Самарканд стал передовым городом востока по наукам и образованию. Здесь поселились архитекторы и философы, поэты и врачи.
  Увлечение Улугбека точными науками не было отвлечённым. Опираясь на своё знание математики, он провёл в 1428 году реформу, которая положительно повлияла на экономику Мавераннахра.
  В Самарканде сосредоточилась научная мысль тогдашнего Востока. Там, в частности, жили и работали знаменитые учёные Салах ад-Дин Муса бен Махмуд Кази-заде ар-Руми, математик и философ, современники называли его Платоном своей эпохи и Гийас ад-Дин Джамшид ал-Каши -  астроном, один из видных математиков своего времени. (10)
  Улугбек считал их своими учителями. Он пригласил в Самарканд и Муинаддина, который всю жизнь посвятил астрономии.
  Муинаддин всю жизнь занимался астрономией и подготовил себе смену в лице своего сына Мансура, который в свою очередь продолжал подготовку учёных астрономов.
  С именем Улугбека связано сооружение в Самарканде  большой астрономической обсерватории, оснащённой самыми большими в мире на то время инструментами. Обсерватория  функционировала в первой половине XV века,  в ней работала плеяда выдающихся учёных, сгруппировавшихся вокруг Улугбека.
  Одним из руководителей Самаркандской обсерватории стал астроном Гийас ад-Дин Джамшид ал-Каши.
  Главный труд обсерватории Улугбека - самый точный в то время каталог координат более чем тысячи звёзд, который распространился в различных странах мира и на протяжении двух веков был непревзойдённым по точности. Раскопки этой обсерватории, памятника материальной культуры мирового значения , проведены в ХХ веке.
   Строительство самаркандской обсерватории закончилось в 1498 году. В ней использовался гигантский и очень точный секстант, нарисованный прямо на стене. Его радиус составлял 40 метров.
  В обсерватории Улугбек работал лично. Он также пригласил к сотрудничеству многих видных астрономов, некоторых  обучал сам. После девяти лет упорного труда султаном и его астрономами был составлен каталог звёздного неба, известный как Гурганский зидж. Он содержал 1018 звёзд.
  Кроме того, команда астрономов Улугбека определила точную длительность земного года вплоть до минут и точный наклон оси земного шара.  Ещё через семь лет работы Улугбек издал таблицы, названные по одному из его титулов - “Новые Гурагановы астрономические таблицы”. Этот справочник был высоко оценён научным миром Европы: его очень быстро перевели на латынь и он вошёл в число пособий, которыми пользовались астрономы Европы.
   Превзойти самаркандских исследователей удалось только датскому учёному Тихо Браге уже в самом начале семнадцатого века.(11)
   Таблицы и справочник по астрономии были не единственным вкладом Улугбека в науку Средних Веков. Он также написал труд, ставший одним из наиболее ценных источников по Чингизидам, то есть династии, основанной Чингис-Ханом: “Историю четырёх улусов”.
  Династия Тимуридов, к которой принадлежал Улугбек, постоянно пополнялась жёнами и невестками из числа Чингизидов. Вероятно, историю рода Чингис-хана Улугбек считал и своей семейной историей.
  Сам он также был женат на женщине из династии Чингизидов, Ак-Султан Ханике. Она родила мужу наследника, сына по имени Абд ал-Латиф.(12) По установленной самим Тамерланом традиции, царевич воспитывался у деда и бабушки в Герате, столь же утончённом и богатом городе, что и Самарканд при Улугбеке. Увы, но характером Абд ал-Латиф пошёл не в отца. Современники отмечали жёсткость, даже жестокость его характера. Воспитанный вдали от Улугбека, Абд ал-Латиф не чувствовал к отцу ни капли нежности.
  Тридцать восемь лет правления Улугбека Мавераннахр не знал жестоких долгих войн, высасывающих силы даже из самых плодородных краёв. Мир и процветание наполняли край, словно в сказке. До самой смерти отца Улугбека, Шахруха.
  В 1446 году сын родного брата Улугбека, Байсонкура, Султан-Мухаммед поднял восстание, чтобы скинуть Шахруха с престола. (13) Шахрух выступил в поход и без труда освободил занятые мятежниками города. Но поход подорвал силы старика, он тяжело заболел и в марте 1447 года умер. По закону, престол в Герате переходил под руку первенца Шахруха Улугбека, но братья мятежного царевича, Ала ад-Даула и Абу аль-Касим, отказались признавать власть дяди и захватили Хорасан. (14)
  За наследство деда в Хорасане бился сын Улугбека, Абд ал-Латиф. Кузены скоро разбили его войска и его самого взяли в плен. Улугбек, посоветовавшись с военачальниками, решил вызволять сына не оружием, а миром. Пока племянники делили Хорасан между собой, Улугбек начал переговоры с тем из них, что держал Герат и Абд ал-Латифа в Герате, Ала ад-Даулой.
  Убедившись, что дяде достаточно Мавераннахра, Ала ад-Даула отпустил кузена на свободу. Но перемирие длилось недолго. Абд ал-Латиф не собирался мириться со скромностью отца и отказываться от Хорасана. Он снова выступил в поход.
Восемнадцатилетнему Абд ал-Латифу не хватило  опыта,  так как Ала ад-Даула был не старше его,  а также  воинов, и ситуация с пленом и переговорами повторилась.
  Абд ал-Латиф был взбешён. Не в силах винить в неудачах самого себя, он дал понять отцу, что его поведение унизительно, жалко, порочит честь и Шахруха, и Тамерлана. Вероятно, под влиянием сына весной 1448 года Улугбек рука об руку с Абд ал-Латифом выступил в поход на Хорасан. С ними шло огромное войско в 90 тысяч человек.
  Поход был успешным, но тут Абд ал-Латиф развернул своих воинов против отца. После бесконечных битв, в ходе которых Улугбек терял позицию за позицией, султан решил сдаться сыну и просил его не лишать отца жизни, а отпустить в паломничество в Мекку.
  Абд ал-Латиф прилюдно объявил о своём примирении с отцом. Улугбек двинулся в сторону Мекки.
  Рассказывали, что зайдя в пустой дом крестьянина, он развёл огонь, чтобы приготовить себе мяса. Искра из очага подпалила одежду свергнутого султана.
"И ты уже знаешь", - печально сказал Улугбек.
А наутро его убили люди Абд ал-Латифа, его же сына. А через два дня Абд ал-Латиф убил и младшего брата, любимца Улугбека.
  Абд ал-Латиф правил недолго, до 1450 года, и за короткое правление, всего шесть месяцев,  успел прославиться своей жестокостью.
  Его  сверг кузен, Абдула ибн Ибрагим Султан, один из внуков Шахруха. (15)

Сон в "голубом" дворце (16)

  Молодому “луноликому” правителю Самарканда Абд ал-Латифу приснился кошмарный сон. Будто бы некий лукавый царедворец, почтительно склонившись, но, пряча при этом своё лицо в тени, протянул ему золотое блюдо, на котором покоилось нечто округлое, накрытое шелковым платком.
  Когда Абд ал-Латиф  сдёрнул платок, то к своему ужасу, увидел на блюде… собственную отрубленную голову.
  Проснувшись в холодном поту, молодой государь некоторое время лежал недвижно, вслушиваясь в мертвую тишину ночных покоев дворца Кок-сарай. По бархатным занавескам тревожно колыхались смутные тени. Затем он взял со столика томик стихов своего любимого поэта Низами, по которому имел обыкновение толковать свои сны и предчувствия. Раскрыл книгу наугад и прочитал при слабом свете ночной лампы такие строки:
“Отцеубийце не может достаться царство, а если достанется, то не более чем на шесть месяцев”.
  Как раз шёл шестой месяц правления
Абд ал-Латифа.
  Абд ал-Латиф был старшим сыном султана Улугбека, государя-астронома, а значит - родным правнуком великого завоевателя, “Потрясателя вселенной” Тимура.  У Улугбека было пять жен и шесть наложниц, и не установлено от какой из них родился Абд ал-Латиф.
Воспитывался он в Герате под надзором царицы Гаухар-Шад, матери Улугбека. В 1441году  между царевичем и бабушкой произошла ссора, и он уехал в Самарканд к отцу.
   Вскоре после смерти Тимура его огромная держава, простиравшаяся от Эгейского моря до Китайского Туркестана, фактически распалась на две части. Одной частью, Мавераннахром, со столицей в Самарканде, правил Улугбек, второй частью, Хорасаном, со столицей в Герате, - Шахрух, отец Улугбека и младший сын Тимура.
  В 1447 году, через 42 года после смерти Тимура, скончался Шахрух. Тут же началась упорная борьба за освободившийся престол. Вроде бы, все права были у Улугбека, как у старшего из оставшихся в живых Тимуридов. Но в том-то и заключалась драма, что, являясь великим ученым, он считался слабым правителем. Пока был жив его отец Шахрух,  они вместе удерживали амбиции других честолюбивых родственников в узде. Но вот Шахруха не стало, и смута началась в обеих частях бывшей империи.
   В борьбе с мятежными эмирами и беками Улугбек мог уже опереться на двух своих повзрослевших сыновей. Правда, младший Абдул Азиз рос изнеженным и капризным, склонным к непродуманным поступкам.
   А вот старший Абд ал-Латиф явно пошёл талантами в прадеда. Жёсткий и неуступчивый, он отлично владел оружием, мог сутками без отдыха держаться в седле, а главное - умел проводить успешные военные операции, заманивая противника в ловушку, а затем разбивая его по частям.
  Так или иначе, Улугбек с помощью обоих своих сыновей подавил очаги сопротивления, после чего сделал Абд ал-Латифа правителем удела в Балхе - ключевом пункте на севере Афганистана. И вообще, после этого мятежа Улугбек стал смотреть на старшего сына, как на своего наиболее вероятного преемника. Вот только бы отучить того от проявлений неоправданной жестокости, столь пагубной для правителей…
  Улугбек вернулся в Самарканд, где продолжил давно уже разработанную им 30-летнюю программу астрономических наблюдений, прерванных очередной смутой.
  И вдруг по городу прокатились чудовищные вести: Абд ал-Латиф выступил против родного отца! Он с воинами уже перешел Джейхун/ Амударью и ускоренным маршем движется на Самарканд!
   Как же могло произойти подобное? Злые языки говорили, что Улугбек сам виноват в сложившейся ситуации. После победы над мятежниками Улугбек якобы публично поблагодарил Абду Азиза за оказанную помощь, а Абд ал-Латифу не сказал ни одного доброго слова, хотя именно тот внёс наибольший вклад в успех.
  Кроме того, Улугбек не разрешил Абд ал-Латифу взять золото, которое тот хранил в крепости, отбитой им же у врагов. Но корень зла таился не только в этих семейных обидах.
    Недовольство против Улугбека накопилось у многих влиятельных вельмож, чьи права были ограничены, у торговцев и ремесленников, вынужденных платить высокий налог “тамга”, а главное - у духовенства, выступающего против того раскрепощённого, светского образа поведения, что утвердил при своем дворе учёный султан.
  Воспользовавшись обидами царевича, заговорщики, беззастенчиво льстя его честолюбию, подбили его на выступление против отца.
Абд ал-Латиф, поверивший лукавым царедворцам и уже видевший себя в мечтах “вторым Тимуром”, новым покорителем Вселенной, щедро раздавал обещания.
  Торговцам он сулил отменить налог “тамга”, эмирам - восстановить их права, духовенству - избавить двор от “нечестивых” порядков. Так или иначе,  ряды его сторонников множились день ото дня.
  В октябре 1449 года войска Улугбека и
Абд ал-Латифа, отца и сына, сошлись в битве неподалеку от Самарканда. Ещё до начала сражения многие эмиры-военачальники предали Улугбека, перейдя на сторону мятежника. С немногими верными телохранителями Улугбек отступил к Самарканду, но в город его не впустили, издевательски ответили с высокой башни:
“После вечерней молитвы ворота закрыты перед всеми, будь то шах или нищий!”
  Улугбек поскакал к крепости Шахрухия, расположенной к северу от столицы, но и здесь ворота перед ним не открыли. И тогда Улугбек принял мужественное решение. Не желая вступать в затяжную кровопролитную войну с собственным сыном, он решил добровольно сложить свои полномочия и уступить престол Абд ал-Латифу с условием, что получит возможность беспрепятственно заниматься наукой и системой образования, не вмешиваясь в государственные дела. Он был уверен, что его родной сын охотно согласится на такой договор, выгодный для того во всех отношениях.
  Вот уже третий день Улугбек находился в Кок-сарае на положении пленника. Он передал сыну несколько писем со своими предложениями, но тот так и не пожелал встретиться с отцом. Но вот к пленнику пожаловал сарайбон - новый дворецкий, объявивший, что ему, бывшему правителю, надлежит незамедлительно совершить паломничество в Мекку, чтобы замолить свои грехи, после чего он сможет продолжить занятия в обсерватории. В тот же день Улугбек отправился в дальний путь в сопровождении четырёх спутников.
  Едва городские стены растаяли в голубоватой дымке, как небольшую группу паломников нагнал гонец, передавший, что те должны остановиться на ночлег в ближайшем селении. Дескать, завтра им предоставят для удобства верблюдов со всей необходимой поклажей, и они смогут продолжить свой путь.
  Остановились в небольшом домике на краю кишлака. Обитатели дома были выселены отсюда заранее. Рядом со двором протекал арык. В сиреневом небе загорались первые звезды. Внезапно со стороны степи показались три всадника, скакавшие во весь опор. Вот они вихрем ворвались во двор.
  К этому моменту совсем уже стемнело, и всё же Улугбек узнал в одном из всадников некоего Саида Аббаса, полубезумного распространителя слухов, будто бы Улугбек велел когда-то казнить его ни в чем не повинного отца. Но сейчас это вымышленное утверждение давало Аббасу право на акт кровной мести.
  Но каким образом Аббас мог узнать о маршруте паломников? И Улугбек понял, что ничего случайного здесь нет, что он стал жертвой чётко спланированного покушения, на которое дал согласие его родной сын.
  Все его спутники куда-то подевались. Аббас с подручными схватили бывшего правителя, связали его, проволокли к арыку и поставили здесь на колени.В руках Аббаса сверкнул меч. Голова Улугбека скатилась на глинистую землю…Это случилось 25 октября 1449 года.
   Заговорщики, поставившие у власти
Абд ал-Латифа, с каждым месяцем всё больше и больше разочаровывались в своем избраннике. Тот проявлял излишнюю жестокость, болезненную мнительность, не желал слушать “мудрых” советов, да и свои обещания исполнять не спешил.
"Разве таким должен быть повелитель государства с многомиллионным населением?" - рассуждали многие.
   К тому же Абд ал-Латиф велел тайно казнить всех участников убийства его отца, потребовав, чтобы ему принесли голову Аббаса.
  Затем велел задушить младшего брата Абдул Азиза, опасаясь, что тот когда-нибудь захочет овладеть троном. И начал гонения на своих недавних соратников…
   Несмотря на тайные казни, все в Самарканде, включая последнего дервиша, знали, кто был истинным виновником убийства Улугбека, как знали и то, что останки бывшего правителя были закопаны без соблюдения ритуала под покровом ночи в углу двора медресе, основанного Улугбеком и носившим его имя.
  Разве можно почитать правителя, осквернившего тело своего отца! Пользуясь современной терминологией, рейтинг молодого государя упал до самой низкой отметки…
  По восточному дворцовому этикету 
Абд ал-Латифа всё еще величали “тенью Аллаха на земле”, “луноликим повелителем”, но уже никто не стал бы служить этому человеку верой и правдой. Вдобавок, как и бывает всегда в подобных ситуациях, нашёлся другой, более подходящий кандидат на трон.
  7 мая 1450 года Абд ал-Латиф с десятком телохранителей возвращался в город с охоты. Он подъезжал ко рву перед городской стеной, когда из-за высокой насыпи показался лучник. Стрела просвистела в воздухе, и пронзенный ею  Абд ал-Латиф упал с коня. Тотчас из придорожных кустов выскочили воины с обнаженными мечами. И вот уже голову Абд ал-Латифа отделили от туловища. Никто из телохранителей даже не сделал попытки защитить своего господина.
    Через некоторое время голова Абд ал-Латифа с белой лентой на лбу, на которой выделялась крупная надпись “ОТЦЕУБИЙЦА”, была выставлена на воротах медресе Улугбека. Он пробыл у власти около шести месяцев. Стихи Низами оказались пророческими.
  Трон (на короткое время) занял племянник Улугбека Абдулла, распорядившийся похоронить с почётом останки своего дяди в мавзолее Гур-Эмир, где находились гробницы Тимура и Шахруха. О том, куда подевалась голова Абд ал-Латифа, история умалчивает. Есть предположение, что останки отцеубийцы   погребены в мавзолее Аксарай в Самарканде.
   Абдула ибн Ибрагим Султан установил роскошное надгробье над могилой Улугбека, почитая его как правителя, великого учёного и поэта Самарканда, и во всём стремился продолжать политику дяди.
  И прожил - в мечтах о мире и процветании - целый год. А потом победила сила...
У   Абдула ибн Ибрагиме был  соперник за власть в Мавераннахре -  Абу Сеид, который прибег к помощи  Абу-л-хайрхана. (17)
Абулхайр, Абу-л-Хайр-хан - хан Узбекского ханства с 1428 по 1468 годы, из династии Шибанидов.
  Шибан (Сибан, Шейбани) -  внук Чингисхана, четвёртый сын Джучи, младший брат Батыя. Один из командующих в западном походе монголов.
  В июне 1451 году близ селения Шираз Самаркандской области войско Абу-л-хайрхана  разгромило армию Абдуллы. Он сам был захвачен в плен и казнён Абу Сеидом.
  История - жестока. Борьба за власть - борьба не на жизнь, а на смерть. На этой дороге трудно услышать голос разума...

"Все сородичи Улугбека ушли в небытие. Кто о них вспоминает? Но Улугбек протянул руку к науке и достиг многого"
(Алишер Навои)

(1) Тамерлан, Тимур (9.04.1336 - 18.02.1405) - среднеазиатский тюрко-монгольский военачальник и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси.
Родился  в селе Ходжа-Ильгар, Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан)
 (2) Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух, от персидского "царь + лицо"  (20.08. 1377 -  12.03.1447) -  эмир, младший из четырёх сыновей Тамерлана, правитель Хорасана (с 1397 года) и империи Тимуридов (с 1409 года).
  В разгоревшейся после смерти Тимура (1405 год) междоусобной войне (1405 - 1409 года), Шахрух, смог одержать верх над своими родственниками и стать полновластным правителем империи Тимуридов. Он перенёс столицу империи из Самарканда в Герат.
Почти 40-летнее правление Шахруха было временем расцвета наук и искусств в государстве Тимуридов, известное как Тимуридский Ренессанс.
  Шахрух был отцом великого астронома и математика Улугбека и известного каллиграфа и мецената Байконсура.*
Гияс ад-Дин Байсонкур ибн Шахрух (также Байсунгур-мирза 16.09.1397 -  20.12. 1433) - тимуридский принц, государственный деятель и покровитель искусства.
(3) крепость Мардина расположена на высоте 1200 м над уровнем моря - на горе, которая возвышается над городом. Отсюда пошло второе название крепости "Гнездо орла".
  В 1394 году прилегающие земли были завоёваны монголами, в последующем переходят под контроль тюркских племён Ак-Коюнлу. В 1517 году город завоёван турками и вошёл в состав Османской империи.
(4)  Улугбек (полное имя Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, 22.03  1394 -  27.10.1449) - среднеазиатский государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.
 Имя Улугбек - тюркское и означает "великий или старший бек".
(5) город Герат - город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Третий по величине город страны. Центр провинции Герат. В древности - важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути. В империи Александра Македонского носил название Александрия Ариана.
(6) Мерага, Марага -  древний город на северо-западе Ирана, Восточный Азербайджан, центр шахрестана.
Точное время его основания не установлно. В VII веке завоёван арабами и вместо старого персидского названия получил арабское, Марага, означающее "пастбище коней".
  Расположен к югу от вулкана Сехенд (3707 м), в долине реки Сафи, впадающей в озеро Урмия.
   В трёх километрах к западу от современного города на холме Талеб хан расположены руины Марагинской обсерватории. В настоящее время для сохранения остатков памятника Иранской Организацией Культурного Наследия и Туризма над ним возведён латунный купол.
  Небесный глобус из Марагинской обсерватории, спроектированный в 1279 году ал-Урди, хранится сейчас в Физико-математическом музее Государственных художественных собраний Дрездена. Глобус сделан из бронзы, инкрустированной золотом и серебром.
(7) Насир - ад - Дин - ат - Туси (18.02.1201 - 26.06.1274) - персидский математик, механик и астроном XIII века, ученик Камал ад-Дина ибн Юниса, чрезвычайно разносторонний учёный, автор сочинений по философии, географии, музыке, оптике, медицине, минералогии. Знаток греческой науки.
(8) Кази-Заде Ар - Руми Салах Ад-Дин Муса ибн Мухаммад ибн Махмуд (1364–1437) - среднеазиатский математик и астроном империи Тимуридов. Аль Кудуки, Мухаммад ибн Муса (1652–1717) -  дагестанский учёный, автор популярных сочинений по грамматике арабского языка, логике, и догматике.
(9)  Гияс-ад-дин Джамшид ибн Масуд аль-Каши (1380 - 22.06.1429) - персидский учёный, один из видных математиков и астрономов XV века, сотрудник Улугбека, один из руководителей Самаркандской обсерватории.
(10) читайте: ВикиЧтение
"Улугбек - великий астроном XV века"
Леонов Николай Иванович
6. ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА
О том, как В. Л. Вяткин отыскал обсерваторию Улугбека.
(11) Тихо Браге (1546-1601) – датский астроном XVII в. Разработал новаторские методы и высокоточные инструменты для слежения за звездами, в течение долгих лет вёл наблюдения, позволившие будущим поколениям ученых сделать важные научные открытия.
(12) Абд -аль - Латиф (1420 - 1450) - равитель, султан Мавераннахра из династии Тимуридов, сын Улугбека.
(13)  О Султан Мухаммаде в источниках сохранилось крайне мало сведений.
  Мухаммад Мирза был шестым сыном Миран-шаха (1366 - 1408), третьего сына Тамерлана.
  Во время своей смертельной болезни Мухаммада Мирзу посетил его двоюродный брат Улугбек, с которым он поддерживал тесные отношения. Умирающий принц поручил Улугбеку опекунство над своим сыном Абу-Сеид Мирзой, который затем воспитывался под его опекой.
(14)  Рукн-уд-Дин Ала уд-Даула Мирза, также известен как Ала уд-Даула и Ала ад-Даула (1417 - 6.12.1460) - принц из династии Тимуридов, правитель Герата (1447-1448, 1450, 1458). Сын Байсонкур-мирзы (1397-1433), внук Шахруха и правнук среднеазиатского завоевателя Тамерлана.
(15) Абдулла ибн Ибрагим султан (1433 -  июнь 1451) - тимуридский правитель, султан Мавераннахра в 1450-1451 годах, племянник Улугбека.
(16) "Как убивали Мирзо Улугбека"
SamTur.Uz
Самаркандский туристический
и информационный портал
(17) Абу-Сеид (Абу-Саид) (1424- 1469) -  правитель, правнук Тимура, последний султан объединённого тимуридского государства.
      Абулхайр, Абу-л-Хайр-хан (1412 - 1468) -  хан Узбекского ханства с 1428 по 1468 годы, из династии Шибанидов.

читайте:
"Учёный-эмир Мирза Улугбек и его знаменитая обсерватория". Научно-популярный журнал для юношества "Страна знаний" №2, 2019
krainaz.org
   КУЛЬТУРОЛОГИЯ / Kulturologia.ru
"Грустная история султана, которого почитали учёные Европы и ненавидел собственный сын".