ТУЧИ

Елизавета Сёмочкина
В синем домике стоял запах яблок и неизъяснимой тоски.  Хозяйка этого домика казалась сама себе единственным листиком на голой ветке. Листик не жёлтый, но уже и не зелёный. Он, как бы, умирал что ли или… засыпал. Ей постоянно хотелось спать. И, если даже не хотелось, она пыталась заставить себя уснуть.
За окном домика пели птицы. Она иногда слышала их, не отвлекаясь от единственной мысли – уснуть…
Но это было вчера.
Сегодня… только запах яблок. Яблочный Спас.  Праздник – напомнили друзья.  И… дождик! Сильный, крупный.  И какой-то весёлый!
Она встала под него, босиком. Зелёная влажная трава приятно освежала ступни ног. Намокла одежда…
А душа стала чище. Как будто бы чище. Душа, чище – банальщина!
Солнце пробивается сквозь тучи… Небо… там своя жизнь! Всё, что в том высоком, живое: и тучи, и солнце… Солнце особым образом вдохновляло её, но и утомляло порою.
А тучи… Тучи  успокаивали, усмиряли её безалаберный характер.
Вот и сейчас, тучи, нависая над садом, как бы прикоснулись своими ладонями к её голове. Ладони были прохладные и лёгкие, как будто бы ладони белых пушистых облаков. Но облакам не надо было опускать свои ладони на её голову. По белым клубящимся облакам она бегала, перепрыгивая с одного облака на другое. Тогда ей было радостно и, как-то, молодо что ли.
А тучи…  Иногда в них что-то просияет, загремит потихонечку, перекатится.
Может быть зарница, а может быть, молоденькая весёлая девчонка заиграется – пробежит по небесному берегу, голыми пяточками да по камешкам. Чудно! Но ей так представлялось.
Вот вам и тучи, и тема для размышлений.
А иногда молния рассечёт тучу! И ей захочется так же ярко мелькнуть и исчезнуть бесследно. Но этого она себе не позволяла. Опасно! Сгореть можно в миг! А её, пока ещё, волновал запах яблок и, конечно же, приятно волновало прикосновение ладоней сегодняшних туч.