О разгуле браконьерства...

Влад Лесной
Друзья!

Всю жизнь пишу о Природе, её защите! Грустно, что многие мои газетные публикации не возымели никакого  действия на сознание читателей, в том числе молодых. А те, кто родились после 1079 года прошлого века, вообще о них не знают. Но многие эти земляки-уральцы впоследствии выросли готовыми потребителями, как и тысячи и тысячи других россиян!
 Вот "красный" браконьер Рашкин лишен депутаткой неприкосновенности,  но господин Зюганов яростно голосовал против такого решения Госдумы РФ. Мол, это всего лишь детские грешки "активного ленинца", непримиримого врага капиталистов-олигархов!?
Увы, зараза хапужничества и безответственности идёт как раз со времён позднего СССР. Конец брежневского  правления и был пиком браконьерского разгула в стране советов (см. файлы ниже). Многие мои товарищи- природолюбы тогда криком кричали, но  ...в пустоту  равнодушия властей.Да, с самых верхов и  до низу принимались какие-то бумажные решения, но они не выполнялись. Более того,вскоре таких активных защитников природы стали называть злопыхателями, очернителями советской действительности (в том числе  истинного натуралиста,ветерана ВОВ А.Н. Пискунова, моего старшего товарища).
Сегодня, увы, история разгула убийц братьев наших меньших повторяется,но с удвоенной силой. И никто из хапуг не задумывается о  своей моральной ответственности перед Миром Живым, Божественным.
В Учении Живой Этики любительская охота, стрельба по живым мишеням ради собственного удовольствия, приравнивается к...преступлению! Однако более чем три миллиона владельцев ружей, карабинов, винтовок, катеров,снегоходов и другой современной техники без зазрения совести атакуют лосей,медведей (даже в зимних берлогах), лис, диких оленей, кабанов, тюленей, моржей, а также глухарей, тетеревов, водоплавающую дичь (в том числе на разрешённых властям весенних охотах).
Грохот браконьерской пальбы слышен и на Небесах!
Но как сказал Владыка Шамбалы М., в грядущей Эпохе Огня звери и птицы будут помилованы! А все тёмные и тёпленькие  двуногие удалены с планеты Земля!

Вл.Назаров
 **************
1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ОДИНАКОВА!

 ЦК КПСС и Советское правительство уделают особое внимание вопросам охраны природы и рациональному использованию её ресурсов. Заботливое отношение к природе стало конституционной обязанностью советских граждан.
   Однако, к сожалению, пока не всех. Так, администрация Верхнетагильской ГРЭС почему-то считает, что выполнение правительственных постановлений для неё не обязательно. Вот один из примеров. К 10 мая 1979 года уровень Вогульского пруда, водопользователем которого является электростанция, был поднят до максимальной отметки и в течение нескольких дней оставался без изменения.
   Это, с учётом поступления в водоем термальных вод, создало благоприятные условия для активного нереста рыбных стад: леща, карпа и других.
   Затем через несколько дней, в связи с уменьшением поступления паводковых вод, уровень воды в пруду стал резко падать. К 20 мая снизился на целый метр, оголив места нереста.
   Дефицит водного баланса водоёма произошел в результате того, что сброс воды превышал её поступление. Таким образом рыбному стаду водоёма причинен непоправимый ущерб.
   В этой связи мне хотелось бы напомнить руководству Верхнетагильской ГРЭС, что согласно Основам водного  законодательства Союза СССР и союзных республик, все реки, озёра,водохранилища, другие водные источники являются единым государственным фондом, использование которого должно быть комплексным. Статья 17 Основ водного законодательства обязывает каждого водопользователя не нарушать прав других водопользователей и не причинять ущерба природным объектам.
   Пока же в результате такого пренебрежительного отношения к природным ресурсам среди части граждан сложилось неверное убеждение, что сейчас на водоёмах Верхнего Тагила можно творить любое беззаконие, участились случаи браконьерства.
   Любителям браконьерского способа рыбной ловли следует знать, что закон не подразделяет водоемы на технические и нетехнические. Ответственность за браконьерство везде одинакова и не зависит от использования водоёма.
   Порядок привлечения к уголовной ответственности за незаконную ловлю рыбы определяется статьей 163 УК РСФСР, где сказано: «Производство рыбного, звериного промысла и других водных добывающих промыслов на территориальных водах СССР, внутренних морях, реках и озерах, прудах, водохранилищах и их придаточных водах без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в недозволенных местах, или недозволенными средствами, орудиями, способами и приёмами наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительно-трудовыми работами на тот же срок, или штрафом до 100 рублей с конфискацией добытого, орудий лова и плавучих средств с принадлежностями или без конфискации».
   Следует знать, что под действие статьи 163 УК РСФСР подпадает и лов рыбы сетями, неводами и т. д. без соответствующего на то разрешения.
   Наряду с привлечением виновных к административной или уголовной ответственности к ним предъявляются иски о возмещении ущерба, причиненного незаконным ловом рыбы.
  Согласно постановлению ЦК КПСС органы МВД оказывают содействие в осуществлении мер по охране и защите от загрязнения природных ресурсов, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства. Это отражено и в положении о советской милиции, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР, а также соответствующим приказом министра внутренних дел и начальников УВД областей.
  Однако еще не все работники административных органов прониклись сознанием необходимости искоренения этого зла. В качестве примера можно привести случай, происшедший в ночь на 13 мая 1979 года. Работниками милиции Кировградского ОВД, в том числе и мною, был проведен рейд по выявлению лиц, занимающихся браконьерством на водоёмах Верхнего Тагила.
  Каково же было наше удивление и возмущение, когда среди лиц, задержанных за лов рыбы сетями в запретное время, оказался старший инспектор Верхнетагильского городского отделения милиции Н. Д. Бунаков и. другие ответственные лица.
  Хотелось бы верить, что данный случай не останется без внимания руководства и партийной организации городского отдела внутренних дел.
  А. Пискунов,
общественный инспектор по охране природы, майор милиции.
  От редакции:
  Как нам сообщил секретарь партийной организации Кировградского ОВД В. А. Ляшенко, коммунисту Н. Д. Бунакову на партийном собрании ОВД объявлен выговор без занесения в учётную карточку

Газета "Кировградский рабочий"
1979 год

 2.ЧТОБЫ НЕ СКУДЕЛИ УГОДЬЯ...

   В минувшем году на страницах  нашей газеты было опубликовано немало материалов, в которых читатели поднимали тревожный вопрос: скудеют окрестные леса и водоёмы, свирепствуют там браконьеры. Авторы  писем предлагали незамедлительно организовать самую суровую и беспощадную борьбу с браконьерами, остро критиковали правление  городского общества охотников и рыболовов, которое самоустранилось от охраны своих угодий,потворствовало браконьерству, не занималось биотехническими  мероприятиями.
   Все опубликованные материалы. а также неопубликованные письма редакция направила для принятия мер председателю исполкома горсовета П.П. Новокрещенных.
   В настоящее время вновь избран председатель городского общества охотников и рыболовов, им работает В. А. Галицких.
  Недавно вопрос об улучшении работы охотобщества был рассмотрен на заседании исполкома горсовета.
   Присутствовавший на заседании начальник организационно-инструкторского отдела областного общества охотников и рыболовов И. С. Майданик отметил, что почти на тысячу охотников в Кировграде всего 67 тысяч гектаров охотугодий ( это половина нормы, составляющей 100 — 150 гектаров на одного охотника). Охотничье хозяйство нашего города относится к третьей категории. Очень слабо развита его материальная база. Для ведения хозяйства, увеличения поголовья дичи необходимо иметь в наличии корма, сенокосные угодья, пахотные земли, проводить биотехнические мероприятия, охранить промысловых птиц и зверей, привлекая к участию в работах коллективных членов общества — промышленные предприятия, учреждения и организации, в том числе общественные.
    Фактически до настоящего времени такого коллективного членства не было, но его необходимо организовать в составе медькомбината, завода твёрдых сплавов, ГРЭС, лесохимзавода и других предприятий и учреждений (об этом записано в решении исполкома).
    Коллективные члены помогут изыскать необходимые капитальные средства на ведение охотничьего хозяйства, помогут с ремонтом техники, помещений, оборудованием охотничьего магазина и т. д. Важно, чтобы все рыбаки стали членами общества, принимали активное участие в защите и воспроизводстве рыбных богатств. К сожалению, среди них, как и среди охотников, немало браконьеров, кто в прямом смысле грабит природу. Таким, конечно, не место в обществе охотников и рыболовов.
   И именно о браконьерах прозвучало немало гневных слов на заседании исполкома горсовета в выступлениях члена президиума городского совета ВООП А. Н. Пискунова, государственного охотоведа В. В. Николаева, директора медькомбината В. Н. Мазаника и других. Все они единодушно признали, что браконьерство в лесах и на водоёмах процветает, причём в течение многих лет лицензии на отстрел лосей выдаются почти одним и тем же лицам (значительная их часть избрана в правление, что ведет  к круговой поруке. В минувшем году было задержано всего два нарушителя, да и то не из нашего города.
    В то же время ущерб, наносимый природе, не восполняется. Плохо проводятся биотехнические мероприятия, почти не организована заготовка сена, ягод, не высеваются зерновые для подкормки, нет кормушек. Два егеря работают по совместительству, третий — Федотов — не соответствует занимаемой должности. У егерского состава нет ни одной лошади, а без них невозможно произвести вспашку и посев зерновых.
    У охотобщества нет воспроизводственных участков, на которых должны проводиться биотехнические мероприятия. Не налажена связь с руководством Висимского государственного заповедника, где можно было бы организовать воспроизводственный участок.
    Вместо этого карпушихинские, лёвихинские, верхнетагильские,кировградские браконьеры спешат поживиться дичиной туда, где их не звали, где не вложено ни грамма их труда. В охранной зоне заповедника в последние годы найдено немало шкур убитых незаконно лосей.  Несколько животных были отстреляны ради рогов и нескольких кусков мяса,остальная часть туши брошена. Иначе, как варварским отношением к природе это не назовешь.

  Выступая на заседании исполкома горсовета, первый секретарь горкома партии Е.К.Плаксин квалифицировал все эти безобразные действия как прямую угрозу животному миру.
   В принятом решении исполкома, чтобы поправить положение, намечено организовать добровольную народную дружину по охране природных богатств. Но прежде всего, активным дружинником, рачительным хозяином в лесу и на водоёме должен стать каждый член общества охотников и рыболовов. Прежде чем взять в руки ружьё или удочку, он должен отработать значительное количество часов на принадлежащих обществу угодьях. Быть всегда в ответе за то, чтобы не скудели они, а были изобильными, приносили и радость, и душевное здоровье, и определённый доход. Таково назначение спортивной охоты и рыболовства.
   Ведя беспощадную борьбу с браконьерством, необходимо применять и меры строгой ответственности к руководителям промышленных предприятий за неблагоприятные, вредные для природы последствия хозяйственной деятельности. В частности, зя массовую гибель рыбы, мальков и икры из-за резких сбросов воды, загрязнения и отравления водоемов. Потому что ущерб, наносимый рыбным богатствам по этим причинам, огромен,он во много раз превосходит убытки, наносимые обществу и государству браконьерами..
   ...Очень многое надо сделать в нашем городе, чтобы восстановить былые богатства дичи в лесах, рыбы в водоемах. В принятом решении исполкома горсовета в этом направлении намечен ряд мероприятий, Но главное слово за руководством,членами общества охотников и рыболовов. всеми любителями природы.
В. НАЗАРОВ.
Газета "Кировградский рабочий"
Апрель 1979 года.