Пещера Алибабы

Юрий Смирнов 3
    
        В 1962 году мне исполнился 21 год, Клаве 17 лет. 

        Приближалась первая наша с Клавой зима.  Снега ещё не было, но при ветренной холодной погоде мы стали понемногу замерзать.  30 октября меня  назначили начальником  ж.д. станции Танеевка.  Наша ведомственная двухкомнатная квартира начальника станции   с огромной проходной кухней  оказалась очень холодной. А у нас 7 ноября Елена прекрасная  родилась.

            Приехал  на  помощь тесть  Иван Павлович  и сложил  в углу первой после кухни комнате небольшую, садового типа  печку  с плитой и  тягой в дымоход, которая неплохо грела, если поддерживать огонь почти круглые сутки.   И мы стали жить не только в последней комнате, нагреваемой  козлом - спиралью на кирпиче, но и в этой, проходной комнате.   Теперь  оставалась  холодной  только большая кухня, в которую входили с улицы  через небольшой тамбур.  Мы через эту кухню, где сушили, вернее, морозили на верёвках бельё, проходили быстро,   не задерживаясь.  Холодно! 
 
    А ещё скучно. Радиоприёмника у нас не было, о телевизоре даже речь не вели, потому что в то время Пензенское телевидение  только что начало пробовать делать первые шаги и передавало только одну программу и только несколько часов.  Да и стоили эти телевизоры не соразмерно  заработкам трудового народа.
 
      Чтобы  совсем  не умереть  теперь уже не от холода, а ещё и от  скуки, мы много читали.  Выписали на почте кучу журналов: «Вокруг света», «Знание - сила»,  «Наука и жизнь», «Техника молодёжи», Работница, Здоровье, Крестьянка. Стоила подписка относительно недорого.   Я ещё со школы любил   в читальном зале   читать юношеские журналы «Юный техник», «Юный натуралист».  Теперь, в зимние вечера, особенно интересно  было читать новые журналы и, особенно, заумный журнал «Знание - сила», потому что там часто печатались научные публикации по различным отраслям знаний со многими непонятными для меня специальными терминами и понятиями, в которых интересно было  разобраться.

         Поэтому  читал  его не спеша, докапываясь  до полного понимания.   Словари всегда были под рукой, хотя объяснения научных терминов там не всегда найдёшь. Тогда же приобрели приятный для меня энциклопедический музыкальный словарь.  В продолжение моих интересов к музыке после музыкальной школы, которую мне не пришлось закончить, он оказался полезным своими  терминами, иллюстрациями   и статьями.   Потом, со временем, он стал  полезен и нашим детям,  тоже учившимся в музыкальной школе.

            Так мы и жили, стараясь чем-то занять свой досуг. Наверно, боялись состариться. Закостенеть. Хорошо, что дочка   всё время занимала нас заботами  о ней и мы были счастливыми родителями.
         А у меня работа помогала жить активной  жизнью. У начальника железнодорожной  станции ответственность за производство и за людей всегда  была на первом месте.


        Но вот зима закончилась.  В хороший тёплый день решили мы  устроить себе выходной день  и  поехали с Клавой в Пензу, оставив маленькую Лену  у  бабушки.   Прихватили  в карман  с собой достаточно много накопленных «денюшков», чтобы купить что-нибудь для дома. За день обошли  весь  город, нагулялись, всего насмотрелись.     И уже к концу дня,    совсем усталые,   забрели  случайно  на задний  двор  центрального  универсального магазина.    Что нас туда занесло – что-то и не припомню. 
         
       Неожиданно, мы заметили в этом дворике  какой-то  комиссионный магазин  с неприметной неброской дверью.   Здесь  его и быть бы не должно, сюда и покупатели то, наверное и не ходят. Мы решили, что он закрыт, но ради любопытства попробовали открыть эту дверь.  А она возьми,  да и откройся!
         
        Больше того, снаружи нам казалось - это небольшая лавка, а как вошли, то неожиданно обнаружили хоть и в полутьме, но довольно большое пространство.  В магазине была музейная тишь и сказочная обстановка, похожая на декорацию пещеры к сказке «Алибаба и сорок разбойников».
 
        После яркого уличного света в достаточно тесном от товаров помещении комиссионки было сумрачно и прохладно. Покупателей не было  и мы с интересом и почтением начали разглядывать кучи наваленных на полу, прилавке и полках множество раритетных предметов антиквариата, отсвечивавших в полумраке загадочными формами, бронзой, лаком  и, наверное, позолотой.

      Какие–то высокие вазы и кувшины из жёлтого металла с узкими горлышками и восточными орнаментами стояли на красочных с узорами медных или золотистых подносах  различной формы. Их дополняла всякая кухонная  посудная мелочь. На полках старинные  патефоны, гармони, иностранные аккордеоны и радиоприёмники,  струнные и другие музыкальные инструменты, казалось,  печально жаловались на свою судьбу давно забытых раритетов и уже не надеялись, что ими когда-нибудь опять  будут пользоваться  люди.

      Вперемежку стояли самовары,  статуэтки, иностранные печатные и швейные машинки, на стенах висели часы самых причудливых форм, наверное, ещё 19 века.
   
      Завораживающий вид диковинных старинных вещей, недоступных для нас и таинственная обстановка «награбленного» роскошного богатства  невольно заставила нас  разговаривать шёпотом.  У нас как бы появилось лёгкое ощущение волнения участников реального приключения, случайно и удачно попавших  в сказочное и недоступное для нас место, похожее на пещеру.

       И как будто здесь никого уже давно и не было.    И  мы здесь одни.               

        Но почему мы здесь одни?       Странно как-то!

       И вдруг я заметил, что нас с интересом  и,  уже очевидно долго, разглядывает из темноты солидный дядька за прилавком. Я замер от неожиданности, потому что он был «как  неживой». Как восковая фигура. Манекен.

            А он … вдруг вежливо заговорил:

           - Ну-ка, молодые люди, подойдите ко мне!

             Мы от неожиданности как будто очнулись!... .

           - Посмотрите на этот телевизор «Рубин».  Он  почти  новый!

             И   показал на большой с округлёнными углами ящик, покрытый благородным тёмным лаком с большим для того времени, сантиметров тридцать пять по диагонали, серым экраном.  В то время такие телевизоры обычно покупали состоятельные люди, как правило, всё больше, как мне было известно, «по блату», и чаще -с торговых баз.  Куда простым людям допуска не было.  В магазинах Пензы таких телевизоров не было видно.  Может быть их приобретали «по записям», или «с заднего крыльца» магазина, как любой дефицит. Или у спекулянтов.

            Словом,  роскошь,  да ещё и дорогая….
   
     Мы подошли, а он, после паузы,  продолжил:
    -  КупИте, он недорого стоит, в два раза дешевле, чем в магазине, конфисковали у одного барыги.  Сколько у вас денег?

            Предложение было очень неожиданным, мы вообще-то зашли сюда не за богатством... .   А просто из любопытства... .

         -А сколько стоит?- растерялись мы.

        Дядька  назвал сумму и, учитывая, что  тон у него был  доброжелателен, а комиссионных цен относительно магазинных  мы вообще  не знали,  мы в нерешительности задумались и полушёпотом посовещавшись,  начали осторожно  и постепенно приходить к мнению, что, может быть, надо соглашаться? 

       Хотя, впрочем, ведь очень дорогая покупка! Но он ведь говорит, что стоит в два раза дешевле, чем в обычных магазинах.    Посчитали  наши денюшки,  хоть в обрез, но, кажется, хватит.  И на билет до дома хватит.

                А что?  Мы зря, чтоли,  в Пензу приехали?   Когда мы ещё  поедем?  А сейчас мы уже здесь и телевизор - вот он стоит!  Без очереди.  Без блата.  И не у спекулянтов.    И дядька этот волшебный смотрит на нас, ждёт ответа.

     Последнее  обстоятельство  устранило  последние  сомнения  и утвердило в правильности принимаемого решения.  Исподволь, очевидно,  мы также надеялись, что это приобретение спасёт нас от  скуки и разукрасит нашу жизнь хотя бы серыми красками.       О цветном телевидении тогда знали только за границей.
         
      Продавец любезно завернул телевизор в большую старую скатерть, нашёл палку под узел и мы, всё ещё до конца не пришедшие в себя от неожиданного  приключения, потащили на вокзал наше приобретение.   Благо до вокзала было чуть больше километра.


      Уже через неделю я установил на деревянном шесте антенну и наш Рубин по вечерам стал вещать  первый и единственный  канал всесоюзного телевидения.   Хотя наш Рубин-102 по инструкции мог принимать до 12 каналов!   Но это в больших городах.   У нас  экран днём  всегда показывал сетку настройки и только   вечером шло вещание,  но всё равно-здорово!   Это был большой успех!      В нашем посёлке телевизоры были только у семей местного начальства.

      Чтобы «раскрасить» изображение, со временем купили для экрана  цветную плёнку из целлулоида. И теперь верхняя часть экрана была голубой, то-есть это было «небо», средняя- коричневатой. А нижняя - зелёной.  Это была трава. Теперь, при известной фантазии, мы смотрели «цветное» изображение.

                Наши соседи по дому приходили к нам смотреть  телепередачи и, особенно, кинофильмы. 

                В дальнейшем для наших растущих не по дням, а по часам детей телепередачи    были также очень  полезны для дополнительного воспитания, развития и понимания  окружающего мира.
            Жить стало лучше,  жить стало веселее.



            Примерно через полгода мы опять приехали в Пензу, но этого чудесного комиссионного магазина там уже не было, как не было и того самого дворика, куда мы зачем-то забрели... . Просто увидели обыкновенный скучный пустой проход между ГУМом и жилым пятиэтажным домом. 

      Нас это слегка расстроило, грустно стало. Как же такое могло случиться? Нет её больше! Этой пещеры! Ведь мы же в ней были! И мы всё это видели!  Разве может сказка исчезнуть? Настроение стало такое, как будто мы что-то потеряли.


        Наверно, по Божьему промыслу нам   повезло случайно  попасть в пещеру Алибабы….
 
                Нет! А может быть и вовсе  не случайно!