Наигралась

Георгий Жаркой
Помните, в детстве? Купит мать игрушку, самозабвенно не расстаешься с ней пару дней. И даже в кроватку – рядом – кладешь. На третий забросишь в угол. На четвертый равнодушно мимо пройдешь.
Дама ушла на пенсию. Эйфория такая, что тело от радости трепетало. Каждый шаг восторг приносил. И каждый вздох. Почему? Потому, что ходишь и дышишь «на свободе».
Всё – счастье. И чай, и уборка в доме, и ревизия в платяном шкафу, и стирка накопившихся вещей. Заем подумала: я ж на свободе! Говорят, что нужно много гулять. При ходьбе кислород лучше усваивается, килограммы лишние уходят, мышцы хорошо работают.
Мысль вдохновила. Душа загорелась – радостью! Гулять, гулять и гулять! В любую погоду, в дождь и в снег, даже в гололед. Только ураган остановит женщину, которая решилась двигаться.
Идешь – и плавно освобождаешься от дурных мыслей -  настроение стабилизируется. Значит, нервы укрепляются, сон улучшается, аппетит повышается.
Каждое утро в половине десятого – радостная и бодрая – на маршрут. Очень хорошо смотреть на деловых людей: у них труды и заботы, а я шагаю себе и шагаю – свободная молодая пенсионерка. Увидит женщин и мужчин  - своих ровесников – на скамейке, и тут же гордость за себя. Они, как чурки, на месте торчат. А я в движении, и старость меня дома не застанет.
Нет, вы только посмотрите на тех, кто на лавочках сидит! Растолстели, лица серые, судачат об одном и том же. Скучища! То ли дела энергично шагать и чувствовать на лице свежий ветерок.
Месяц так – радовалась. Как-то утром выглянула в окно и увидела крупные капли на деревьях. Около подъезда образовалась большая лужа. Грустью пахнуло в форточку.
Отменила прогулку. Что-то делала по дому. После обеда прилегла и проспала час.
Другое утро принесло ветер. Грусти сделалось больше. Снова отменила прогулку. Вышла на третий день. Только почему-то ничего не радовало. Она знала каждый метр – по дороге. Все знакомо, все пригляделось.  И соседние улицы – то же самое.
Почувствовала тяжесть в ногах. Присела на скамейку. И решила, что прогулки – это не обязанность, а свободный выбор. Хочу – пойду. Не захочу – дома буду сидеть.
Следующее решение – прочитать полное собрание сочинений Чехова. С молодости мечтала: уйду на пенсию – читать буду взахлеб.  Взяла в библиотеке пару первых томов.
Прочитала половину первого тома. На улице не читается. Там постоянно отвлекаешься на прохожих. Дома на диване можно выдержать не более тридцати минут. Оставила затею.
Заметила в интернете, что полезно иностранные языки учить. Тряхнула стариной. Выписала на карточки немецкие названия продуктов питания и домашнего обихода. Очень старалась! Получилось около тридцати карточек. Десять сунула в карман. В магазин идет – повторяет. Забудет слово – тут же посмотрит и вспомнит. И в магазине ни за что какой-нибудь продукт в пакет не положит, если по-немецки не назовет.
Дома слева от компьютера положила все тридцать небольших тетрадных квадратиков со словами. Затем начала забывать – брать с собой. Пойдет куда-нибудь, а карточки пылятся на столе. Прибираешься – а они мешают. Взяла и выбросила.
После было еще несколько страстных увлечений. Например, здоровое питание. Кучу рецептов нашла. Покупала особые продукты и готовила особые блюда.  Обругала подругу «старой коровой», что она «трескает» пельмени и вареные сосиски.
Через две недели правильного питания почувствовала легкость в теле. Очень понравилось. Как-то вечером после правильного легкого ужина вдруг ощутила нестерпимый голод. Отварила картошки, полила сметаной и проглотила огромную порцию.
На другой день купила пельмени. Это вышло само собой. В магазине подумала, что не хочется готовить. Понимаете, безумная лень навалилась. А здесь – возьми пятнадцать штук и свари. Не надо дергаться. Легче надо жить. Легче. Зачем всё усложнять?
И пошла самая обычная жизнь.  Режима как не бывало. Ляжет спать как придется. Утром проваляется до одиннадцати.  Вяло разогреет завтрак.
Берет тарелку и садится около телевизора. Ест и смотрит.  Покажется мало – за добавкой сходит. Незаметно обвисли бока. Появился живот. Откуда-то взялась раздражительность. Интересы выродились.  Пришла вялость.