Статья для Дзен

Александр Даниленко 4
Уважаемые господа-товарищи ребята из Дзена. Спасибо за предоставленную возможность высказаться. Без этого мне, видимо, даже не уснуть. Да что уснуть. Не умереть спокойно. И все дело в трагедии на шахте «Листвяжная». Я пожарник. Через месяц мне будет 82 года. Было время, что я учил слушателей Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР боевым действиям на пожарах. Сегодня нет Советской пожарной охраны и я жалею об этом. На мой взгляд произошло страшное. Не в том, что в шахте произошел пожар. Вероятность его возникновения была, есть и будет. Меня расстроили действия на этом пожаре главного пожарного страны генерала Чуприяна А.П. Если бы такое учудил погибший герой России Зиничев Евгений Николаевич, то ему простительно. Он спасатель. Но Чуприян пожарный-спасатель. Он знает (обязан знать) Боевой устав пожарной охраны. При организации МЧС его первоначально отменили. Но затем приняли снова. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 16.10.2017 № 444 "Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ". Без Устава просто невозможно осуществлять боевые действия. Боевые действия по тушению пожаров начинаются с момента получения сообщения о пожаре и считаются законченными с момента восстановления боеготовности подразделения пожарной охраны к тушению пожара и проведению АСР. Для ликвидации пожара и его последствий в шахте «Листвяжная» из Москвы прилетел и.о. министра по чрезвычайным ситуациям генерал Чуприян. Обстановка на пожаре была сложной. Погибли люди. Часть людей осталась в шахте и связи с ними не было. И вот специалист Чуприян принимает решение о приостановке выполнения спасательных работ. Такое же бестолковое решение до него принял губернатор. Но ему простительно. Он не знает Устав. А ведь боевые действия должны бы вестись непрерывно. Огонь угрожал людям. Все силы и средства необходимо было сосредоточить для спасания людей. Когда же объявили о 52 погибших шахтеров и в их числе 6 спасателей, когда уже наградили погибших посмертно, происходит чудо. Оказался выжившим один из пропавших спасателей, 51-летний Александр Заковряшин, помощник командира взвода. Он, видимо, тоже знает Устав. Он надеялся, что его не оставят в беде, а спасут. Сегодня в нашей профессии на первом месте стоит: спасатель. Но РТП (Руководитель тушения пожара) принял решение, сделать перерыв на ночь, а спасательную операцию продолжить утром. Но в шахте даже незаметно, когда оно (утро) наступает. Особенно, если спасатели выключили свет, то там становится темно, как в могиле. Что-то подобное происходило на подводной лодке «Курск». Там тоже дождались, пока матросы погибли.
А задержание директора. Сначала он должен принять все зависящие от него меры по ликвидации аварии. У него тоже все прописано, почти что свой Устав. А задержать его успели бы и после.