Наука управления Экономика и Циклы. 37

Игор Гоппе
Циклы.

Есть циклы природные и искусственные.
Искусственные создаются людьми, получают жизнеобеспечение из природных циклов и существуют ВНУТРИ этих же природных циклов.
Как вы понимаете, не считаться с природными циклами человеку не получится.
Чтобы искусственный циклы были максимально успешными в жизнедеятельности людей и давали им рост и развитие,- необходимо научится пользоваться природными циклами.
Природные циклы должны позиционироваться людьми как объект для исследований, а искусственные,-  для создания наиболее подходящей человеку под его интересы, выгоды, смыслы Среды с помощью использования  результатов исследований.

В этой статье мы сосредоточим своё внимание на искусственных циклах.

Что это такое, почему они важны и неизбежны?
Почему не получится избежать исследований природных систем и что это даст для искусственных систем?

.........
Пространство, в котором мы живём цикличное.
Зима, весна, лето, осень. Условное дробление полного оборота Планеты вокруг звезды "Солнце" на четыре цикла возникло не просто так. В этом есть одно из первых исследований человека которые он успешно реализовал в своей жизнедеятельности.

Приведём вам пример создания одного Цикла.

Человек-1 производит для себя некий для ежедневного пользования продукт. Этот продукт имеет спрос у иных людей, его не производящих. Они желают его потреблять и готовы к Обмену, предложив ему иные продукты и\или услуги которые он не производит, но потенциально в них нуждается (постоянно или время от времени).
Предположим есть иной человек-2, способный оказывать услугу в области Здоровья, но данная услуга в данный момент у производителя некоего блага не востребована и Обмен состоятся не может. Производитель медицинской услуги ежедневно нуждается в благе производимом Человеком-1, но получить его он сможет лишь тогда, когда у Человека-1 появится потребность в ней и не ранее. Ждать Человек-2 не может и на помощь приходит искусственная система "Государство". 
"Государство" создаёт искусственный Цикл таким образом, что Человек-1 оплачивает Налог со своей деятельности в бюджет, а взамен получает в нужное ему время медицинскую услугу от Человека-2 и не парится об ОБМЕНЕ.
Платишь налог и Цикл в нужное для тебя время выводит тебя на то в чём ты нуждаешься.
В свою очередь, Человек-2 (производитель медицинской услуги) ежедневно получает нужное ему Благо (произведённое Человеком-1) и так же не участвует в Обмене напрямую, что позволяет ему иметь гарантию своей Занятости и быть готовым к оказанию услуги Человеку-1.

Как мы видим на данном примере, Цикл несколько отягощает своим налогом доходность Человека-1 и изымает часть результатов от Труда.....но взаимные выгоды для Человека-1 и -2 при таком намного большие, чем если бы они совершали Обмен напрямую.
.................

Чтобы согласовать интересы и выстроить Цикл, в первую очередь Структура управления должна организовать свою жизнедеятельность в русле процесса "СОЗИДАНИЕ" и главным инструментом в таком у неё будет создание СВОИХ производительных сил. В русле этого формулируется общая Цель и Алгоритм её достижения, где каждая из структур получает своё "фронт" работы, некую долю вознаграждения (при успехе) и ответственности ( при неудаче).
Во вторую очередь вся организационная деятельность осуществляется на научной основе, ибо создание такого уровня Цикла не может быть успешно осуществлено  без здравой логики и приемлемой для каждой из сторон выгоды.
Согласование всех параметров, их формуляризация и технология для использования на практике не возможна без такого как Научность.

Сложные вещи всегда функционируют посредством связей и если при создании Цикла вы не учтёте все необходимые в таком Связи или учтёте не правильно,- Цикл работать не будет.

Эффект от Цикла не только есть, а он ещё и способен расти-развиваться.
Если Цикла нет, - не будет, ни эффекта, ни роста-развития.

Не правильно организованный Цикл, даже на научной основе всегда должен формироваться в увязке с:

- сложностью Цели
- наличием достаточных для такого, научном потенциале технологий управления и производственных технологий
- соответствующим образом подготовленных кадров
- наличием производственных ресурсов и функциональных управленческих инструментов

Как многие знают, Науки могут "устаревать", т.е. ранее сформулированные в них постулаты могут оказаться ложными; утрачивать свою актуальность и практическую ценность; в "руках" неподготовленных показывать неверные результаты.
Если с прикладными Науками всё более-менее понятно, то с наукой Управления "Экономика" всё далеко от идеала.
Данная искусственная наука, которой от силы 200 лет далеко не всегда и не во всём пригодна на практике. Технологические разработки первой половины 20-го века точно будут не пригодны для решения усложнившихся задач второй половины того же столетия и совершенно бессмысленны уже в 21-м.
Кадры во власти, которые будут подготовлены к решению задач и достижению Цели 21-го века сложности на уровне 20-го века,- точно Цели не достигнут. Зря будут потрачены ресурсы.

Просто обратите внимание на Цели, которые ставит Структура управления перед Обществом. Попытайтесь соотнести наличие Знаний, технологий от них и кадров с одной стороны, Целью с другой и вы сможете определить степень реальности её.
Это важно ибо планируемые вами Расходы могут оказаться выше возможных Доходов.

В сложных условиях, со сложными параметрами и имеющимися данными без Циклов точно обойтись не получится.
Циклы позволяют "растянуть" Затраты во времени ( под имеющиеся технологии)и в процессе свести возможные недочёты к минимуму.

..........

Известны такие термины как "Стагнация", "Депрессия", "Застой", "Научно-технологический и производственный регресс". Все они якобы обозначают результативность жизнедеятельности производительных сил, но это совсем не так.
Когда Власть упоминает эти слова,- это говорит об одном: Власть не обладает Знаниями и производными от них для совершения позитивной эволюции, а усилия производительных сил доказывают это на практике.


Стран, в которых создан и функционирует единый Цикл для структуры управления и производительных сил единицы.
Основная масса стран на Планете осуществляет свою жизнедеятельность не согласно Циклам и Наукам их сопровождающим, а в русле ХАОСА, т.е. основываясь на анти научности.
Главным организатором такого ХАОСА выступает Структура управления - власть.
Не нужно быть Учёным чтобы понимать последствия такого, а последствия всегда будут "плачевными".
Как правило, в анти научно организованных странах у каждой структуры (управления и производительных сил) свой собственный Цикл.

У структуры производительных сил - это стабильно "ВЫЖИВАНИЕ".
У структуры управления -  единственно ей понятный процесс"Перераспределение".

Как мы понимаем, при таких исходных данных НЕТ общего-целого для обеих структур, НЕТ развития и внятной для такого стратегии, НЕТ сколь-нибудь долгосрочной Цели, НЕТ безопасности, НЕТ здоровых смыслов в жизнедеятельности, НЕТ вокруг чего и ради чего объединятся.

Выживание всегда сопряжено рисками и неприятностями в чего важно понимать: Научность есть Источником чтобы избавится от такого и наоборот.

 Источником всего негативного в любой искусственной системе есть Структура управления (Власть) и избавится от "фонтана" неприятностей от неё можно лишь созданием ЕДИНОГО для обеих структур Цикла сформулированного на научной основе.
Управление созданием Благ и их создание есть именно тот Цикл о котором мы говорим в этой статье.


Какими неприятностями для Общества грозит отсутствие целостного для всей страны Цикла?

....ответ на этот вопрос многие из читающих уже знают....но прочитав данную статью к тому же ещё и  Понимают в чём заключён Выход из существующей негативной ситуации.

Спасибо. Будем "жечь" далее.....не угасайте.