Времена одинаковые, люди разные

Сергей Кокорин
Зашёл в гости к Сидорычу. Он выключил телевизор и ворчит:
– Умер, слышь ты, Валерий Гаркалин, талантливый актёр, профессор ГИТИСа и тэде, и тэпе. Но почему-то все, от стройных девчонок-дикторш на первых каналах ТВ до толстых бабушек со скандинавскими палками, талдычат одно: «Ширли-мырли, мырли-ширли…»

 Как будто человек за всю жизнь только этого и достиг – снялся в тупом и бездарном фильме девяностых годов. Ну ладно тогда – время чернухи и порнухи, а сейчас-то чего? Почему не вспоминаете, что Табаков в этом же фильме создал «бессмертный» образ Суходрищева? Направление взляда и мысли совпадает. Как у лошади с шорами. Представляю, когда умер Юрий Никулин, делились бы новостью: «Слыхали, Балбес умер?» Или, скажем, помрёт Сергей Безруков. Не дай Бог, конечно. «Скончался известный артист, лицо Совкомбанка! Да, да! Тот самый, который «Халва».

«Кино – важнейшее из искусств!» Вождь мирового пролетариата сказал. Кто спорит? Архиважнейшее! Только и представители кина этого тоже должны соответствовать. Это я так уже, к слову. В девяностых годах, понятно, скажут, артисты были рады сниматься в чём угодно, лишь бы прокормить семью. А сейчас чего: Гармаш, Безруков, Хабенский – последний хрен без соли доедают? Из любимых артистов превратились в надоевшие до смерти рекламные хари!

–  Время такое, Сидорыч…, – вставил я.

– Какое время, ты чё?! Времена всегда одинаковые, люди разные! Пришли другие люди, и всё стало другое, и время в том числе! Для меня коммунист раньше кто был? Евгений Урбанский! Из важнейшего искусства – «Коммунист». А сейчас кто для меня коммунист? Рашкин!..  ВРашкин… Тоже герой экрана. И тоже голодный. И все хапают, хапают. Не важно, что. Важно хапать!
– Хайпать, Сидорыч, хайпать. Хайп – это главное. А ещё лайки. Тренд сейчас такой.
– Вот и я говорю, только хапают и трендят…