Эрайгниз Хайдеггера - ворота в субъект-субъектный

Владимир Физик
По Хайдеггеру, Ereignis - это определение места Dasein в Sein методом самоидентификации в момент времени "сейчас".

Хайдеггер суть эрайгниза сводит к выделению бытия себя самого на фоне бытия всего мира. Но что такое бытие" Это СО-существование разных существований. Существование - это форма аристотелевской категории движения "как?". Но Хайдеггер говорит о бытии мира и бытии себя, как о наличном бытии, что значит, что он категорию движения "как?" перевел в категорию сущности "что?". Но любое "как?", переведенное в "что?", есть "ничто". Это значит, что, согласно хайдеггеровской интерпретации, эрайгниз - наложение одного "ничто" на другое "ничто". Ноль на ноль наложить не возможно. Значит, здесь что-то не так.

Состояние эрайгниза длится ничтожно быстро. Сидит человек у костра, думает о чем-то и вдруг его пронзает мысль, что вот он есть, конкретный Вася, а вот есть мир, и он, Вася, есть в этом мире. "Есть" - это, действительно, о бытии. Но первая мысль - это о нем, о Васе. Первая мысль - это "я". "Я" соответствует аристотелевской категории сущности "что?". Вторая мысль - это "мир". В момент эрайгниза Вася думает о "я" не как о теле, а как о ментальной сущности себя, Васи. То есть, речь идет, по сути, о сознании субъекта Васи. Сравнивать можно только однокачественное. Если в момент эрайгниза Вася фиксирует ментальное "я", которое есть часть мира, то и мир в этом сравнении должен иметь подобное качество. Сознательное "я" Васи сравнивается с сознательным миром. Субъектное контактирует с субъектным. Есть только контакт в точке одного субъектного с другим. Проникновения еще нет. Значит, эрайгниз - это ворота в субъект-субъектный мир. Осталось эти ворота приоткрыть и заглянуть во внутрь. Но это уже другая тема: телепатия, нирвана, религиозный экстаз, умиление, божественные откровения и т.п.

Копия с яндекс-канала vladimirphizik