Юлдуз и волшебный ковер

Всеволод Малахов
В просторной юрте вся семья собралась у большого телевизора . Старый Фархад дунул на красивую китайскую пиалу,сгоняя муху, пиалу он элегантно держал пятью растопыренными пальцами  . Русский ,что бы прогнать муху стал бы размахивать руками и уронил бы пиалу, облился горячим чаем и руками задел бы сидящих рядом родственников . Фархад усмехнулся . Отсюда и пошла поговорка – дурной, как русский . Вообще то после того, как русские пришли в Туркестан появилось много новых поговорок . Но русским про них не говорили , а то обидятся . На ковре , у его ног ползало трое мурзатых карапузов . Два сына , невестка и старуха сидели чуть поодаль и тоже пили чай . Взгляд их не отрывался от экрана , хотя чувствовалось , что занятие это просто скрывает напряженное ожидание ,выражать которое недостойно взрослого человека .
Уже сорок минут шел  “Список Шиндлера”. Большая трагедия маленького народа захватила и лишь изредка , украдкой , бросали они взгляды в откинутый полог юрты, в дрожащее дневным зноем марево бескрайней степи . На экране героически прятались евреи, притворяясь нужными фашистам мастерами .
- Цыгане, да?- спросил старший сын Сухроб .
Старый Фархад осуждающе поцокал языком .
Младший, благочестивый Рамазан уточнил – Мусульманам не хорошо общаться с цыганами. Давайте переключим на аэробику .
- Евреи – неторопливо произнес старик – это евреи .
-А за что их, ата – робкая жена Рамазана подала голос, тот шикнул на неё .
- Регистрация йок – охотно пояснил старый Фархад . Помолчав , добавил . Я помню евреев . Хорошие люди . Я помню Соломона .
- Ага – усмехнулся про себя сын Сухроб – и пророка Авраама с Моисеем .
- Где Вы видели евреев, ата – спросила невестка .
- Я видел – резко ответил Фархад и устыдился . Повышая голос без нужды выказываешь не силу, а старческую раздражительность и слабость .- Я видел . Я всех видел , вы то и русских уже небось не помните .
Все помолчали . Это было еще до вашего рождения . До твоего Сухроб и до твоего Рамазан и до того младенца, которого моя старая апа не уберегла в войну . Да , до моего умершего младшего брата . Если бы он вырос , то стал бы таким же мудрым, как скупщик чермета Ширкух . Старик замолчал, взгляд его затуманили воспоминания .
- Что же тогда было , апа – Снова подала голос невестка . На этот раз на нее никто не зашикал .
Дети любили старого отца и любили его рассказы, рассказы человека повидавшего мир .
- Началась Грозная война и к нам стали приезжать разные выковыренные люди .- Эвакуированные- догадались сыновья . Приезжали они по той железной дороге , которую вы разбираете по ночам и рельсы с которой продаете мудрому скупщику Ширкуху .

Одним из них и был Соломон . Соломон Давидович . Один человек и много детей, а жены у него не было . Я почти вошел в возраст мужчины и с его детьми мы были как братья . Был голод и мы вместе воровали рис на Базаре Старого города. А потом пришла беда . Глупый русский врач запретил мне идти на войну . Мне ! Джигиту и потомку джигитов . Сыну вольного народа Джан . – Лучше бы наш народ назывался Джапан – пробормотал в бороду Сухроб . И громко спросил – и что же было дальше, ата .
- Дальше ? Дальше  в слезах я пришел к старому ,мудрому, доброму Соломону потому, что идти мне больше было не к кому . И Соломон сделал для меня великую вещь . Он забрал у своего сына Иосифа повестку на фронт и отдал мне . И сказал , что теперь я его сын Иосиф, а Иосиф теперь Фархад и что я могу смело идти в военкомат и воевать как и надлежит джигиту . Я плакал у него на груди и благодарил его , я наверное не смог бы так как он . Я не смог бы лишить своего сына славы воина ради чужого по крови человека . Но тогда мы все были братья , мы были советские и у нас была одна кровь . На войне я заработал две раны и эту медаль . Он ласково провел рукой по блестящему кружочку медали с надписью Участнику ДТП  .
Закончив говорить Фархад передал пиалу старушке и потихоньку встал . Колени с трудом разогнулись . Что то плохо показывает – кивнул он на телевизор – пойду налажу . Выйдя из юрты , он уперся двумя руками в огромную спутниковую тарелку стоящую на земле и стал её раскачивать . Нормальная картинка телевизора сбилась помехами . Старик нашел хороший предлог скрыть свое нетерпение . Взгляд его был направлен в степь. Семья вежливо молчала и созерцала рябь экрана . Через полчаса у горизонта показалась черная точка .
- Едет пробормотал старик – Эльдар едет . Сын Сухроба молодой Эльдар ездил свататься к красавице Юлдуз, дочери ближайших соседей .
Эльдар слез с притомившейся лошаденки и вошел в юрту . Молча сели обедать . Когда все поели Эльдар тихо произнес , дожевывая твердый как камень шарик соленого сыра – Калым за Юлдуз миллион таньга .
- Ой – не удержалась молодая жена Рамазана . Таких денег семья не соберет и за десять лет , даже если продать весь скот и спутниковую тарелку .
- Деньги – пренебрежительно буркнул старый Фархад – Всюду теперь деньги . В прежние времена у людей было достоинство и главным была доблесть джигита , а не деньги .
- А как было раньше, дедушка ? – ум Эльдара был занят мыслями об Юлдуз, а они настойчиво требовали найти выход из финансового тупика . Любой выход .
- В прежние, более благочестивые времена, джигит должен был сложить у юрты невесты стопку шкур джейрана в её рост и молодые люди пили чай обручения и ехали в собес получать талоны на водку . – рассказывал старик – тогда все зависело от силы руки и меткости глаза , а не от денег .
- Да когда это было то – вздохнул Эльдар .
- Да совсем недавно – вскинулся старик ,- совсем недавно, когда мой дед почтенный Тенгиз был молод и искал себе жену .
- Но вы же говорили, ата , что наш уважаемый предок никогда не стрелял из лука – влезла невестка .
- Это так –ни на секунду не смутившись кивнул головой старый Фархад – у деда были другие таланты. Он был ученый человек, кади и служил имиру . Поэтому он просто подогнал к юрте невесты белые как снега Алатау Жигули шестой модели и все . Получилось как раз в её рост. – Старик огляделся довольный тем как ловко скрыл провалы в памяти .
- Ты шутишь , ата – рассмеялся черствый Сухроб – это ж было так давно , ну не могло тогда быть снега на Алатау . Снег появился лет десять назад , когда изменился климат
- Да , лет десять назад , когда русские перестали запускать ракеты над нашей степью- солидно пояснил Рамазан – ракеты перестали летать и нагревать воздух. Воздух вверху остыл и снега стало больше .
- Я это к тому говорю - терпеливо и назидательно пояснил старый Фархад – Что умный найдет выход, а дураку хоть шестом от юрты по голове лупи ,ничего не сделает .
- Что же мне делать, дедушка – надежда в глазах Эльдара растрогала старика . Помолчав он сказал – Утром мы продадим спутниковую тарелку мудрому Ширкуху и ты поедешь заграницу, в Москву .
- А разве там больше джейранов, ата – спросила жена Рамазана. Но никто ей так и не ответил.

Теперь Эльдар жил в чужом городе, среди чужих людей. Они ютились человек по двадцать в каждой комнате выселенного дома и работали кто где . Эльдар был дворником и работал недалеко от своего пристанища в районе со странным названием Коптево . На древнем языке Эльдара слово это означало – Прекрасные золотые жилища мудрых и благочестивых небожителей . Серые пятиэтажки не были похожи на небесные юрты, а жители их если и были мудры и благочестивы , то тщательно это скрывали , как думал Эльдар из врожденной скромности . Но наверное эти скучные коробки так же милы их душе и так же радуют их тянущиеся к красоте сердца , как меня радует и манит жёлтая пиала степи и синие небо – её крышка . Эльдар имел чистую душу и видел в людях только хорошее . Он тосковал по родным и по родной земле, но условие было тягостным . Калым в миллион тугриков должен быть заплачен в течении года или Юлдуз отдадут в жёны старому и страшному но мудрому и еще полному мужской силы скупщику чермета  Ширкуху. Эльдар старался .

Настало время рассказать о других героях нашей истории . О большом хорошем и мудром человеке и его семье . Звали его Магомед Джафарович и был он почти всесилен , ну по крайней мере в своем районе . Не важно какую должность он занимал, может быть даже помощника районного прокурора . Важно другое .Всю свою жизнь он посвятил интересам народа . Но народ это не ценил и постоянно надоедал Магомеду Джафаровичу своими просьбами, жалобами и нытьем . Жена его ,красивая и толстая женщина как раз собиралась на дачу, которую она называла по иностранному – вилла . Ехать не хотелось , но было надо . - Все дело в том, что соседка её, какая то наглая певичка соорудила новый забор и отхватила от земли Магомеда Джафаровича длинную полосу шириною в метр . Просто необходимо было показать нахалке что такое связываться с большими и хорошими людьми . Билет на самолет был взят, виза получена а мужу и сыну даны тысяча и одно наставление как жить без жены и матери . Дача то находилась в Америке , где то под Лос – Анджелесом . Жена Магомеда Джафаровича полистала рекламные проспекты и разработала маршрут – Нью-Йорк магазины , Лас – Вегас казино , Грейсленд – могила Пресли – первая любовь , Йеллоустоун – просто название красивое . Но сперва надо было выдрать все патлы этой американской кукле , кажется её звали Мадонна . Пусть знает мерзкая тварь ,что такое зам. районного прокурора.

 Оставшийся холостяком Магомед Джафарович в нескольких словах объяснил сыну как они будут жить ближайшие три месяца .
Эльдар тем временем почти прижился в этом странном городе . Вот только отсутствие горизонта очень угнетало . Горизонт, круг земли еле различимый взглядом ставил человека на подобающее ему место – в центр степи, а значит и всего мироздания . На родине над Эльдаром было только небо , небо и дедушка Фархад . Здесь же дома заслоняли горизонт и давили на него со всех сторон . Однажды Эльдар залез на крышу девятиэтажки и первый раз вздохнул свободно увидев хоть какой то простор . По левую руку расстилался огромный Тимирязевский парк , за ним высилась игла Останкинской телебашни . – Шприц шайтана – подумал Эльдар вспомнив немногие передачи, которые смотрел по телевизору после работы у соседей вьетнамцев . Шприц шайтана вливающий ложь  и похоть в сердца и души целой страны . Через десять минут его стащил вниз участковый капитан Аветян, проверяющий неопечатаность чердаков и подвалов на случай закладки террористами гексогена или спецслужбами мешков с сахаром . Эльдар тихо и на своем языке назвал его верблюдом нетрадиционной сексуальной ориентации. А Арам Аветян назвал Эльдара по- русски -   срань помоечная и добавил, что если его, Эльдара , еще раз застанут на крыше, а не у помоечных бачков , где ему самое место , то он ,Эльдар вылетит в свой Быдлостан быстрее чем успеет сказать слово “чурка. “ Спорить Эльдар не стал, он начинал понимать этот город . Раз в месяц он отдавал три тысячи из получаемых десяти за право работать и еще тысячу за проживание . Зато он был спокоен за свое рабочее место . Директор ДЭЗа Гюзель Саидовна  слово свое держала . Питался скудно , копил деньги . Как то раз попытался устроиться на подработку , взять участок в соседнем ДЭЗе , но тамошние дворники - земляки его так отметелили , что он чудом остался жив и неделю не мог работать . Он часто вынимал из кожаной барсетки, с которой не расставался и во сне деньги и пересчитывал их , и всегда вспоминал Юлдуз . Кстати, местные женщины его совсем не привлекали .  Он и не понимал , как они могут привлечь вообще кого-нибудь . Их бледная кожа покрылась бы ожогами в первый же день, окажись они в степи , светлые водянистые глаза скоро ослепли бы . А ноги !- Вообще ужас – думал он ,с вожделением вспоминая кривые и мускулистые ноги Юлдуз . А эти москвички своими худыми прямыми палками не смогут нормально обхватить ни коня, ни мужчину . Месяца через три он раздобыл себе велосипед и по примеру других дворников ездил на нем на работу, держа наперевес метлу , это делало его похожим на древнего воина Чингизхана торящего дорогу в Москву своим далек им потомкам .
Магомед Джафарович в дух словах проинформировал сына о том, что до приезда матери видеть его в квартире не желает, ни его ни его шалашовок, которых Руслан ,что уж греха таить, подумывал приводить в отсутствие отца . За это Магомед Джафарович пообещал обставить для сына одну из многих квартир, записанных на его жену . Вот там пусть и развлекается со своими торфушками . Хотел ли Магомед Джафарович сам водить женщин в отсутствие жены неизвестно, но через два дня квартиру он обставил , находилась она в доме на участке дворника Эльдара и была достойна падишаха или даже пресс секретаря президента .
Супруга же его благополучно достигла Америки , добралась до своего шале и отлупив по щекам слуг, супружескую пару пакистанцев, уволила их с теплого местечка . Что ж они такие-сякие допустили захват родной американской земли . Возмущение жены Магомеда Джафаровича понять можно, а поведение, в частности рукоприкладство, ни понять ни оправдать нельзя . Да и возмущалась она зря . В конце концов это же были Инан и Махфуза, а не Иван да Марья . Не их предки не пустили печенегов и половцев за Оку и не их предки остановили на Калиновом мосту Ктулху и Нарльятотепа . Ну нет у них врожденного чувства пограничника .
К наглой соседке жену Магомеда Джафаровича не пустили . Просто не открыли огромные ворота , ограничились непонятным бормотаньем через переговорное устройство . Походив минут пять вперевалочку разъяренной и разъевшейся львицей она подняла камень и запустила им в ворота . Сейчас же выскочил здоровенный эфиоп и пересыпая быструю гнусавую речь многочисленными мазафаками буквально вытолкал её на проезжую часть чуть не под колеса проезжающего кара . Тогда возмущенная женщи на отправилась в юр.контору “Понкин, Чалкин и Качалкин инкорпорейтед” устроившей ей покупку земли . Ну а там ей сказали что она сама залезла на участок этой тощей глисты и на часть муниципальной земли которая оказывается вовсе не ничья а городская и что не надо ломать кулер и кидаться стаканчиками , она ведь не у себя в Скотопригонске . Упоминание о связях мужа почему то вызвало гомерический хохот . Выйдя из конторы жена Магомеда Джафаровича наконец то осознала свое положение . Не было, не было рядом верных клевретов , всегда готовых помочь жене большого и хорошего человека . Не было верного капитана службы общественной безопасности Мыколы Постребайло , не было милого Гусейн – Оглы Юзбашева , совмещавшего в полном и радушном теле сразу три должности – Директор Базар , главы этнического землячества “ Носороги “ и лидера организованной преступной группировки с тем же названием . В расстроенных чувствах она вернулась к дому и о чудо ! Из соседнего именья выходила длинная белобрысая глиста в черных очках . Что было потом жена Магомеда Джафаровича помнит плохо . А были выдранные космы американки, разбитые её очки , были оцарапанные охранники и серьезные полицейские , уложившие её мордой в пол, так что половина лица носила  следы асфальтовой болезни, было задержание и арест . Был адвокат Ривкин присланный “Присланный Понкин , Чалкин и Кочалкин инкорпорейтед “ спасать сумасшедшую русскую . Был залог , суд и  штраф и высылка из США . На счастье пострадавшая оказалась не Мадонной а лесбиянкой массажисткой из Дании, паршивой эмигранткой с просроченной визой .


Ранним утром Магомеда Джафаровича разбудил звонок из штатов . Жена вылетала на Родину и требовала открыть ей квартиру оборудованную им для сыночка . Показываться перед соседями и консьержкой с разбитым личиком она не хотела . – И правильно – подумал Магомед Джафарович – сразу сплетни пойдут , что он её лупит . Напьется и лупит . Народ у нас такой .С фантазией . Он перезвонил сыну – Вещи из квартиры долой . А куда хочешь .На все тебе два часа . Приеду, проверю. Мать сюда летит . Зная как недоверчива бывает жена , он уже представил скандал , обнаружь она в квартире такое гнездышко . Представил обвинение в содержании любовницы или второй семьи и ответные действия жены от попытки разрушить карьеру муженька-изменника, до проплаченного киллера . Карьера , да и сама жизнь помошника районного прокурора во всем зависела от отца дорогой жёнушки , очень большого и очень хорошего человека , уважаемого Юсупа Ахмедовича . – Да, - подумал он – она может меня уничтожить или просто выгнать, как приблудного пса . Внезапно, с острой тоской он вспомнил свою молодость . Вышел на балкон продышаться . Взгляд его уперся в серые дома на другой стороне Проспекта Мира. Он вспомнил вокзал Старого города, себя молодого в новом купленном накануне костюме . дедушка Мухтар зарезал всех своих овец , что бы хватило на костюм и дорогу . Всех трёх . Вспомнил , как уезжал учиться по квотам для нац. меньшинств на большого и хорошего человека. Сдай хотя бы на тройки – просил дедушка – и тебя сразу примут . Советская Власть любит народ Джан . Он сдал на две тройки и двойку и все равно взяли . Ему вдруг стало душно . Магомед Джафарович рванул ворот сорочки с эмблемой крокодильчика , пуговицы посыпались и запрыгали по венецианскому мрамору устилавшему пол балкона. Магомед Джафарович вспоминал детство и желтую степь под голубым небом . Он посмотрел на серые дома тоскливым взглядом .- Машалла , как давно я не видел горизонта – подумал Магомед Джафарович , и еще одно подумал – жив ли старый дедушка Мухтар , он так давно не писал ему , подумал, хотя в глубине души и знал ответ .

Руслан удивился резкости отца но ослушаться не посмел и, вытолкав в зашей двух девиц самого юного возраста , осмотрел квартиру . Лишнего барахла было много . Подойдя к окну он выглянул на улицу – выкинуть бы все прямо отсюда . Потом увидел внизу дворника . Подумал – Вот оно . И легко сбежал по лестнице вниз, даже не закрыв дверь .
Вот уже почти час Эльдар таскал вниз на помойку дорогие красивые вещи . Сперва в своих , сбереженных белых мешках , потом в коробках из под импортной техники, нашедшихся на двух балконах роскошной квартиры . Хозяин показывал что брать, пообещав наградить по царски , но сам не сделал ни малейшей попытки помочь . Когда Эльдар вытащил последнюю коробку молодой хозяин закрыл дверь и пошел за ним неся в руках свернутый ковер, по виду очень старый . У помойного контейнера скопилась большая груда мешков и коробок .Отогнав двух подбирающихся к ним мужичков, Руслан приказал доставать из них вещи и бить о каменный парапет . Эльдару не хотелось это делать , но молодой сумасшедший был их хозяином , а мусульманин никогда не возьмет чужого , тем более у убогого . Разбивались телевизоры и музыкальные центры, дорогой фарфор и зеркала , импортные вазоны и статуэтки . Постепенно контейнер наполнился .
Забыв о вещах Эльдар пожалел Руслана . Видно он много и хорошо работал, что бы заиметь столько добра и в непрестанных трудах повредил разум . Потом он подумал , что избавив Руслана от вещей и показав ему суетность меркантильных устремлений всемилостивый Аллах пощадит молодого человека и исцелит его . Наконец все было уничтожено .Эльдар взял метлу и начал прибирать следы разгрома . Напоминать о вознаграждении ему было не удобно . К тому же он помнил слова дедушки Фархада сказанные на вокзале старого города на прощание .
- Гордый джигит , никогда ни о чем не проси людей . Все равно не дадут. – сказал он – Если у тебя в руках нет многозарядного карабина Сайга . А если есть, то тоже не проси ,просто покажи пальцем ,что хочешь взять .
Руслан с недобрым любопытством наблюдал за молодым старательным дворником . На последок он хотел получить маленькое садистское удовольствие . Надо признать, он не был хорошим человеком . Ну что же, хороший сын – гордость отца, а плохой – позор матери . – Эй, сюда идем – позвал он Эльдара . аккуратно прислонив метлу к контейнеру дворник не спеша подошёл.

-Это тебе – буркнул Руслан и усмехнулся , протягивая дворнику старый потертый ковер . Эльдар взял ковер . Руслан пристально наблюдал за его лицом . Так , взял ,отвернул угол, сейчас скривится и начнет клянчить деньги . А он Руслан ему все выскажет, отведет душу и за ранний звонок отца и за сорванное развлечение , а если повезёт и дворник начнет быковать, то поучит ногами . За нами не заржавеет ! Эльдар отвернул угол ковра , лицо его покраснело , потом медленно и неловко, с ковром прижатым к груди, поклонился . Потом поклонился ещё раз. – Видит Аллах , всемилостивый и милосердный молодой хозяин не сумасшедший . Не может быть сумасшедшим человек такой великой и щедрой души . – Ты чего – ошалело спросил Руслан .Дворник поклонился в третий раз и подумал, что вспоминать молодого господина он будет до конца своей жизни.
- Придурок – бросил Руслан и пошел к парковке  , нашаривая в кармане ключи от порше .
На следующий день Эльдар уже выходил из аэропорта старого города . Быстро добрался до дома Али, двоюродного брата дедушки Фархада и после обязательных объятий, плова, чая и выслушивания новостей про всех родственников , развернул перед Али старый ковер . Старик ахнул – Иранистани .- бережно провел коричневыми худыми руками со вздувшимися венами по невзрачным узорам ковра – Иншалла .
Утром Эльдара с толстенной пачкой денег провожала вся многочисленная семья старого Али. Это мои внуки, кивнул он на двух мрачных джигитов . Они проводят тебя до юрты доброго Фархада . Потом спросил – Он все ещё носит свою медаль  участника ДТП ?
- Когда я уезжал, носил. – кивнул Эльдар и рассмеялся . В Москве он узнал что такое ДТП .
 -Где твое почтение – укоризненно помотал головой старик.
- Но ведь ДТП это дорожно – транспортное происшествие ?
- Я знаю – строго ответил Али – знаю и то , что большой город портит человека, вижу по тебе !
-Твой дед получил эту медаль за смерть вражеского генерала и за то , что захватил документы и карты врага .
А как это было? – спросил Эльдар у старика – Расскажите ,дед никогда об этом не говорил .
- В сорок пятом из зоопарка в Берлине сбежали звери и Фархад поймал верблюда . Сев на него поехал в хозяйство нашего стрелкового полка ,я  там был поваром , все было на моих глазах .
Молодой верблюд хорошее мясо для солдатского котла . На углу Фюрер - платц и Геринг – штрассе в них врезался американский виллис . Генерал американ насмерть, а с водителем Фархаду пришлось повозится .Верблюд к сожалению тоже погиб . Фархад забрал портфель генерала и там оказались важные документы . Американцы хотели построить большую стену прямо поперёк Берлина . Но верблюд и Фархад раскрыли товарищу Сталину их план и мы успели построить стену первыми . А наш комиссар Абрам Кузинер приказал сделать Фархаду большую блестящую медаль . Официально то его не наградили , американцы тогда были нашими союзниками .
- Я не знал , дедушка Али – повинился Эльдар . Ему было невыносимо стыдно .
- Ладно – подобрел Али – Ладно , сынок, езжай .
В юрте Фархада собралась вся семья . Вчера приехал – Эльдар .Это великая радость и приехали внуки Али, ещё одна радость . Старик гладил руками подарки . Огромную спутниковую тарелку и самый дорогой – бутылочку с полиролью для чистки медали ..- Ай да Эльдар – тепло разливалось в груди дедушки Фархада, тепло гревшее лучше полуденного солнца .
- Едет, едет – прокричал Сухроб, вбегая в юрту . От волнения он забыл о степенности и двигался порывисто как мальчишка , постоянно теребя бороду . Эльдар ездил платить калым .
- Свадьба через месяц – сказал он , входя в юрту, - Они взяли деньги .
После чая Сухроб спросил – А что будет с остальными деньгами ?
- В городе я присмотрел чайхану – ответил Эльдар – теперь это будет клуб и работать он будет по ночам .
- Кто же пойдет в чайхану ночью ? – удивилась жена дяди Рамазана .
-Пойдут, пойдут – мрачные внуки Али дружно закивали головами.
Фархад поставил пиалу и тихо произнес – Эльдар , когда ты уезжал , я сказал тебе – калым платят не для того , что бы утолить жадность тестя и не для того, что бы заплатить за жену . Калым нужен для того, что бы зарабатывая его молодой человек стал мужчиной .
- Я помню, дедушка – кивнул Эльдар.
- Зарабатывая калым, ты приобретаешь упорство – продолжал старик – но упорство это только половина достоинства мужчины .
Вторую половину достичь труднее . Она называется – мудрость. Мудрость же нужна, что бы знать на что направить  свое упорство .
-Да, да , я помню дедушка – кивал головой Эльдар .
- Так вот , внучек ,я хочу знать стал ли ты настоящим мужчиной или только наполовину .
- А я не знаю, дедушка – Эльдар растерялся .
-Тогда скажи мне ,Эльдар, что было бы, если бы ты не заработал миллион теньге ?
Эльдар подумал, помолчал, потом глаза его сверкнули – Я не мог , просто не мог не заработать эти деньги, ведь я люблю Юлдуз больше жизни, ведь она одна такая в целом мире  .  Я даже думаю, что если бы пробыл там еще полгода то заработал бы в два раза больше . А может быть и целый миллион долларов.
Дедушка кивнул .Он верил в счастливую звезду внука.
- А тогда ответь мне ,Эльдар , что было бы если б ты вернулся с эти миллионом долларов  , а красавицу Юлдуз уже отдали за муж за мудрого Ширкуха, скупщика металлолома .
Эльдар помолчал , подумал и ответил .
-А если- бы я вернулся с миллионом долларов , то таких как Юлдуз у меня была бы целая тысяча .
Старик улыбнулся и сказал – Да, ты стал мужчиной , ты стал настоящим мужчиной . Потом плеснул немного чая из пиалы в очаг, благодаря Тенгри за заботу о его внуке .