Финансист поневоле. - часть1 -

Шая Вайсбух
\ Из цикла: Секреты отечественной коммерции.\

Свет фар озарил гостиную сквозь небрежно задёрнутую портьеру, исчез, и вновь воцарился уютный полумрак, который нарушал лишь рекламный ролик на втором канале местного телевидения.
Борис Самойлович приподнял с журнального столика фужер с "Перно", пригубил, и поднявшись с кресла включил свет на веранде. Он не удивился столь позднему визиту; гость должен был приехать на два часа раньше, но Серж заранее предупредил , что из-за неотложных дел в конторе ему потребуется ещё часок-другой.

Хлопнула дверь. Стук обуви, которую поздний гость скинул в прихожей…, Борис Самойлович повернул голову на скрип паркета под толстой ковровой дорожкой.
-- Вечер добрый мсье Пирл.
-- Привет полуночник! Финансы покоя не дают? --  не без иронии подтрунил харьковский комбинатор в прошлом, а на сегодняшний день - австрийский поданный, почивающий в небольшом уютном коттедже  в пригороде Лиона.
-- Оголодал трудоголик? -- Борис Самойлович приподнялся в кресле навстречу гостю. -- Борщ в холодильнике с утра дожидается, а сметана наверху, в молочнике.  В микроволновке подогрей и тяни в салон, погутарим на сон грядущий.
Он проводил взглядом  широкую спину гостя и глянул на часы... без пяти одиннадцать. Заработался парень, -- не без тревоги подумал харьковский комбинатор, в душе которого уже давно тлели тёплые отцовские чувства.

Это было нечто скрытое, сокровенное, глубоко упрятанное в сердце, неведомое ранее ощущение человека прожившего долгую жизнь и обделённого радостью отцовства.
Забота? Любовь?.. Этих чувств он никогда не ведал и ни разу не испытывал… но вдруг! случайная, судьбоносная встреча с мужчиной в расцвете сил, где трудно было предположить какие интересы могут связывать столь абсолютно непохожих людей: убелённый сединой и опытом проныра-комбинатор, супротив честного до мозга костей молодого бизнесмена. Но сердцу не прикажешь!.. волна незнакомых, неведомых доселе чувств исподволь окатила теплом душу Бориса Самойловича, и всецело наводнило  сознание мыслями-заботами к "родственной душе". 

Борис Самойлович познакомился с ним в первые дни своего пребывания в Лионе, когда в кафе Берлин, где он любил столоваться, заказал гуляш. И получив тарелку густого мясного супа, был весьма обескуражен. Мешая немецкие и русские слова, он тщетно пытался объяснить официанту, что в его разумении заказанная порция обязана выглядеть как тушёное мясо с гарниром. Сергей, наблюдавший эту сцену за столиком напротив, не преминул разрулить патовую ситуацию, а под конец, несколько смущаясь, принял приглашение нового знакомого отобедать вместе.

Серж, воспитанный дальними родственниками и не познавший отцовской опеки, с радостью принял «шефство» пожилого соотечественника, жизненный опыт которого всегда направлял его в лоно мудрых и правильных решений.
Но рука руку моет…, и не без помощи «новоиспеченного родственника» (у которого была небольшая брокерская контора), сбережения харьковского комбинатора в Лугано, были переведены в Лион. А возникающие время от времени финансовые вопросы Борис Самойлович решал только с ним.

Поздний гость был единственной душой на белом свете, на которого он мог положиться и которому всецело доверял.

Сергей Рокоткин обосновался во Франции, в конце восьмидесятых, куда смог попасть благодаря фиктивному браку с уже немолодой дамой, при помощи которой получил разрешение на эмиграцию и сумел без проволочек улизнуть за «железный занавес».
Будучи уже в Австрии великовозрастная пассия возгорелась желанием продолжить свой «вояж» за океан, и обосноваться рядом с родственниками в Штатах; у него же на этот счёт были совершено иные намерения. Сменив имя-фамилию на более «благозвучное»: Серж Ришар, он перебрался в Париж, где расширил горизонты рядового экономиста и окончил элитный курс эксперта ценных бумаг на фондовых рынках. Это было немаловажным  достижением для вчерашнего эмигранта... местный диплом наделял его правом работать в банке, или без лишних проволочек  открыть свою брокерскую контору во Франции.

Харьковский коммерсант отвлёкся от своих воспоминаний, не без теплоты поглядывая на «приёмного сына», который с видимым удовольствием приканчивал уже вторую тарелку борща. Насытившись, Сергей достал пачку "Голуаз" и щёлкнув зажигалкой выдохнул клуб дыма.
-- Окно приоткрой архаровец! – нарочито строгим голосом бросил Борис Самойлович, и сняв со стола тарелку и столовый прибор направился в кухню.
Домой Серж не спешил. Ему не к чему было колесить ночью в противоположный конец Лиона, когда здесь же, в коттедже, он имел обустроенную комнату-кабинет, где нередко оставался с ночёвкой если дела заставляли его задержаться в конторе допоздна.
-- Выкладывай финансовых дел мастер! -- Борис Самойлович уселся в кресле напротив, -- по лицу вижу: кошки на душе нет-нет, да поскрёбывают.
Харьковский комбинатор попытался форсировать процесс «покаяния», (что случалось время от времени), когда не в меру щепетильный собеседник медлил делиться с ним своими невесёлыми новостями.
 
-- Клиенты уплывают…, -- Сергей затушил сигарету и налил себе сладковато-терпкий «Перно», - если дела так и дальше пойдут, придётся согласиться на предложение «Экономиста» и продать контору. Я бы так и поступил, -- он отпил из фужера, -- но предлагают сволочи уж сущий мизер!

-- Клиенты бегут?.. но у тебя дела не так уж и плохи! -- возразил Борис Самойлович, -- я слежу за своим депозитом, и его рост меня вполне устраивает…  более того!
-- Дело не в росте, -- устало отмахнулся Сергей, -- показатели у меня не хуже чем у других, а иногда и выше чем у крупных корпораций; меньшими суммами легче оперировать. Но здесь…, -- он снял очки в тонкой золотой оправе и потёр воспалённые глаза, -- коммерцией движет реклама! А затащив к себе под рекламную шумиху потенциального клиента и запудрить ему мозги, - раз плюнуть!
«Фейерверк» графиков, манипуляции цифрами, липовая отчётность… мало ли? Себе я эту финансовую эквилибристику не позволяю, не мой стиль. …Да и вкладываться в рекламу тоже несколько опрометчиво, - он устало улыбнулся, - ведь конечный результат абсолютно непредсказуем.
-- В финансах, я разумеется профан, -- попытался возразить Борис Самойлович,-- но заказать рекламу в газете, это ещё не бог весть какие расходы? 
-- В рядовых газетах?.. нет, не прокатит! -- перебил харьковского комбинатора «приёмный сын», явно отягощённый затянувшейся беседой, -- здесь «Мир финансов» нужен, не меньше; впрочем и телевидение неплохой вариант, но с расценками там не приведи господь!
-- «Мир финансов»?.. это ещё что за пуп земли? - насторожился Борис Самойлович.
-- Журнал… скорей ежемесячник, цель которого направить денежные потоки своих подписчиков в нужное для него русло. Перед квартальным отчётом основных французских фирм, он рассылает подписчикам прогнозы ведущих брокерских компаний, что и является самой настоящей рекламой для тех кто эти прогнозы и публикует.
Сергей судорожно зевнул прикрыв рот ладонью, и с вожделением глянул на дверь своего кабинета-комнаты:
-- Журнал не простой. Подписаться на него весьма сложно. Знаете ли мсье Пирл?.. его впору назвать закрытым клубом…, клубом для весьма состоятельных людей. Публиковать в нём свои анализы или рекомендации?.. для этого мало быть хорошим аналитиком, здесь нужны деньги и немалые. У меня где-то пылятся несколько отчётов этого ежемесячника; достал по оказии…, из любопытства.
-- Мне бы очень хотелось взглянуть на финансовую стряпню столь уважаемого журнала, -- Борис Самойлович мельком глянул на часы.

-- Без проблем! Но ничего сногсшибательного вы там не обнаружите, -- Серж привстал с кресла, потянулся, и устало зевнул. -- Попрошу Стеллу, перевести вам на русский и распечатать.
Он допил «Перно» оставшееся на донышке фужера, и утопая по щиколотку в толстом ковре направился в комнату-кабинет:
 -- Добрых сновидений мсье Пирл,-- раздалось сквозь приоткрытую дубовую дверь.