Беженцы в Беларуси и толерантная Европа

Анатолий Пименов
Сегодня президент республики Беларусь Александр Лукашенко посетил с визитом транспортно-логистический центр «Брузги», где размещены беженцы. «Последний диктатор Европы», как называют Александра Григорьевича на Западе, поинтересовался условиями содержания в центре, оценил питание и полевую баню. И, если Эмманюэля Макрона интересует, как «надавить» на власти «недемократической» Беларуси, многих россиян волнует вопрос: откуда взялись эти люди на польско-белорусской границе.  По данным официальных источников это выходцы из Сирии, Ирака, Ирана, Турции. Политика белорусского лидера  сделала возможным упрощение визового режима с 76 государствами. Однако, о соседней Польше того же сказать нельзя. Анджей Дуда не готов разместить на своей территории несколько тысяч человек, не имеющих никакого отношения к ЕС. И здесь наблюдаются истинные и ложные принципы европейских ценностей, когда такой «агрессор», как Лукашенко заботится о пропитании ни в чём не повинных людей, а развитая  Польша и слышать не хочет о мигрантах с Ближнего Востока. В своё время другие демократические страны, в частности Хорватия и Словения собирались строить стены с колючей проволокой, дабы не пустить на свою землю выходцев из  Азии и Африки. Толерантная Европа всё чаще отказывает в праве на перемещение неопределённому кругу лиц, хотя сравнительно недавно за это право боролась. Европейский Союз, так до конца и не разобравшись с прошедшими наплывами мигрантов во Францию, ФРГ и Италию, не желает оказывать посильную помощь тем державам, где ещё недавно участвовал в свержении кровавых тиранов. А, как известно, любая революция, любые волнения и кризисы внутри страны, приводят к очередному потоку беженцев и, если десять лет назад Африку спасал «пояс стабильности» из Алжира, Египта, Ливии и Туниса, эта система больше не работает. Волна революций, прокатившаяся по миру в 2011, позволила вспомнить эпоху колониальных войн, борьбы за независимость и распространение редких некогда болезней на самый крупный континент. Североафриканская правовая система оказалась неспособна остановить недовольных бедняков, которых не было в таких количествах в годы правления Мубарака и Каддафи. Барьер рухнул. А вместе с ним ушли в историю времена иракской и йеменской диктатур, а демократия, точно смерть, ходит по окраинам Дамаска. Теперь цивилизованная Европа с широко открытыми от ужаса глазами безмолвно наблюдает за плодами, которые взошли после смены режимов на почвах северной Африки и Ближнего Востока. А сдерживать десятки тысяч ни в чём не повинных людей этой осенью предстоит «диктатору» Лукашенко. Проблема беженцев  – наша общая проблема, Белоруссия, как часть Союзного государства, не может обеспечивать бесперебойное питание и поддерживать санитарные условия для нарастающего потока народа. Некоторые из этих проблем неминуемо коснутся России. Пока же мигранты на белорусской-польской границе собирают митинги и требуют пропустить их в Евросоюз. «Хотим жить в Германии» — скандируют десятки недовольных. Франция или Бельгия, их устроит любая держава, живущая в толерантности и принимавшая участие в проращивании демократии на территориях, откуда каждый день прибывают свежие потоки озлобленных и обездоленных граждан. А пока мировые лидеры рассуждают о том, как обезопасить цивилизованное общество, аэропорт Минска продолжает принимать авиарейсы.