Как справедливо организовать экономику общества

Аникейская Правда
      Удовлетворение потребностей человека является важнейшим условием не только для комфортного его существования, но и для его выживания, ведь если не удовлетворять свои физиологические потребности человек погибнет в биологическом смысле, а если не удовлетворять интеллектуально-духовные потребности, то не будет Человека как индивидуально-моральной личности. В зависимости от того, в какой среде человек получает информацию для своего воспитания и образования в детстве, такой будет и основа его личности.

      Люди для удовлетворения разных своих потребностей обучаются различным способам и усваивают разнообразные средства для достижения этой цели. Поэтому в зависимости от окружающей среды, условий для добывания средств необходимых для удовлетворения своих насущных потребностей и жизнь у разных людей будут сильно различаться.  Но эти способы будут определяться условиями его жизни, его профессией и, соответственно, количеством труда и результатом его квалификации по своей деятельности в общественной экономике страны, даже если эта деятельность криминальная.

      В вопросе по удовлетворению потребностей населения и роста его благосостояния в нашем обществе нельзя не отметить справедливость утверждения некоторых экономистов в том, что человек это несчастное существо, которое постоянно обременено какими-то потребностями.  Наша жизнь была бы раем, если бы нам не нужно было постоянно  искать возможности для утоления чувства какого-либо голода или жажды, в том числе и жажды наживы, жажды общения, защищаться от холода и прочих жизненных неприятностей.

      Мы все живём в материальном мире, в котором бесчисленное множество факторов, от физиологических и природных до социокультурных, которые часто и определяют те или иные потребности.  В настоящий момент существует множество классификаций потребностей по различным признакам в сфере жизнедеятельности людей как по происхождению, так и по возможности удовлетворения своих потребностей. Можно отметить, что по сфере жизнедеятельности и реализации выделяют материальные и духовные потребности.

      Согласно известной классификации Маслоу, предложенной им в книге «Мотивация и личность», к материальным можно отнести потребности первых двух уровней — физиологические потребности и потребности в социальной безопасности.  Но главное отличие материальных потребностей от духовных состоит в том, что духовные это потребности нашего сознания,  хотя чёткую семантическую грань или смысловое различие между двумя этими понятиями провести довольно сложно, особенно при хорошо развитых общественных инстинктах и рефлексах, таких, как религия, понятия о должном и обязательным, о честности и порядочности и прочее.

      Есть ряд потребностей и, соответственно, способы их удовлетворения, с некой двойственной природой. Самый простой пример – потребность в информации, как одна из самых распространённых и значимых на сегодняшний день. С одной стороны, мы испытываем физиологическую потребность в коммуникационных сигналах для интеллектуальной работы головного мозга, без которых полноценная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. С другой стороны, удовлетворение человеком коммуникационных потребностей в новых знаниях, новациях и научных открытиях зависит от того, удовлетворены ли физиологические потребности и потребности в социальной безопасности.

     Таких примеров много, но не в этом суть. Важно понять, как наши потребности влияют на экономическое развитие общества. Психология предлагает следующее определение потребности — это особое состояние психики, отражающее несоответствие между внутренним состоянием и внешними условиями жизнедеятельности. Для целей экономического анализа это определение можно сформулировать следующим образом: потребность – это особое состояние организма как системы, которая отражает наличие дефицита необходимого для нормального развития организма. И здесь в силу вступают определённые ОБЩЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ данной социальной группы!

      В психологии принято считать, что материальные потребности есть потребности прежде всего низшего, животного уровня в жилище, в одежде и в питании, что генетически более важно и их первоочередное удовлетворение более целесообразно, чем реализация потребностей высших уровней, особенно в неблагоприятных для жизни условиях. Поэтому все наши потребности выстраиваются в некую иерархию и высшие потребности возникают и удовлетворяются лишь тогда, когда удовлетворены потребности более низких уровней и не поэтому ли в скандинавских странах высокий социальный уровень жизни населения.

     Отсюда можно сделать вывод, согласно которому удовлетворение материальных потребностей лежит в основе мотивации человеческой личности как субъекта социально-экономической жизни общества. Более того, это является фундаментом макроэкономики любого государства потому, что если людям станет нечего пить и есть, то им плевать будет на все высокотехнологичные отрасли вместе взятые.

     Экономика общества всегда стремится реализовать конкретные потребности конкретных потребительских групп, а не планы известных «пятилеток», а одна из первооснов рыночной экономики гласит, что успех любого производителя зависит в первую очередь от того, насколько продукция соответствует потребительскому спросу населения. И не важно, справедливо ли утверждение, что спрос рождает предложения. Даже если бы модель рынка с абсолютно свободной конкуренцией была реальностью и за прибыль производителям пришлось бы бороться, производство мало ориентированное на удовлетворение потребностей населения, а больше на прибыль, всегда отрицательно действует на социальное развитие общества!

     В противном случае никакое антикризисное  управление не спасёт предприятие от банкротства, даже при активной рекламе продукции, ведь никто не станет покупать никому не нужную продукцию. Отсюда следует, что в материальных потребностях населения скрыта вся причина организации и увеличения объёмов производства материальных благ для удовлетворения этих потребностей.

     При номинальном уровне потребления в результате постоянного увеличения объёмов производства необходимых каждому средств для жизни и, соответственно доходов населения, как следствие, растёт и общий объём  потребления второстепенной продукции, на которую есть спрос этого населения.  Но для снижения социальной напряжённости от большого различия доходов богатой и бедной части населения, что увеличивает расходы сил общества на социальную безопасность, многие государства приходят к выводу о необходимости снижения децильного коэффициента, который характеризует степень социального расслоения и показывает во сколько раз минимальные доходы 10% наиболее обеспеченного населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения..

     Но рассуждая о материальных потребностях, которые порождают производство материальных благ для удовлетворения свих потребностей, необходимо отметить, что сам производственный процесс также нуждается в определённых материальных условиях необходимых для его осуществления. Эти условия принято называть факторами производства, среди которых традиционно важнейшими являются природные и человеческие ресурсы, а также организационные и предпринимательские способности людей, техника и технологии, в том числе инновационные.

      Ещё одним объектом, испытывающим потребности в определённых ресурсах, являются сами материальные блага, которые  производятся для удовлетворения потребностей населения и здесь очень важную роль для производителей играют факторы производства. Если выше речь шла об интенсификации производственного процесса за счёт привлечения всё большего объёма факторов производства, то в данном случае речь идёт о диверсификации материальных благ. Расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта при освоении новых видов производств с целью улучшения удовлетворения потребностей населения и получения экономической выгоды с предотвращением банкротства называют диверсификацией производства.  Иными словами, увеличение многообразия разных потребностей населения приводит к необходимости расширения ассортимента выпускаемой продукции и оказания услуг. В своё время Джон Мейнард Кейнс в своей знаменитой работе «Общая теория занятости, процента и денег» обосновал так называемый «основной психологический закон»: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой мере, в какой растёт доход».

      Кейнс имел в виду, что с ростом доходов население действительно будет тратить всё больше денег на потребление различных материальных благ, однако чем быстрее будут расти доходы, тем медленнее будет расти объём потребления. Дело в том, что со временем с ростом реальных доходов (за вычетом налогов) будет расти доля сбережений. Иными словами, согласно закону убывающей предельной полезности, потребляя ровно столько благ, сколько необходимо для полного удовлетворения наших потребностей, мы семь раз подумаем, стоит ли тратить оставшуюся часть зарплаты на шестой мобильный телефон. Может, лучше отложить на «чёрный день»?

      Вместе с тем, Кейнс был прав и в другом: мы действительно в целом склонны потреблять тем больше благ, чем больше зарабатываем. И даже пресловутый закон убывающей предельной полезности порой не срабатывает. Что с того, что она уже съела пять плиток шоколада и ей уже плохо, в чём же проблема? Увы, но знаменитый лозунг коммунистов «от каждого по способностям, каждому по потребностям»  превратился в насмешку, ибо в реальности разница в доходах населения капиталистического общества с недифференцированными  доходами огромна, а в большинстве развивающихся  стран эта пропасть постоянно увеличивается, поэтому далеко не каждый может себе позволить иметь шесть мобильных телефонов, когда у него проблемы с жильём и питанием.

      Отсюда следует, что если уровни доходов определённых слоёв различаются, то различна и степень удовлетворения соответствующих материальных потребностей. И чем больше доход, тем выше степень удовлетворённости, тем больше благ высокого качества мы сможем приобрести. Здесь и далее степенью удовлетворённости, исходя из предложенного определения потребности,  мы будем называть величину, обратно пропорциональную размеру дефицита каких-либо благ, необходимых для существования каждого субъекта социальной экономики.

      Иными словами, чем выше подобный дефицит, тем ниже степень удовлетворённости потребности в данной продукции и наоборот. Если рассматривается вся корзина потребителя, то речь идёт о степени совокупной удовлетворённости, то есть о величине, выражающей общую степень удовлетворённости всех потребностей входящих в состав этой корзины. Тогда степень совокупной удовлетворённости скалярно можно определить как среднее арифметическое всех степеней удовлетворённости потребностей в каждой отдельно взятой продукции или услуге потребительской корзины.

       Кроме того, можно выделить высокую степень удовлетворённости, среднюю степень удовлетворённости и низкую степень удовлетворённости. Все три показателя могут использоваться как для оценки степени совокупной удовлетворённости конкретной потребности, так и для оценки степени удовлетворённости экономического субъекта.

      Высокая степень удовлетворённости достигается при минимальном, средняя степень удовлетворённости при среднем и низкая степень удовлетворённости при высоком дефиците благ, необходимых для существования экономического субъекта. Потребность считается полностью удовлетворённой, если достигнута высокая степень её удовлетворённости.


      Основной закон экономического воздействия на членов общества гласит, что сила такого воздействия пропорциональна заинтересованности населения в материальных благах и обратно пропорциональна стремлению к свободе от необходимого труда по производству этих благ в процессе общественной экономики. Стоит ли это объяснять или и так понятно? Ведь у каждого человека свои убеждения, свои понятия о справедливости, о благополучии, своё отношение к труду, к обществу, к сослуживцам, к семье и прочее.

      И в то же время в силу биологии рода человеческого каждый человек должен что-то есть, пить, как-то одеваться, иметь какое-то жилище для ночлега, для семьи и прочее, то есть КАЖДЫЙ вынужден как-то добывать себе всё это просто для того, чтобы ЖИТЬ!

      А способы добывания всего этого и определяют ЭКОНОМИКУ в жизни людей всякого общества, его политику и культуру, то есть определяют условия жизни людей, их убеждения, мировоззрение, традиции и прочее...

      Если для решения любой проблемы необходимо определить цели и пути её достижения, то цель социалистической партии в любой стране – это ликвидировать капиталистическое отчуждения человека от результатов производительного труда своего народа для обеспечения его необходимым для социально благополучной жизни. Ибо при обеспечении его только зарплатой, без каких-либо гарантий на нормальные социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации своего труда, жить ВСЕМ в достатке НЕВОЗМОЖНО!

      Ведь именно общественно необходимый труд каждого человека должен обеспечить ему достойный его труда уровень жизни и именно для этого ему нужны производимые в стране материальные блага для счастливого продолжения своей жизни, а не только зарплата пропорционально труду! Ведь ЗАРПЛАТА ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ТРУДУ БЕЗ ЗАКОНОВ ГАРАНТИРУЮЩИХ КАЖДОМУ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ПО ДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКА НОРМАМ ОТ ИХ ОБЩЕГО ПРОИЗВОДИМОГО В СТРАЕ КОЛИЧЕСТВА ЕЩЁ НИКОГДА И НИГДЕ НЕ ГАРАНТИРОВАЛА КАЖДОМУ ДОСТОЙНОЕ ЧЕЛОВЕКА ДАЖЕ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ!


      Для удовлетворения насущных потребностей населения страны по количеству и квалификации труда, а не от неизвестно где и как добытых денег, экономика обязательно должна планироваться от потребностей населения страны и от её природных ресурсов, а жизнь самих граждан должна зависеть от трудолюбия и законопослушания самих граждан страны.

      Для этого объединённые в государство общины местного самоуправления с налаженной системой социально-бытового самообеспечения от количества членов общины при общей собственности на производимые средства для жизни формируют их распределение по законам общины для благополучной жизни всех её членов.


      Но для простоты экономического анализа капиталистического государства можно разделить население некой гипотетической страны на три условные группы по уровню реальных долгосрочных доходов, исключая немногочисленные группы людей с нулевыми и отрицательными долгосрочными доходами.  То есть остаётся население с высокими, средними и низкими доходами, если условно взять три категории квалификации и равенство рабочего времени как относительно равное для всех количество труда.  На рынке данной страны существует некая дифференциация производимых материальных благ одного наименования, но с тремя разными модификациями по производству, то есть дорогостоящая, средняя по цене и дешёвая модификация.  По функциональным ценностям все три модификации почти одинаковы, но по качеству исполнения и по престижности у населения есть большие различия.

      Если допустить, что цены всех трёх модификаций остаются неизменными в краткосрочной перспективе, и то, что чем дороже модификация, тем лучше её потребительские свойства и тем выше степень удовлетворённости материальной потребности в данной продукции, то окажется, что не всё население способно приобрести самую дорогую модификацию, вследствие чего группы с более низкими доходами вынуждены довольствоваться более дешёвыми модификациями.

      Отсюда первая группа населения с высокими доходами испытывает потребность в дорогой модификации и способна её приобрести, вторая группа со средними доходами нуждается в более дешёвой модификации, а третья группа населения с низкими доходами испытывает потребность в самой дешёвой модификации.  Следует отметить, что каждая группа населения с учётом уровня своих доходов стремится достигнуть как можно более высокой степени удовлетворённости своих потребностей во всех необходимых им благах, но доступные по их доходам.  Это можно сформировать как зарплату по квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, ибо если допустить в общественном труде населения три разряда квалификации, то почему не может быть три категории качества потребления необходимой всем людям продукции в виде жилья, питания и одежды, средств связи, информации и транспорта для удовлетворения своих насущных потребностей по своей квалификации в труде до её изменения, особенно в стране с полной занятостью трудоспособного населения?

      Именно поэтому в экономическом анализе необходимо учитывать, что должно быть несколько видов однотипной продукции для удовлетворения насущных потребностей населения с разными доходами от квалификации труда, но с точки зрения динамики их потребления по качеству в зависимости от уровня реальных доходов населения, рассматривая это в условиях некоторых постоянных величин в перспективе цен. Однако в состав потребительской корзины могут входить и другие виды выпускаемой продукции, такие как предметы роскоши, потребление которых с ростом доходов их потребление повышается, но которые требуют, скорее, большего разнообразия, чем количества…

      Есть такие понятия, как «товар Гиффена» и «парадокс Гиффена». К товарам Гиффена относятся продукты, потребление которых увеличивается при повышении цены и уменьшается при снижении цены. Обычно это связано с тем, что эффект замещения от изменения цены перевешивается действием эффекта дохода. При соблюдении прочих равных условий, особенно при стабильном уровне дохода, потребление товаров Гиффена увеличивается.

      Для большинства товаров при повышении цены потребление снижается: при повышении цен на мясо население покупает меньше мяса, заменяя его, например, рыбой, грибами и т. д. У товара Гиффена всё наоборот — при повышении цен на картофель люди начинают покупать больше картофеля, но меньше, например, макарон.

      Все товары Гиффена — малоценные товары, но которые занимают в потребительском бюджете значительное место и для которых отсутствует равнозначный товар-заменитель. Ценных товаров Гиффена не бывает. Так, например, товарами Гиффена в России являются чай, хлеб и некоторые другие, а в Китае — рис и макароны..

      «Парадокс Гиффена»: при повышении цен на определённые виды товара, в основном товары первой необходимости, их потребление повышается за счёт экономии на других товарах.

      Повышение спроса при росте цены для дорогих предметов роскоши описывает эффект Веблена.  Эффект Веблена — это демонстративное потребление, которое возникает при потреблении благ, недоступных для большинства обычных потребителей в связи с их высокой ценой. Такое потребление вызвано стремлением продемонстрировать исключительность индивида, который может себе позволить подобное потребление.

      Что касается так называемых необходимых благ или базовых средств для жизни, то можно сказать, что с ростом квалификации и доходов также увеличивается потребление товаров более высокой категории. Отсюда следует, что необходимо различать стремление к достижению более высокой степени удовлетворения потребностей в каком-либо благе и тенденцию к увеличению объёма его потребления. Если достижение высокой степени удовлетворённости в необходимых благах, в средствах коммуникации или в средствах роскоши связано с увеличением объёма их потребления по мере роста доходов, то для гомотетичной, то есть для продукции с относительно одинаковой функцией, но с разной ценой, функции полезности для благ по Гиффену это будет не совсем верно.

      Мы можем испытывать постоянную потребность в новой дорогой одежде и модельной обуви, если наши зарплаты вырастут и, очевидно, не станем при этом тратить на хлеб больше денег, чем раньше. С другой стороны, несмотря на индивидуальность, состав потребительских корзин довольно разнообразен и испытывая множество потребностей в различных материальных благах, но в силу ограниченности ресурсов мы вынуждены выбирать, какие из них мы можем удовлетворить сейчас, а какие придётся оставить до лучших времён.

      Экономика – это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей населения и хорошо, чтобы это было при наилучшем выборе между затратами ресурсов и потенциальными результатами. Если в результате выбора мы потратим ползарплаты на дизайнерские солнцезащитные очки и потом сядем на вынужденную диету, это вряд ли будет разумно с точки зрения экономического здравого смысла. Поэтому у каждой материальной потребности есть своя альтернативная стоимость, которая выражается в ценности того, что мы теряем или не приобретаем, удовлетворив эту потребность. Такую стоимость принято называть альтернативными издержками, или издержками упущенных возможностей.

     Сама суть экономического мышления заключается в том, что мы должны воспринимать и анализировать свои поступки и поступки других экономических субъектов именно с точки зрения альтернативных издержек. Профессор МГИМО Е.А.Кисилёва в учебнике «Курс экономической теории»  по этому поводу отмечала, что «каким бы видом деятельности ни занимался экономический субъект, он всегда несёт издержки упущенных возможностей». Удовлетворяя одну из своих потребностей за счёт экономии ресурсов, мы теряем возможность потратить эти ресурсы на удовлетворение другой. И чем больше материальных потребностей мы удовлетворим, тем дороже с точки зрения издержек упущенных возможностей будет обходиться каждая последующая удовлетворённая потребность. Можно даже сформулировать закон возрастающих предельных альтернативных издержек: приобретение каждого дополнительного блага в ряду удовлетворённых потребностей приводит к возрастанию альтернативных издержек.

      Почему плохо, когда подобные альтернативные издержки растут? При ограниченных ресурсах, вследствие вышеуказанного закона степень удовлетворённости каждой последующей потребности будет ниже, чем  предыдущей. По возрастающей эта тенденция будет проявляться для всех трёх групп населения с высокими, средними и низкими реальными доходами. И чем ниже доходы, тем выше альтернативные издержки, тем чаще нам приходится отказывать себе в приобретении тех или иных благ, что самым негативным образом сказывается на темпах развития экономики. Макроэкономика любой страны в упрощённом виде представляет собой систему, элементами которой выступают отдельные экономические субъекты, выступающие одновременно в роли производителей и потребителей. Если альтернативные издержки в силу ряда обстоятельств будут расти, то набор благ в потребительских корзинах будет сокращаться. Соответственно, кривая совокупного спроса поползёт вниз, запуская цепную реакцию рецессии – медленного, но затяжного спада в экономике. Как разорвать этот порочный круг?

      Моделируя ситуацию, в которой некий субъект в силу некоторых обстоятельств испытывает потребность в материальных благах, которые составляют его номинальную потребительскую корзину по первой категории, причём эти потребности почти равнозначны и удовлетворение их необходимо, когда ни одну из них нельзя считать приоритетной, но есть три модификации по стоимости, то очень вероятно, что субъект опустится до низшей модификации, чтобы пережить эту ситуацию. Но что делать человеку, у которого третья, самая низкая категория, для того, чтобы выжить?

      Отсюда - вывод, согласно которому при любом уровне доходов для достижения максимально возможной степени совокупной удовлетворённости при товарном производстве, особенно при полной занятости населения, следует выбирать оптимальную комбинацию по формированию производства средств для жизни и уровень каждой потребительской корзины от количества населения!  То есть выбирать такую комбинацию, при которой удовлетворение максимального числа потребностей степень их удовлетворённости была бы наиболее высокой. Другими словами, преследуя цель максимального удовлетворения своих насущных материальных потребностей населению не следует забывать о законе возрастающих предельных альтернативных издержек и сообща организовывать соответствующее своим потребностям строение экономики своего общества.

      Таким образом, при сокращении величины издержек при упущенных возможностях для социального благополучия и максимизации числа удовлетворённых потребностей создаются наиболее благоприятные условия для экономического роста с точки зрения степени совокупной удовлетворённости при стремлении к полной трудовой занятости населения. Чем выше последняя и выше уровень социальных гарантий населения, тем выше показатель качества его жизни, тем оптимистичнее ожидания людей относительно их будущего и тем оживлённее их поведение на рынке труда и средств для жизни.  А повышение склонности к потреблению и инвестициям благотворно сказываются на состоянии макроэкономики в целом.

      В заключение можно отметить, что хотя экономический рост государства в целом может повлечь за собой не только позитивные, но и негативные последствия: загрязнение окружающей среды, увеличение социального неравенства, безработицу, инфляцию, нивелирование духовных ценностей и т.д., это всё же лучше, чем спад и экономический кризис, при котором все эти явления принимают катастрофические масштабы. Но о какой социальной справедливости в таких условиях можно вести речь?

      Как отмечалось выше, для создания благоприятных условий роста экономики необходимо постоянно знать степень общей удовлетворённости насущных потребностей населения и условия для их удовлетворения каждым членом общества. Именно это является своеобразным показателем «материального счастья» в обществе. И если у людей нет условий, чтобы с правом на труд у каждого дееспособного гражданина общества было право на жизнь достойную труда, то в таком обществе трудящимся людям необходимо объединяться для борьбы за свои права жить в человеческих условиях!  Но можно ли это сделать, не внедряя в законы общества тезис Маркса о двойственности равенства рабочего времени? Чтобы равное количество честно и справедливо нормированного общественно необходимого труд определяло и достойные человека относительно равные нормы базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего, производимого в стране количества!

     Чтобы люди могли сами определять для себя благоустройство жилья, качество приготовления и условий потребления блюд питания, изготовления одежды! А рынок можно сохранить на производимое сверх норм, необходимых для социального благополучия общества.

     Чтобы мы не сталкивались с проблемой ограниченных ресурсов, включающих в себя как денежные доходы населения, так и природные ресурсы и социальные ресурсы общества с учётом которых достижение наибольшей степени совокупной удовлетворённости потребностей возможно только при выборе оптимальной комбинации производства материальных благ и оказания услуг для удовлетворения базовых потребностей отдельных членов общества и условия для удовлетворения этих потребностей. Только учитывая все нюансы, издержки упущенных возможностей для социального благополучия населения можно сделать минимальными. Если подавляющим большинством дееспособного населения страны выбор будет сделан правильно, то на чаше весов «экономический спад – экономический рост» появится дополнительное преимущество в пользу последнего.

     Но какой выбор могут сделать люди в России при таком уровне жизни и интеллектуально-духовного развития населения, при таких разногласиях в мировоззрении и в понимании социально-экономической сущности справедливости в обществе?


     Именно поэтому в обществе социальной справедливости и необходимо организовывать здоровый, честно и справедливо нормированный ло сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья общественно необходимый труд дееспособного населения страны для достойной жизни её граждан!
 
     Чтобы равное количество узаконенного равенства рабочего времени определяло не только относительно равное количество общественно необходимого труда, но и относительно равные нормы производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни по количеству и квалификации этого труда!

     Чтобы с правом на труд для блага общества, у его граждан обязательно было право на достойные человека нормы базовых социальных благ по количеству и квалификации его труда на добротное жильё, качественные продукты питания и фактуру для одежды от их общего,  производимого в стране количества, при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!   Чтобы каждый мог формировать для себя и своей семьи благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны!

     А поскольку в обществе НИКАКИХ ПРАВ И СВОБОД БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ПРАВИЛ ИЛИ ЗАКОНОВ НЕ БЫВАЕТ, то поэтому в правовом обществе и должны быть  соответствующие правила и законы, согласно которых службы обеспечения правопорядка и законности должны обеспечивать должные порядок! И поэтому должно быть неотвратимым наказание за совершённые и доказанные преступления согласно статьям закона независимо от статуса и заслуг преступника.

     С жёсткими и законными санкциями к тем, кто НАРУШИТ ЗАКОН!

     То есть, если это касается социально-экономических взаимоотношений граждан страны, то к тем, не обеспечит всем необходимым своих наёмных работников согласно КАЖДОЙ БУКВЕ И ЗАПЯТОЙ ЗАКОНА!

     А то в законе написано, что за такое преступление - "Казнить, нельзя помиловать!"

     А судья читает - "Казнить нельзя, помиловать!"

     И зачем нам такие судьи?

     Особенно при суде присяжных, когда решающий голос может быть у подкупленного председателя этого суда, даже при доказанном преступлении...

     Объясните мне, почему тот, кто работает на благо общества хуже, должен иметь от общества лучшие блага?

     Или это для вас и есть социальная справедливость?

     Жизнь в кибуцах Израиля –

     http://proza.ru/2017/03/13/728

     Прочтите, это необходимо знать ВСЕМ!


     Иногда спрашивают, а чем же будет заниматься революционно настроенное население в будущем, в эпоху, когда революционные преобразования капиталистического общества в коммунистическое будут завершены?   Так ведь беспокойные умы – это революционные умы и поэтому революционные изменения в обществе вечны и в этом тоже есть определённые потребности людей общества! Социальные революции заканчиваются вместе с человечеством, а человечество ждут революционные преобразования и в других областях деятельности людей.

     Ведь совершенствованию нет предела, это вам скажет любой грамотный инженер и социолог, физик и химик, биолог и селекционер!  Ведь ликвидация классов и системы эксплуатации рождает новые противоречия в обществе и тогда начинается в ещё больших масштабах эпоха революционных преобразований общества и окружающей среды человека. Ведь во всех областях знаний происходит вечная революция, которую нужно осуществлять и делать это должен ЧЕЛОВЕК! Для улучшения своей жизни и окружающей среды, а в России он пока больше гадит, чем улучшает! Жизнь без прогрессивных идей не стоит ничего и нет большего счастья, чем бороться за их воплощение при революционных изменениях в разных областях знаний! -

    http://proza.ru/2017/09/20/855

    http://proza.ru/2012/11/02/632