Воображения, факты и характер

Василий Храмцов
 
Летом мы, мальчишки,  не расходимся по домам до позднего вечера, до темноты, до звезд и луны. Всегда находим себе интересные занятия. Иногда в клуб заходим или около него околачиваемся. Наблюдаем за играми  взрослых.  А там есть на что посмотреть! Мы хоть и маленькие, но все понимаем!

Мне лет десять или одиннадцать. Отец, инвалид войны, еще не ушел из семьи к куме. Он еще коммунист и уважаемый в селе человек. Это как-то и на мне отражается.  Я пионер, поэтому не верю ни в чертей, ни в ведьм, но почему-то побаиваюсь их и не хочу встретиться.

А взрослые иногда рассказывают о таких приключениях, от которых кровь стынет в жилах.  Что там наши ведьмы или черти по сравнению с ними! Детский лепет.
- Выйдешь, например, в свой сарай когда-нибудь ночью, - говорил наш сосед Иван по прозвищу Шаляпин, - а вместо задней стены – улица, дома. Светло там, как днем. Но не от солнца, а само по себе. И тебе позарез захочется узнать, что там такое необыкновенное? Ты войдешь туда и сразу сообразишь: не был там никогда, не на земле это! Люди ходят, коровы, собаки, куры. Обычная жизнь. Но почему-то никто не замечает твоего присутствия. И если уж попал туда, запоминай дорогу, чтобы можно было вернуться. Иначе там и останешься навсегда…

Я представлял, как из любопытства могу пересечь ту черту, которая отделяет мир настоящий  от мира призрачного. Шел бы и шел, рассматривая незнакомую обстановку, пока вдруг не осознал, что оказался неизвестно где и неизвестно зачем. И дорогу не запомнил. Стал бы спрашивать, а тебя никто не слышит! Тут появился страх, от чего ходить стал быстрым шагом, потом побежал. Наконец  увидел свой дорогой сарай и вбежал в него.

А на дворе -уже утро. Всю ночь проблукал неизвестно где. И рассказать – не поверят! Поэтому молодые помалкивают, разве  что в  старости решатся рассказать, когда над ними смеяться уже не будут. Под влиянием рассказа соседа я, попадая в незнакомые города и леса,  всегда  старался запомнить дорогу.

 В это я поверил - в потусторонний мир. Мне казалось, что я его уже видел своими глазами. Ну, как бы видел.  Мы ужинаем при керосиновой лампе, подвешенной к потолку. Я сижу за столом с торца, слева от меня незанавешенное окно. А в стекле, уже черном от ночи, отражается наша комната вместе с отцом и матерью, с сестрой и братом. И я там сижу и поглядываю сам на себя. Все такое же!  Сестра ходит по комнате  и здесь, и там. Я покажу своему двойнику  кукиш  – он так же показывает мне. Понимаю, что это – как в зеркале. Но и мысль возникает: а вдруг ЭТО и есть потусторонний мир, и мы живем и ТУТ, и ТАМ?

Однажды я задержался дома, и уже в сумерках мои друзья прибежали ко мне:
- Пойдем скорее! Там кто-то в яме сидит, посмотришь!

Мне интересно, и я бегу вместе с ними к тому месту, где раньше стоял дом молодой ведьмы. Ну, той, в которую влюбился Коршиков. Я написал об этом раньше. Дом снесли,  теперь там только холмики земли да глубокая яма на месте подпола. Все это заросло полынью и лебедой. А со дна ямы, такой же заросшей, смотрят на нас два фосфоресцирующих глаза! Пристально смотрят, не моргая!

У меня по спине пробежали мурашки. Я сразу понял, зачем ребята позвали меня к ведьминому дому. Они захотели испытать: испугаюсь или нет?  Представился случай проверить мою отвагу.  Если испугаюсь – дразнить будут до самой смерти. В деревне у нас так. Надо найти правильный выход.

У меня уже был девиз, не знаю, от кого услышал: «Если один раз струсишь – всю жизнь будешь трусом!»  Подумал: «Лиса или собака? Не съест, только укусит». Выставив вперед руки, я прыгнул прямо на эти глаза!  Под руками оказались два красивых белых цветка, светящихся в темноте. Я их сорвал и выбрался из ямы. Ребята рассматривали их с интересом, но и не могли скрыть разочарования: я не испугался!  Они не догадываются, что я переволновался. И такая взвинченность осталась  до конца вечера.

Теперь, когда все были в сборе, мы отправились к сельскому клубу. Это только название  – «клуб».  А фактически  отдельный класс  в начальной школе с запасным выходом. В двух классах стоят парты. А этот, третий, отдали молодежи. Собрания колхозников тоже здесь проходят. Сколотили небольшую сцену, вот и «клуб». В этом помещении и кино смотрим, когда приезжает кинопередвижка. Если приходит гармонист – девчата поют частушки и «бьют дроби». Или танцуют .

Война только что закончилась, но , за исключением инвалидов, домой еще никто не вернулись.  Молодежь  - это девушки всех возрастов и парни-допризывники. Некоторые из ребят уже женихи, ночами похаживают к молодым вдовам. Особо выделяется  рослый парень, назовем его Петькой Нарышкиным. У него несколько адресов. Село осуждает его, но ему от этого ни жарко, ни холодно.

Особенно не одобряли его за посещение беззащитной сироты. В семье с тремя детьми умерла мать, а на отца до этого пришла похоронка. Старшей осталась Кристина, девушка лет шестнадцати. И этот бойкий Нарышкин тут как тут! Может быть, там ничего предосудительного и не было. И не узнали бы даже о том, что парень сюда захаживал. Только произошел смешной случай. Соседский мальчишка Витя лет пяти пришел  и стучит в дверь:

- Кгистя, отккгывай! Петька Нагышкин пгишол!   

Так и открылась тайна похождения Петра. А вскоре Кристина с сестренками уехал из села, их забрали родственники.

Но юноша не скучал. В начальную школу прислали очень красивую учительницу. Высокая, круглолицая, с ямочками на щеках. Красавица!  Петька  влюбился в нее с первого взгляда. Проходу ей не дает. Она строгая, одергивает его. Иногда просто прячется в школьных классах.  Забежит и закроет за собой дверь.

А мы вокруг школы шастаем, подсматриваем, кто за кем ухаживает.  Иногда подкрадываемся и подслушиваем. На этот раз, когда проходили под окнами, нас привлекла возня в учебном классе. Парты двигаются да стучат.  Голоса приглушенные. Мы догадались, что без Петьки там не обходится. А вскоре в селе была скромная послевоенная свадьба. Очень красивая пара получилась! Ольга Васильевна, так мы ее назовем,  стала Нарышкиной и перешла жить к Петру в дом.
 
И все же в тот вечер мои растревоженные нервы сдали. Я испугался по-настоящему!

Мы добегались допоздна. Вход в наш дом – через сарай. Отец его ремонтировал,  полностью снял крышу, остались только стены. Я вхожу в него и вижу: посредине сарая в лунном свете стоит высокий человек в белом. Молча стоит, не шелохнется. Я бочком, бочком прошел в дом и остановился посреди прихожей. Стою, ошеломленный. Решаю не трусить, а пойти и проверить: кто там стоит в нашем сарае? Иначе не видать мне покоя.

А воображение работает. Уж не явился ли человек этот  из потустороннего мира? Оттого и большой. Потому и белый.  Представляю, как обернется ко мне этот великан да как гаркнет: «Чего тебе?» Со мной тогда что будет? Заикаться начну?

Решаю: « Двум смертям не бывать, а одной не миновать!» Быстро вышел в сарай, приблизился к этому белому, протянул руку и коснулся. И ничего не случилось! Ощутил теплое шершавее дерево. И тогда только понял: это отец расколол толстое бревно вдоль и одну половинку вкопал, чтобы положить на нее балку. Вот! Еще раз убедился: у страха глаза велики! Я облегченно вздохнул: победил сам себя!

Такой торжественный, довольный собой, я улегся спать в прихожей на лавку у окна. Бедно мы жили, и не было у меня своей постели. Спал я на голой доске, укрывался стареньким плащом. Других условий не знал. Мне было уютно, не жестко и не холодно. Улегся на спину, укрылся, собираясь заснуть. 

Укладываясь удобнее, непроизвольно открыл глаза  и оторопел! На меня в упор смотрели два раскосых глаза. Близко так, почти у самого лица! Смотрю в них, не моргая, и они уставились  бесстрастно и упорно. Душа ушла в пятки. Не успел еще придти в себя после столба в сарае, как эти глаза! Мгновение лежу, не шелохнувшись, а потом, решив, будь что будет, хватанул по ним кулаком! Только плащ отлетел!

Ух! Отлегло! Перед моими глазами оказалась петля для пуговицы. Я видел ее на фоне освещенного луной окна, с близкого расстояния, не фокусируя взгляда. Каждый глаз видел петлю отдельно. И получилось, что вижу  два глаза. «Вот это вечер сегодня  – сплошные страшилки!» - подумал я. И, отвернувшись от окна, отключил все мысли. Я всегда поступал так перед сном в ожидании необыкновенного ощущения.

Это сейчас я такое слово знаю - медитация. А тогда просто замирал в предчувствии чего-то приятного. Каждый раз, когда я ложился на спину и расслаблялся, начинал ощущать в позвоночнике какой-то слабый «ток». Сначала  он проникает легонько, а потом все усиливается и усиливается, наполняя мое существо каким-то зарядом, неведомой мне энергией. Позднее я решил – «космической». 
Длится это несколько минут. Я испытываю блаженство. Но «ток» в  позвоночнике  набирает силу, я уже еле выдерживаю и начинаю тревожиться за свое здоровье. И вот воздействие становится невыносимым, кажется, что меня сейчас разорвет! Наполнен чем-то до отказа! Уже не могу терпеть и делаю резкое движение. И все. Будто бы действительно что-то отключил. Но осталось чувство радости и бодрости.

 Это ощущение - прохождения «тока» по хребту - я мог вызвать в любое время, стоило лечь на спину и сосредоточиться. Позднее я решил, что наделен способностью «подсоединяться» к космической энергии. Она меня, тощего и болезненного, буквально подпитывает, спасает от гибели. Благодаря такой подзарядке я легко переношу и холод, и голод. Ею же заглушаю нестерпимые боли в животе – результат нерегулярного питания и некачественной пищи.

Долго сохранялась у меня эта способность, уже взрослым стал. Ни с кем никогда я не делился этой своей особенностью. Возможно, каждый человек испытывает это в детстве? А, может быть, я один такой, не знаю. Потом что-то случилось.  Уже не мог, медитируя, вызвать «подзарядку». Такое ощущение, что спинной мозг уже не тот, что он как бы засорился и утратил способность свободно пропускать через себя энергию. Повзрослел мой позвоночник, постарел. А так хочется вернуться в детство, в молодость, чтобы снова ощутить приток энергии во время медитации! 

А моя любимая поговорка на счет трусости всегда действует безотказно. Со стороны может показаться, что я никогда и ничего не боялся. Сознаюсь: много чего опасался, чего уж там! Но приговаривал: «Двум смертям не бывать, а одной – не миновать!»

Так вот и живу. Уже дважды привился от КОВИД-19. Уколов я никогда не боялся. В школе, в техникуме, в армии я всегда был первым или вторым в очереди на укол.
О том, что можно и после прививки заразиться ковидом, нас предупреждали. Через время действительно переболел в легкой форме. Теперь пойду, уколюсь в очередной раз.  И вам советую!  Представляю, как стыдно быть не привитым, находясь в реанимации! И сознавать, до чего же довела трусость перед уколом! Ее надо преодолеть!  Это закаляет характер!