Гл. 43 Спи сокойно, солдат-Герой

Владислав Одегов
3 ИЮЛЯ В КУНГУРЕ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА ГАЛУЗИНА (1910 – 1941), БОЙЦА 416-ГО, КУНГУРСКОГО, СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 112-СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Церемония прощания прошла на городском кладбище, возле мемориала «Молчащий колокол». Недалеко от этого памятника и похоронен солдат, которого 80 лет считали без вести пропавшим.

ВОЕВАЛ В КУНГУРСКОМ ПОЛКУ
Георгия Галузина, отца двоих детей, призвали в армию 8 июня 1941 года. Он – в  числе тех, кто, как выявила по документам Кунгурского военкомата зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Л.Ю. Елтышева, призвали на 45-дневные военные сборы в 416-й стрелковый полк 112-й  стрелковой дивизии. Вместо учений пришлось воевать по-настоящему. С Кунгурским полком Георгий Иванович встретил начало войны, участвовал в боях в городе Краславе.  После 3 июля 1941 года 112-я дивизия, оказывая врагу ожесточенное сопротивление, начала отступление. Свой последний бой Георгий принял у деревни Бегуново Невельского района Псковской области. Именно там в апреле 2021 года поисковый отряд «Патриот 60»  и нашёл его останки. Удалось прочесть записку в смертном медальоне, благодаря чему и разыскали родственников.
- Поисковики сперва вышли на меня, - рассказала мне его племянница Валентина Мантурова (Галузина) и показала мне обширную переписку. – Родственников у Георгия Ивановича много, в разных городах.
Словно в подтверждение этих слов увидел на митинге чету бывших соседей Калашниковых, Павла и Наталью, которые сейчас живут в Оренбурге. Выяснилось, что в родственных отношениях с солдатом Наталья…

ИЗ НЕВЕЛЬСКОГО РАЙОНА – В КУНГУР
Останки солдата в Кунгур привезли поисковики  из сводного отряда «Звезда» и «Сила памяти» (ООО «Газпром трансгаз Чайковский»).
- 80 лет назад в районе Псковской области происходили ожесточенные бои, и сражалась там 112-я стрелковая дивизия, - сказал на митинге начальник управления аварийно-восстановительных работ ООО  «Газпром трансгаз Чайковский» Алексей Цветов . - Задача нашего поколения – сохранить память о тех воинах, которые героически защищали нашу Родину. Вот уже второй год подряд наше предприятие формирует поисковый отряд, чтобы как можно меньше осталось могил неизвестных солдат.
- С 20 июня по 1 июля наш сводный  отряд в составе поисковых отрядов «Звезда» и  «Сила памяти» («Газпром трансгаз Чайковский») проводили экспедицию в Невельском районе, - продолжил выступление участник поискового отряда «Звезда» (г. Чайковский) Василий Алексеевич Милюков. - За это время нашим отрядом поднято четыре  наших бойца… К сожалению, не удалось установить их имена, и они  будут похоронены на мемориале в Турке-Перевозе. Нам оказана честь доставить останки пяти наших земляков на Родину, один из них  - Георгий Иванович Галузин.

«БЛАГОДАРЮ ВСЕХ…»
Волнующий момент - для передачи личных вещей  Георгия Галузина, найденных на месте его гибели, ведущий митинга приглашает внуков погибшего красноармейца Наталью Леонидовну Галузину и Дмитрия Валерьевича Шишкина.
- Война задела каждую семью, - сказала Наталья Галузина. - Я благодарю всех поисковиков, кто принимал участие в этом мероприятии, военкомат, администрацию города, отдел культуры... Я вам всем очень благодарна.

ПРОНИКНОВЕННЫЕ СЛОВА
На митинге прозвучало немало проникновенных слов. 
Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин:
 - Слова огромной благодарности поисковикам, этим людям, которые в непростых условиях доказывают нам, что память должна быть, что никто не должен быть забыт, что каждый воин должен вернуться на свою родину.
Председатель Думы Кунгурского муниципального округа Сергей Крохалев:   
- Мы знаем имена все ушедших на фронт, но, к сожалению, знаем судьбу не каждого. Огромные слова благодарности от имени администрации Кунгурского округа и Думы членам поисковых отрядов, всем тем, кто своими усилиями и работой, своим энтузиазмом возвращает историю о наших бойцах, наших героях, возвращает их останки на родную землю.
Военный комиссар по  г. Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам Алексей  Пономарев:
- Мы все должны помнить тех людей, которые обеспечил и нам наше солнечное светлое будущее. Ведь говорят, что если мы не будем помнить эту войну, она снова придёт в наш дом. Мы должны сделать так, чтобы подрастающее поколение знало свою историю и умело ответить на все нападки, которые сейчас у нас существуют, не позволили в последующем пересмотреть итоги Второй мировой войны и подвиг наших предков.
Особо на митинге  подчеркнута роль поискового отряда «Последний рубеж», созданного в Кунгуре на базе казачьей сотни «Медведь». Отряд  принимал участие в поиске родственников Георгия Ивановича Галузина, а также координировал работу по доставке его останков на кунгурскую землю.
- Огромное вам спасибо за неравнодушие и проделанную работу, - прозвучало из микрофона.
Проникновенным было выступление благочинного первого Кунгурского округа протоирея отца Олега Ширинкина. Перед соверешением чина отпевания он  сказал:
- Мне очень часто приходится провожать людей в последний путь, но отпеваю участника Великой Отечественной войны, убиенного на поле брани, -  впервые… Никому не хочется умирать. Им тоже не хотелось. Они шли зазнамо, что могут никогда не вернуться на Родину. Никогда не увидят своих родных и близких, никогда не услышат детский плач и смех… Никогда… И не дай Бог, чтобы при нашей жизни, при жизни наших внуков и правнуков случались такие страшные трагедии. И будем молить Господа Бога о том, чтобы молодое подрастающее поколение в твёрдости усвоило и знало, что благодаря им мы живём и имеем счастье жить…
Во время митинга была объявлена минута молчания – в память о всех павших на полях сражений. Когда гроб с останками солдата опускали в кунгурскую землю, раздался оружейный салют… Каждый, присутствоваший на митинге, прощаясь, бросил в могилу горсточку земли. Спи спокойно, солдат-Герой…

P.S. Председатель Кунгурского городского Совета ветеранов Юрий Лопатин проинформировал, что до 2024 года в стране действует программа об увековечивании памяти погибших при защите  Отечества. Все захоронения должны иметь паспорт, чтобы быть на учете в местной администрации, в военкомате.

ПОД ФОТО
Георгий Иванович Галузин (1910 – 1941)
Благочинный первого Кунгурского округа протоирей  Олег Ширинкин совершает чин отпевания.
Внуки Г.И. Галузина Наталья Галузина и Дмитрий  Шишкин. На заднем плане - участник поискового отряда «Звезда» Василий Милюков (слева), начальник управления АВР ООО  «Газпром трансгаз Чайковский» Алексей Цветов.
Атаман станичного казачьего общества «Медведь» Алексей Шипков вручает Благодарственную грамоту поисковикам, её принимает участник отряда «Звезда» (г. Чайковский) Василий Милюков.

(«Искра», 8 июля 2021 года)

Предыдущие главы см. в разделе "По следам Кунгурского полка"