Аэротерапия

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





АЭРОТЕРАПИЯ



Введение.

Аэротерапия – лечебное применение воздуха открытых пространств.

Закаливание, основанное на использовании в целях укрепления здоровья природных факторов, применяется человеком с глубокой древности. На его благотворную роль указывали Гиппократ, Аристотель, Цельс, Авиценна. Научная разработка вопросов закаливания в нашей стране связана с именами таких русских учёных, как С.П. Боткин, А. Назаров, В.В. Пашутин, В.А. Манасеин, И.Р. Тарханов.

Активное внедрение закаливающих процедур в быт населения в настоящее время – одно из проявлений профилактического направления, развиваемого в медицине.

Концепция аэротерапии.

Процедуры аэротерапии:

- верандное лечение – длительное пребывание (в т.ч. сон) на открытых верандах, балконах, павильонах как в теплое время года, так и в холодное;

- морская аэротерапия – пребывание (сон) на берегу моря;

- воздушные ванны – дозированное действие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека;

- прогулки на свежем воздухе;

- кинезотерапия на свежем воздухе;

- спортивные игры на свежем воздухе.

Физиологическое действие аэротерапии:

- продолжительное воздействие воздуха открытых пространств на пациента приводит к охлаждению организма и повышению его обеспечения кислородом;

- периодическое воздействие холодного и теплого воздуха повышает терморегуляторный тонус мышц шеи, туловища и сгибателей конечностей, в результате чего усиливается теплопродукция организма;

- происходит активация компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы, что приводит к повышению толерантности пациентов к физической нагрузке, восстановлению кровоснабжения головного мозга и миокарда;

- воздействие воздуха стимулирует симпатоадреналовую систему с выделением катехоламинов, тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, активизирует адренэргические нейроны ретикулярной формации, что: - усиливает процессы всех видов обмена (фосфорилирование углеводов, окисление жирных кислот, переаминирование белков) – потенцирует адренэргическую стимуляцию кровообращения – повышает устойчивость лизосомальных мембран фагоцитов и лимфоцитов – активирует процессы репаративной регенерации.

Лечебные эффекты:

- вентиляционно-перфузионный;

- тонизирующий;

- актопротекторный;

- сосудорасширяющий;

- катаболический;

- психоэмоциональный.

Параметры:

- аэротерапию проводят при различных значениях температуры и влажности воздуха, скорости ветра, определяющих охлаждающую способность воздуха;

- по термической характеристике различают холодные, умеренно холодные, прохладные, индифферентные  и теплые  воздушные ванны.

Методика:

- применяют пребывание пациентов на воздухе открытых пространств – прогулки, сон и отдых на верандах, балконах спальных корпусов санаториев, лоджиях;

- в зависимости от степени обнажения тела различают полные воздушные ванны (полное обнажение тела) и полуванны (обнажение тела до пояса).

Научные основы.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами. При этом происходит кручение пространства физического вакуума, первичного торсионного поля, появление поля инерции, и, в конечном счёте, это движение проявляется как энергетическое воздействие в мироздании.

Человек, находясь сознанием в пространстве Козырева (в физическом вакууме) в особом изменённом состоянии сознания (состоянии «здесь и сейчас») с определёнными задействованными частотами мозга, излучает мозгом торсионные поля большой интенсивности, которые далее создают в физическом вакууме вторичные торсионные поля, что приводит к выделению из физического вакуума мощной энергии, идущей на восстановление организма.

Список литературы

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Терапия движением http://proza.ru/2021/11/18/357.

Кириленко Н.Я. Концепция энергии http://proza.ru/2021/09/25/1503.

Кириленко Н.Я. Концепция полостных структур http://proza.ru/2021/11/10/645.

Кириленко Н.Я. Полевая концепция физического вакуума http://proza.ru/2021/10/04/1502.

Кириленко Н.Я. Состояния сознания http://proza.ru/2021/11/15/241.