Христос в России - русский или еврей?

Славен Любомиров
1.По прошествии тысяч лет после сотворения человека и изгнания из Рая, многие  люди забыли о БОГЕ.

Они  стали поклоняться явлениям природы, животным, деревьям, истуканам и идолам, которым приписывали магическую силу, и приносили им жертвы, в том числе, человеческие. Ибо так требовали их идолы-«боги».
За каждым идолом и истуканом стоял падший дух (демон).  Поклоняясь нечистым духам, люди, по сути,  молились и поклонялись «князю» всех тёмных сил – «отцу лжи и человекоубийце от начала» диаволу, то есть, были язычниками.

Три с половиной тысячи лет назад  вся земля была населена языческими народами, и только одно небольшое еврейское племя хранило веру в Единого БОГА, поклонялось ЕМУ  и общалось с НИМ.

БОГ говорил с людьми через Пророков. Именно им сообщил БОГ, что пошлёт своего посланника-мессию (Машиаха по-еврейски), который возвестит людям Истину. Господь БОГ  сообщил приметы времени, когда придёт Мессия, Сын Божий.

Евреи ждали полторы тысячи лет, но когда все приметы совпали, и родился Сын Божий Иисус Христос, то не признали Его, не поняли, не поверили,  что это был Мессия, Сын Божий, о котором предсказано в Священном Писании. Они отвергли Его, схватили, мучили  и предали страшной Крестной смерти.

2. Зачем БОГ послал Своего Сына  на землю?
Ради спасения людей. Ибо человеческая природа была повреждена грехами без возможности самостоятельного восстановления. Необходимо было, чтобы Сын Божий  воплотился в человеке и стал Богочеловеком Христом, принял в себя природу всех людей и исцелил её.

Между природой БОГА и человека - пропасть.
БОГ – Дух, Совершенен и Нематериален, Вечен.
Человек несовершенен, грубо материален, смертен.
Только во Христе-Богочеловеке  возможно было преображение Сына Человеческого в Сына Божьего.

«Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».   
Это произошло сначала во Христе, а затем, во всех последователях Христа. Как?

3. Иисус Христос родился от Святого Духа  и Пресвятой Девы Марии. Как это произошло? Сын Божий-Логос рождается (не материально) в жертвенной любви к БОГУ святой души Марии.

Юная Дева Мария с трёх лет жила и воспитывалась в Храме в молитве, поклонении БОГУ,  жертвенной любви и смирении. В Её чистой, святой душе  Слово (Семя)  Божие находит благодатную почву для возрастания, именно Она становится Пресвятой Богородицей, ибо в Ней рождается  Сын БОЖИЙ – Божество.

4. Но Христос – Богочеловек. Как рождается материальная часть Богочеловека – Сын Человеческий? Ведь Дева Мария не знала мужа.
И Пресвятая Дева задаёт этот вопрос Ангелу, который возвестил Ей благодатную весть о рождении Сына.

Как повествует святой евангелист Лука: «Ангел, войдя к Ней, сказал: “Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами”. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: “Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца”.  Мария же сказала Ангелу: “Как будет это, когда Я мужа не знаю?” Ангел сказал Ей в ответ: “Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Тогда Мария сказала: “Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему”. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1: 28–38).

Церковь называет это Благовещением – возвещением благой, радостной вести.

5. БОГ – Творец всего сущего. БОГ из пыли - мельчайших частиц (в наше время сказали бы – из атомов и элементарных частиц) творит Первого человека Адама.
Точно так же Святой Дух (БОГ) творит во чреве Матери человеческий зародыш. эмбрион, который растёт, развивается и рождается Сын Человеческий.

6. Как дух связан с телом, так Сын Божий связан с Сыном Человеческим, неразрывно и нераздельно. У них одна Ипостась – Сын, одна Личность, но две природы, две воли.

Что же было в Иисусе Христе человеческого? Тело, душа, дух. И  на всём был отпечаток еврейской национальности? К негодованию сектантов и антисемитов, именно так.

Ну, извините, не мог Сын БОЖИЙ воплотиться в  египтянина, праславянина или  китайца, по той простой причине, что они должны были знать и поклоняться Его ОТЦУ- Единому БОГУ, но они были язычниками, поклоняющиеся падшим, нечистым  духам.
А что общего у Христа и Велиара, у света с тьмой, у  Истины и лжи? Ничего общего нет, и быть не может.
Поэтому, не обессудьте, не придёт Христос к тем, кто не желает знать  Истинного  БОГА.

7. А  сейчас мы увидим, как исчезали все признаки национальности в человеческой природе Иисуса Христа.

Христос был не просто Святым Человеком, Он был Сыном Божьим, а потому, с Его человеческой природой происходили быстрые и удивительные изменения.

1)Дух Святого человека, каким был Христос – это Святой Дух, Он лишен национальности, Он – Бог.

2)Святая Душа Христа – стала Святой Душой Всечеловека, в которого  вошло всё человечество вместе  со всеми существующими на земле   национальностями.  Поэтому о «еврействе» души Христа говорить бессмысленно и глупо.

3) Святое Тело Христа.
В теле  наиболее ярко заметна национальность человека.
Иисус Христос пребывал на земле как Сын Человеческий – 33 года. Это мгновение в Его вечной жизни.

Евреи дали Христу еврейское тело и  сами, убив Его,  лишили Его этого тела, и пожелали разорвать с Ним всякую родовую и национальную связь.

Но 1)осталась родословная Иисуса Христа  по линии Девы Марии и по линии Иосифа.
2)Остались особые отношения Иисуса Христа с Его Пресвятой Матерью, которая, по слову Христа, стала Матерью всех христиан и не только (Её почитают мусульмане), защитницей и ходатайницей всех людей пред Сыном-Богом.
3)Осталась духовная связь со святыми Пророками и Отцами еврейского народа.
Впрочем, у Святых всех народов существует духовная связь со Христом и через Него - связь между собой.

8. Воскрес Христос как Бог в духовном Теле. У Бога в духовном теле нет человеческой материальности,  а, значит, нет, и быть не может, национальности.

Но, Христос и после Воскресения пожелал остаться на земле. Как и сказал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами, во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 17-20).

Для того, чтобы Дух пребывал в материальном мире, ему нужен материальный носитель.
И в Пятидесятницу Святой Дух творит Новое земное Тело Христа – соборную общность верующих, объединенных одним Духом  и Телом – Святую Церковь Христову.

9. Благодаря Апостольским трудам Церковь росла по численности и быстро распространялась по городам и странам.

Но, по внушению врага Божия, образовались многие течения, секты и верования и отпали от Учения Христа, и к настоящему моменту неповреждённой  Святой Соборной Апостольской  осталась лишь одна – Святая Соборная Православная Церковь.
 
Из всех православных церквей самая большая по численности - Русская Православная Церковь. В России более 120 млн. крещённых в Православие, это более, чем верующих всех остальных православных церквей, вместе взятых.

После Святого Крещения Руси Церковная соборная общность -  православный русский народ стал Телом Христа, Его продолжением и воплощением в России, в русском народе.
Но если Тело Христа в России составляет русский православный народ, то и Тело Христа в России – русское, а, значит в России Христос по национальности – русский.

В других странах – он может иметь другое Тело и другую национальность, всё зависит от национальности людей, входящих в Церковь Христову – Его Тело.
Но при этом, аналога Святому Крещению Руси и русского народа, насколько мне известно, больше нигде   не было.
И, возможно, нет больше стран и народов, которые бы стали Телом Христа.

Тем ни менее, поскольку Христос входит в каждого крещенного верующего при Крещении его и в Таинстве Святого Причащения, то тела  всех воцерковлённых верующих становятся Телом Христа, и наоборот.

А все Церкви вмести составляют Единое Тело Христа, и во Христе как во Всечеловеке пребывают  все национальности. Христос Един как Сын Божий, но Образы Его как иконы у разных народов могут быть разные. И для каждого человека и народа Он близкий, родной, ибо соединён с ними через верующих людей этого народа Своей Кровью и Телом.

Итак,  мы можем успокоить особо озабоченных национальностью Христа – в России у Христа, помимо того, что Он – Бог, есть   русское тело, русская душа и русский дух, а, значит, Он для русских – русский Христос.

 И в каждом русском православном человеке воплощён и пребывает Христос-Бог. «Он в нас, мы – в Нём». Как и сказано в Новом Завете:

1) Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. (1Иоанна 4:12-13 ).
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, Который Он дал нам. ( 1Иоанна 3:24 ).
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. ( Иоанна 14:17).
 
2) Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.  И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. (Ин.17: 18-19)
Ин.17:26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

3) 12 Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. 14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. 15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. 18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1 Иоанна 4:12-18).