Красный платок

Варвара Сотникова
В роли Ганны автор Варвара Сотникова.

Ганна была сиротой, мать умерла, когда она была совсем маленькой, только и помнит ее красный платок, часто он ей снится.
Как-будто черная волосатая рука машет ей этим платком, зовет за собой. Ганна не любила этот сон, боялась и платка и черной руки. Вот и опять снится ей этот злосчастный платок.

Скребется черная рука в окно, тычет красным платком. Ганна проснулась сама не своя от страха. В избе было темно. Ганна жила с дедом, больше у нее никого не было.

Деда прозвали Фишкой, давно это было, еще бабушка жива была. Ее не стало семь лет назад. Укусила ее в тайге какая-то муха, сгорела за два дня. Нога от укуса опухла, стала как бочка, пошло заражение.
 
Сильно мучалась. Господь избавил ее от мучений, послал смерть. Дед замкнулся в себе, уходил в тайгу. Ганна оставалась одна со своими скорбными мыслями. Думала, зачем она родилась?
 Мать не помнит, отец перекати-поле. Цыган. Переночевал, да и был таков.

Бабушка говорила, что отец красив был:черняв, с белозубой улыбкой. Веселый, все на гитаре играл, да песни свои цыганские пел.
Не спится Ганне, Всё про деда думает.
Где искать его?
До ближайшего жилья двести километров тайгой, разве дойдешь? Случись что, никто не поможет. На душе кошки скребут. Быстрей бы рассвет.

Подкинула дров в печурку, пламя взвилось, осветив убогое убранство избы. Ну, вот и светает. Надо снегу набрать, кипятка согреть, чаю попить с сосновыми шишками, от цынги помогают.
Открыв дверь, глянула на небо, оно было мрачным, солнце зимой поздно всходит. Увидела на снегу фигуру, поодаль от двери.

-Господи-мелькнула мысль. Что за бродяга? Видно он ночью скребся. Человек лежал на груди, перевернув его, узнала деда своего Фишку, лежал в луже крови, постанывал.

Ганна наклонилась к нему, позвала.
-Дед, ты что?
Фишка открыл затуманенные болью глаза, прошелестел.
-Медведь задрал. Застал врасплох. Умираю.
-Деда, я тебя вылечу. Только не уходи, не оставляй меня одну!
-Не жилец я на этом свете.
 -Последние силы уходят-дед говорил шепотом, с придыханием.

-Слушай, что скажу.
Ничего не поняла Ганна, речь старика стала бессвязной, он хрипел. Расслышала только отдельные слова : Цыганка прокляла..., платок красный к смерти.. дьявол рядом.
 
Потом его тело дернулось. Дед умер. Ганна с воем упала на его разодранную грудь, забилась в плаче.
Через час она рыла лопатой могилу деду , обливаясь горькими слезами. Яма росла, она кое-как спустила в нее труп деда, завернутый в брезент. На душе была ночь:страшная, неприглядная, опустошенная.

Похоронив деда, вошла в опустевшую избу, подкинула дров, печка радостно загудела, даря озябшей Ганне,тепло.
Без сил опустилась на кровать. Слёз уже не было, выплакала все. Смотрела на огонь, бьющийся в печурке, думала о словах деда.

Значит, красный платок снится к смерти. Вот почему рука чёрная с платком скреблась в окно, деда пришла забрать. У Ганны волосы встали дыбом, мурашки забегали по телу. Кулем свалилась на кровать.

Так прошла зима. Ганна погрузилась в зимнюю спячку, как зверь.
Вставала только по нужде, да водицы испить и дровишек в печурку подбросить. На большее не было сил. Красный платок больше не снился.

Зато приснилась бабушка, глядела на нее с любовью, да сказала кое-что:мол платок этот принадлежал матери Ганны, и был у нее украден женой отца, от которой он сгульнул с матерью Ганны, и был тою цыганкой заговорен на смерть.

Потому и ушла так рано ее мать, а следом и бабушка с дедом. Всех под корень извела. Надобно Ганне тот платок найти, да сжечь, иначе и ее наступит черёд. 

Встала Ганна, шатаясь вышла во двор. А тут весна-красна её встречает. Снег почти растаял, небо было синим, из тайги доносились крики птиц.
Солнышко грело озябшую Ганну. Исхудала она:кожа да кости, волосы колтуном стали.

Нагрев воды, искупалась в корыте, волосы помыла, причесалась, косу заплела.
Другое дело теперь. Собралась в ближайший лес заглянуть, почек березовых нарвать, да заместо чаю попить, чтоб здоровье поправить.

Хорошо в лесу, пташки перекликаются, ветерок легкий колышется, пахнет хвоей и листвой прошлогодней.
Нарвала почек березовых, уже распускаются, силой её наделят. Решила до речки дойти, глянуть, после зимы хочется по любимым местам пройтись.
 
А вот и речка, норовистая, быстрая. На берегу люди копошатся, палатки стоят. Догадалась, что артель старателей золотишко ищут. А вот и Захарыч, их бригадир.

Ганна спустилась к реке, поздоровалась. Было здесь несколько мужчин бородатых, и парень молодой, Иван. Так уж видно, судьбе было угодно, что полюбили они друг дружку, часто гуляли по лесу, держась за руки, разговаривали.
Рука с платком больше не снилась, Ганна повеселела, забылись давние страхи, как-будто их и не было.

 Прошло три месяца. Уже лето стояло, мошкара в лесу, комарье, ягоды уродились, надо дрова заготавливать. Дел невпроворот.
Некогда к Ивану ходить, один летний день всю зиму может прокормить.

Легла Ганна поздновато, только глаза сомкнула, привиделся ей сон, тот же самый.
Рука тянулась в окно, только вместо красного платка, какой-то маленький лоскут был, и цвет линялый. Ганна в ужасе подскочила, заметалась.
Видно всё, конец пришел и платку, и ей, вон огрызок один от него остался, на одну смерть хватит.

Весной Ганна перетряхнула всю избу , искала этот платок, не смогла найти, не было его, все сундуки обшарила, на печке, в подполе, нигде нет.
Весь двор обсмотрела, каждый уголок. "А был ли, - думала. Ладно, помирать, так помирать.

И тут мысль ее током пронзила. А если на Ивана смерть? Немой крик застыл в горле, глаза расширились от ужаса.
В чем была, в том и вылетела на двор, побежала к реке, упредить Ивана. Пулей домчалась, только там никого не осталось, ни палаток, ни артельщиков.

Зашаталась со  страху, увидела слегу, торчащую из земли, на ней кусок  бумаги прикрепленной. Иван писал, что артель переехала на другой участок,
Захарыч золото там нашел. С тоской глянула Ганна на небо, скоро рассветет, кинулась туда, где обосновалась артель.

Бежала, ног под собою не чуя. Откуда и силы взялись. Немного осталось,только споткнулась об корягу, упала.
Стала подниматься, радуясь, что не зашиблась. А тут и ребёнок под сердцем зашевелился. От радости екнуло сердце. Сын будет!

Подняла глаза к небу, в знак благодарности к Творцу, да и увидела на дереве тот лоскуток , который сегодня снился.
Нашла жердь, да смахнула его наземь. Ветхий был, уже и краснота слиняла. Эх, да жаль, спичек нет. Схватила лоскут, опять побежала.

Скоро солнце взойдет, успеть бы добежать. Из последних сил ворвалась в лагерь артельщиков, громким криком переполошила мужиков.

Иван собирался на реку идти, умываться.Вовремя успела. Выхватила у Захарыча коробок спичек, трясущимися пальцами чиркнула спичкой, поднесла к лоскуту, загорелось пламя, превращая злосчастный платок в пепел.

Растоптала его для надежности. И камень с души упал, что глыбой на плечах висел. А тут и солнышко взошло, и проклятье исчезло.
Будут с Иваном жить-поживать, и сыночка любимого нянчить.