Дворовое крыльцо

Владимир Балашов
В свое время (май 2009 года) мой универсальный рабочий Борис отлил фрагмент отмостки, ведущий к дворовому крыльцу дома и восстановил его безумную конструкцию, которая конечно же, не могла стоять слишком долго. Последний два года пришлось ходить по покосившимся ступенькам с большой осторожностью, а в конце концов они развалились окончательно и 15 июля я их разобрал. С места событий вывез 2 тачки полусгнившего дерева на костер, 2 тачки мусора и трухи с землей на плановую отсыпку участка, а дерево, которое можно использовать и далее, в том числе для опалубки фундамента нового крыльца поставил под навес. Одновременно забил двумя "сигнальными" досками выход из прихожей во двор и стал активно использовать дублирующий выход из кухни через веранду.

Некоторое время обдумывал конструкции дворового крыльца, и вскоре сделал эскиз шариковой ручкой ручкой. Потом еще несколько раз возвращался к этим 2-м листкам бумаги и добавлял появившиеся идеи.
16 июля 2020 в 10:00 я приступив к откапыванию траншей и ям для фундамента нового дворового крыльца, под кирпичом нашел закрытую пластиковой пробкой бутылку 0,5 без наклеек. Изнутри которой после некоторых усилий достал записку написанную чернильным карандашом на идеально сохранившейся бересте: "Провоторова Гала, Провоторов Вова, 1976 год 30 июля" и чей-то автограф. Это, скорее всего, дети прежних хозяев дома. Через две недели (15 дней) записке будет 44 года.

17 июля смонтировал опалубку фундамента крыльца, засыпал землей по пленке внешние пазухи, а 19-го его бетонировал. Прикатил бетономешалку к воротам двора, но не стал устраивать приемный лоток над опалубкой, а принял бетон в деревенское корыто, а уже из-него лопатой закидал бетон внутрь опалубки. Предварительно, в порядке эксперимента, в бетономешалке пришлось мыть грязный кирпичный щебень. Получилось. 2 ведра помыл, нужно еще три, а для этого расчищать от крапивы подходы к залежам кирпичного щебня. Тачку крапивы вывез со двора, а заодно освободил зеленое ведро и два алюминиевых бака от какого-то сельскохозяйственного яда, заполнив им картофельный мешок, с вложенным в него полиэтиленовым. К 16:00 того же дня, как стахановец выполнил 6 замесов, 3 - на песчано-цементной основе (3:1) с кирпичным щебнем для бетонирования 2-х столбиков 90 см. глубиной, отрытых ямобуром и 3 - цемент/отсев (1:4) для отивки 2-х армированных (4х12) балочек (22х25х67). 2 замеса были половинные (1/2 ведра цемента). А потом мыл "посуду" и инструмент. Для армирование сверлил отверстия Д8 в кирпичном цоколе дома и забивал в них куски арматуры Д8, по 4 шт в каждую балку.

В конце июля с чертежа в Автокаде снял эскиз лестничного марша с размерами, и по этой бумажке к 18:00 нарезал болгаркой выкройку 3-х ступенного марша дворового крыльца из уголка 32х32 (2 зеркальных фрагмента по 1,5 м. длиной), включая неглубокие пропилы на месте сгибов за две операции - отрезным диском толщиной 1,2 мм, а затем шлифовальным - 10 мм. Перед сгибом выкройки, высверлил в полке уголка по 9 отверстий (Д8,5) для крепежа ступеней и подступенков.

2 августа сварил оба "косоура" ступенек крыльца и покрасил их за два раза серой грунтовкой ГФ-021. На этом стадии готовности, крыльцу пришлось уйти на зимовку.

Весной следующего 21 апреля 2021 года, продолжая тему в редких паузах большого дождя вывез тачку грунта и засыпал тачку песка на площадку (80х120) дворового крыльца, сделал один замес бетона (1:2,5:2,5) и к 12:30 залил ее (около 10 см. толщиной). Пришел мокрый, но не от дождя, дома пришлось менять майку и рубашку.

22 апреля подготовил 10 прутков Д8 (6х300, 4х370), в 4-х нарезал 4см. резьбу для предстоящего крепежа деревянных балок пола. Принес 40 шт. кирпичей и к 15:30 второй раз в жизни, достаточно косолапово, соорудил на фундаментах 2 кирпичные стенки 25х80 см. по 4 ряда в каждой. В заключении ликвидировал рабочее место начинающего каменщика, в т.ч. помыл фасад кладки губкой. Половинки кирпичей для вент-отверстий не колол кирочкой, а резал алмазным диском, раствор (0,8:2,5) готовил в бетономешалке, а кирпичи укладывал на глаз без отвеса, уровня и шнура.

Во вторник-среду устроил опалубку (верхний обрез ставил по уровню) и залил над кирпичами ростверк, высотой 15-17 см. из бетона (0,5:1,5:1,5), в котором был замоноличены косоуры лестничного марша и арматура Д8, вбитая в стенку цоколя дома. Отфуговал в размер (45х80) балки пола и балки (50х50) облицовки крыльца и покрыл за 2 раза антисептиком "Сенеж".
Подобрал материал, обрезал заготовки ступеней (доска 40) и подступенков (нащельник 1,8), после второй примерки по месту установки все подошло. Разметил тонким маркером отверстия для крепежа, просверлил и окрасил за два раза лицевую сторону грунтовкой ГФ-021, а обратную - антисептиком.

03 июня к 15:00 установил на гвозди пол крыльца, на мебельные болты - его ступени. Затем установил подступенки (3) крыльца, конечно не без проблем и переделок, как впрочем, все и всегда.

Резюме.
Итак, историческое крыльцо, доставшееся мне от прежних владельцев усадьбы, капитально отремонтированное Борисом в 2009 г., развалилось год назад 5 июня 2020 г., простояв около 10 лет. Пришлось замуровать основной выход из дома досками, а использовать другой - через веранду. Уже 7 июня я сделал эскиз нового крыльца, 15 июля - разобрал руины старого, а на следующий день начал строительство. В 20-м году успел только залить фундамент. Продолжил строительство в апреле 2021 года, и вот только теперь 7 июня снял с дверного проема доски "аварийного" ограждения. По случаю юбилея этого долгостроя устроил торжество - принес с огорода редиску и зеленый лук и принял пару рюмок перцовки под гороховый супчик.

P.S.
Теперь наступает годовая фаза достройки нового крыльца: устройство второй наружной двери; разработка и устройство каркаса ограждения крыльца, его автоматизированное освещение.