Преславный урок

Александр Бурлаков
Зладии разрешили увидеть своего ребёнка. Приехав к дочери, мама разузнала от неё всю предысторию измены профессора.

Вспомнив и пережив всё заново, Элли разрыдалась. Вдруг, мать осторожно, учитывая беременность дочери, просила её, успокоительно погладив по руке:

- Послушай, а ты-то веришь этому? Что ОН сбежал?

- Что? –  не расслышала Элли и посмотрела маме в глаза.

- Элли, девочка: ОН же твой Учитель! Неужели ты сомневаешься в его преданности нашему народу, своим детям и неблагодарным ученикам? А если тебе скажут, что я сбежала куда, бросила вас с Мариюшкой и отца ... ты бы так же поверила?

- Ты хочешь сказать? … Ты считаешь?

- Тише, не нервничай! уже нет смысла горячиться. Да – я считаю, – ответила мама, что Эверс обдурил, прежде всего – Тхейнсалла, а нам ОН преподал преславный урок! Во-первых, мы, и наши многоуважаемые монархи, уже чересчур привыкли прятаться за его спину! Чем шевелиться о собственном благе самим – согласись: чуть что, сразу Эверс! В любых мелочах! Во-вторых, не сотвори себе кумира! прописная истина. Надо верить в человека: живого, реального, а не увешанного разукрашенными сказочками! Прислушиваться к его мнению! А мы вообразили себе нечто монументальное, громоздкое! Из великого учёного вылепили идола – итог плачевен…