Модели речевой деятельности

Валентина Ерошкина
Вводные слова, конечно, нужны. Они вносят в предложение различные субъективно-модальные значения: уверенность или предположительность. Они смягчают категоричность высказывания. Сравните: «это неправильно», «Наверное, это неправильно». Чаще используются подчиненными, а не начальниками, проявляются у тех, кто не имеет власти.
Но обилие вводных слов в тексте — признак  не только скудного словарного запаса, вызванного недалеким интеллектом, потому как речь, в свою очередь, может многое рассказать о характере человека.
За обилием вводных слов может скрываться банальное чувство неуверенности в присутствии значимого человека. Кроме того, обилие вводных слов свидетельствует о низкой культуре человека: как правило, ими заполняют паузы, когда человеку нечего сказать. Назойливое повторение вводных слов делает речь невыразительной, тусклой и косноязычной.
Чем чаще употребляется местоимение «я», тем больше комплексов.
Человек, обладающий большой степенью внутренней независимости.
фокусируется на окружающем мире, в то время как «якалки" зацикливается на самих себе
Чем ты моложе, тем проще и яснее критерии верного решения, сначала одобрят ли родители, потом совпадает ли с традициями моего общества, потом появляется критерий выгоды и пользы.

Подсознательное соответствие чужим ожиданиям для кого-то — это иллюзия жизни.  а для кого-то творческая задачка, мобилизующая все ресурсы.

©