Записки смотрящего. 76. Т. Дума

Татьяна Дума
 76

 Виктор подъехал к дому и с удивлением увидел, что, несмотря на поздний час, окна его квартиры были ярко освещены.  Оказалось - его ждали. Они не смогли придти к единому пониманию и решили приехать домой и дождаться его приезда. Или им просто не хотелось расставаться, они придумали причину. Это уже было не важно.

В комнате было много молодежи. Женька вскочил, увидев его. Они не услышали, когда он приехал.
- Папа, ну наконец. Мы все тебя ждем, - он светился счастьем, его, наконец, признали взрослым и взяли в свою компанию.
Виктор осмотрел присутствующих, все вчерашние гости были в сборе, не было только Кати.

Женя, перехватив его взгляд, быстро добавил.
- Ты представляешь, мы все съели на даче. Катя поехала за своим любимым тортом, она скоро будет. Проходи.
- Спасибо за приглашение, - Виктор усмехнулся. Отлучишься ненадолго и окажешься гостем в собственном доме.

Звонок в прихожей вызвал очередное оживление. Приезд Кати был сигналом к началу чаепития. Стол был уже накрыт.
Лера вела себя умелой хозяйкой дома. Он залюбовался дочерью. Один их Алешиных друзей не сводил с нее глаз.
Молодость, какое прекрасное время. Есть силы, есть желание, вся жизнь впереди. Она кажется им большим приключением. У них нет пока одного – жизненного опыта. Но это придет. Пока багаж прожитых лет не висит тяжким грузом.

- Папа, Алешка такой хитрый. Он вчера задал нам вопросы, на которые у него нет ответов. Ты только подумай, - она укоризненно посмотрела на старшего брата.
- Лерочка, вы все презентуете себя как уже взрослых, тогда надо принять простую истину. Только в баснях Крылова историю завершает готовое решение, мораль. Жизнь – значительно многограннее.
- Папа, но человек, затеявший такой разговор, должен сам что-то знать, - она разрумянилась, чувствовалось, что тема ее заинтересовала.
- Я согласен с папой. Вопрос только на первый взгляд простой. Но это целая вселенная. А еще я слышал утверждение, что в спорах рождается истина, - голос Женьки сорвался от волнения. Ему доставляло огромное наслаждение быть в компании взрослых.

Дружный смех заглушил звонок, его не сразу услышали. Виктор спросил с удивлением Алешу
- Вы еще кого-то ждете?
-Нет.
- Тогда у нас ночной гость. Любопытно.

Виктор открыл дверь,  удивление его продолжилось. На пороге стоял Олег.
-  Впустишь? Анна у вас? – в его нарочитой небрежности было столько боли, что Виктор сразу жестом пригласил его войти.