Туве Янссон против

Милла Синиярви
Против условностей и «приличий»

В Париже родители, скульптор и художница, положили начало жизни Туве. Она родилась уже в Хельсинки, девятого августа четырнадцатого года. Мать сразу нарисовала младенца и написала мужу: «Какая она безобразная!» Действительно, физический облик у Туве был не совсем гармоничный, не соответствовал внутреннему миру. Может, в этом причина – одна из – ее мироощущения, диссонанса?
 
Туве выросла в семье, где художники работали не покладая рук. Она и сама так прожила. Рисовала с раннего детства и писала. Была умна чрезвычайно. Получила прекрасное образование, всем была обеспечена. Возможно, из-за такого интенсивного саморазвития действительно опередила многих и многое. Ее выбор в качестве спутников жизни женщин – это тоже не банальная история. По-моему, Туве Янссон чувствовала себя больше, чем просто особь женского пола, она жила и творила в полной свободе, и от гендерной принадлежности в том числе.
 
С какими трудностями она сталкивалась, если так повезло с родителями, страной, эпохой? Этот человек сразу ощутил себя художником и всю жизнь добивался свободы самовыражения. Шестнадцатилетняя Туве, закончив школу, написала в дневнике: «Теперь я начну жить!» Школу не любила, потому что там заставляли.

Рисовала очень хорошо. Владея техникой безукоризненно, свободными мазками выражала ироничное отношение к происходящему. В этой постоянной самоиронии я вижу способ самозащиты. Все-таки как художник она не была в себе уверена! Одиночество – несмотря на огромный круг общения – шло бок о бок. Людей ее уровня мало, и друзей по внутреннему ощущению тоже было немного.
 
«Когда я говорю с тобой, не чувствую себя одинокой» - писала в Америку подруге Эве Коникоф. «Коникова» - так называла Туве свою коллегу, уехавшую в Филадельфию. Тут не было никакой порочной связи пока, а просто юношеская дружба. Туве нарисовала портрет Эвы, сидящей в нижнем белье, в довольно свободной манере. Модель не позировала, лицо повернуто в сторону, сильные ноги широко расставлены. Прекрасный психологический портрет независимой личности. Картину Туве не стала продавать, только один раз показала на выставке. Мать Эвы ужаснулась: «Как ты могла нарисовать ее в нижней юбке?»

Туве Янссон была художником из века девятнадцатого, из родительского поколения. Из того времени, когда творцы создавали свой независимый мир. Думаю, что в наше время искусственного интеллекта и компьютерных технологий Туве пришлось бы сражаться не с мнением пуританского общества, а с машинами.


Комментарий
Eva Konikoff из русско-еврейской семьи, приехавшей из Новгорода в Хельсинки. В 1941 году из-за начавшейся войны эмигрировала в США.


Источник: Kirjeita Tove Janssonilta. Tm. B.Westin, H.Svensson. Schildt&Soderstroms 2014