Побратимы. быль

Снегина Анастасия
Шел 1943 год, август месяц. Отряд, во главе с лейтенантом Березовым, выходил из окружения. Недалеко слышались раскаты орудия.
     -Передовая рядом. Еще немного и мы прорвемся к своим,-подбадривал лейтенант  бойцов.-Для нас сейчас главное, нет танков противника, а с автоматчиками мы как нибудь справимся.
Петр Вознесенский шел впереди отряда. <Еще пару оврагов и мы на передовой,>- думал он. Солдат посмотрел направо и увидел рядом бегущего, совершенно незнакомого мужчину. Тот был примерно такого же возраста, как и Петр.<Незнакомый, странно. Не видел такого раньше. Может лазутчик?>-мелькнуло в голове. Но, увидев перевязанное плечо, сразу передумал.<Нет, наш>.
Перед оврагом стояли густые небольшие кусты. Неожиданно из кустов выскочил автоматчик и дал очередь по бегущему впереди солдату. Очередь прошила обе ноги Петра, и он рухнул на землю. Боль была такая, что в глазах потемнело. Он уже не видел, как мужчина справа уложил  выстрелом автоматчика и взвалил на себя раненого. Когда Петр пришел в себя, он услышал:
    -Потерпи, браток, вот и передовая.
Петр очнулся в лазарете. 
    -Пришел в себя, родимый,-над ним склонилась пожилая медицинская сестра. -Ноги тебе удалось спасти,-радостно проговорила она.-Сам Николай Васильевич делал операцию. Воронов его фамилия. 
В палатку, где лежал Петр, вошел врач в белом халате.
Он наклонился над раненым и, увидев его пересохшие губы, проговорил:
    -Дайте пить бойцу, ему можно пить воду, он ранен в ноги, а не в живот. 
    -Спасибо доктор,-прошептал Петр.
    -Живи на здоровье. Ноги я тебе спас, но придется долго на костылях прыгать и до конца жизни с батогом.
    -Ну, это не беда,-улыбнулся раненый.
    -С тобой теперь будет все хорошо, а вот спаситель твой, который вынес тебя с поля боя, был ранен дважды и был очень плох. Мы его на самолете в тыл отправили.
    -А как его звать?
    -Василь Трубенец-белорус. Теперь вы с ним побратимы.
Петр после госпиталя был комиссован с фронта домой по ранению. Он долго пытался узнать про Василя, хоть что нибудь. Потом пришла весть, что Василь остался жив и прошел всю войну до самого Берлина. И после окончания войны Петр все искал своего спасителя, а ему  отвечали, что он уехал в Белоруссию. Петр сделал запрос и ему, наконец, ответили, что Василь потерял всех своих родных, когда немцы сожгли деревню вместе с жителями. И что Василь Трубенец выехал в Россию. Много лет Петр искал Василя после победы, но так и не нашел.
Шли годы, у Петра выросла дочь. Она училась в Москве в медицинском институте и там познакомилась со своим женихом. Когда Федор приехал в дом Петра знакомится, Петр глянув на парня, обомлел. Перед ним стоял его спаситель, молодой, как и двадцать пять лет назад. Петр протянул руку для приветствия.
    -Федор Трубенец,-проговорил паренек, а Петр стал медленно сползать по стене на пол.
    -Нашел. Нашел, наконец,-плакал он, обнимая паренька.-Твой отец спас мне жизнь,-проговорил он, и я хочу его прямо сейчас видеть.
Федор опустил глаза. 
    -Папа скончался полгода тому назад.
    -Вот тебе и нашел,-прошептал Петр. -Хочу к нему на могилу.
Через два дня все были на могиле Василя в Балаково. Петр  клал цветы на могилу и низко кланялся своему побратиму, спавшему ему жизнь.