Сады Эдема

Варвара Сотникова
На фото автор Варвара Сотникова.         
   
 Эпизод первый.

Бог был молодой и нетерпеливый , ему всё время хотелось чего-то нового и забавного.
Богу было скучно-вокруг простиралась космическая тьма, лишь мерцали мириады звёзд, правда иногда пролетала комета с хвостом из мелкой пыли, и обдавала его тленом и серой.

Вселенная ему надоела, он знал её тайны, знал её слабости. Когда скука становилась невыносимой, и хандра одолевала его, он устраивал катаклизмы-сталкивал друг с другом планеты, и наблюдал итог схватки, или создавал галактическую черную дыру, в которой можно было упрятать эту Вселенную.

Так проходили миллиарды лет. Ничего не менялось в этом бездушном мире, зато у него в гостях побывал Аполлон и подарил крылышки, чему Бог искренне обрадовался.
Вместе с Аполлоном они кружились в вихре бешеного танца, задирали ноги, кувыркались, хохотали.

С Аполлоном было весело, но и это прошло. Бог загрустил, и тогда Аполлон достал из-за пазухи кифару и спел песнь о любви. _
-Любовь-подумал Бог, что это такое? . Я никогда не чувствовал её на вкус и запах. Я не знаю что это такое. Может это Вселенная? Так нет, же. Я к ней равнодушен.
-А Аполлон сказал, что любовь рай. Что такое рай-подумал? Бог. К чему он? Зачем?
И как его создать?

Богу стало грустно, и он затаился в себе и на все лады обдумывал тему любви, но так и ничего не понял. Он махнул рукой, отправил Аполлона  в изгнание на далёкую планету,
Со временем он забыл и Аполлона и любовь, о которой тот рассказывал.
Но однажды ему приснился сон. Бог обрадовался, захлопал в ладоши, и понял, что отныне для скуки закрыта дверь и он найдёт себе развлечение хотя бы на пару столетий.
Маловато, конечно. Но это уже кое-что.

И Бог приступил к выполнению приснившегося ему сна.
Он нашёл планету, подходящую под  представление того, что он задумал. Та пребывала во мраке и была до того некрасивая и страшная , что Бог задумался, можно ли её приспособить для своих грез.

На это ушло много времени, что Бога очень порадовало. Чего-чего, а этого у него было полные закрома, для убивания этого времени он решился на этот опыт. Посмотрит, что из этого выйдет. А вышло вот что.
Первым делом он создал почву, ибо
планета эта была газообразной,и назвал её Землёй,что означает твердь.
Потом создал воздух, чтобы можно было возродить там жизнь, потом создал водную гладь, но вода затопила почти всю планету, и остался только один участок этой тверди,да и та получилась пыльной. Поэтому Бог назвал её Африкой.

Всего ничего, только холодно было на этой
планете,и она была не приспособлена для жизни. Тогда Бог создал мощный  генератор для обогрева и назвал его Солнце, что означает центр неба.
Чтобы оно работало миллионы лет, он придумал череду дней и ночей. И Солнце должно светить только днём и обогревать всякую жизнь. А ночью будет появляться подружка Солнца- Луна, что означает светлая.
Бог радостно потирал руками в предвкушении новых развлечений.
Потом он создал больших и мелких тварей, птиц, насекомых, змей и прочую нечисть. Ему не хватало зелёного цвета-так появились растения, но из-за жары они были тусклы и анемичны,выживали только сильные, которые умели приспособиться к жаркому климату.

Но Богу казалось, что чего-то не хватает.
Животные были молчаливы и рассеяны по земной тверди, к тому же пугливы, птицы научились летать, а Богу разонравились крылышки Аполлона, полёты ему надоели.

И вдруг его осенило-он создаст мыслящее существо и будет за ним наблюдать.
Он создал такое существо и назвал его мужчина, и дал имя Адам,что означает человек. Но Адаму нужна была подружка, как Солнцу - Луна. И он создал женщину и назвал её Ева, что означает жизнь.
Эти существа были беспомощны и ранимы, вдобавок обгорели под мощным излучением светила и стали чёрными, как гарь.
Бог был разочарован.

        Эпизод второй.

Бог решил выделить Адаму и Еве участок земли, где бы те могли жить.Но местность везде была унылой и неприглядной. Бог сделал небольшой шатер и поселил туда свои создания. Но те ни к чему не были приспособлены.

Вокруг шатра росли только хилые деревца с
тощими ветками, кактусы гигантских размеров поражали своим хищным видом, их шипы угрожающе топорщились и Адам с Евой постоянно ранились об них.
По песку змеились белесые растения с желтоватыми цветками, источающие белое молоко, оно было липким и издавало неприятный запах. Всюду, куда ни глянь простиралась унылая картина.
Бог нервничал, злился, ничего не приходило в голову.

Тогда он вспомнил про Аполлона и вызвал его к себе.
И спросил-Почему у меня ничего не получается, нет радости в моих созданиях? Они бесчувственные и глупые. Как сделать так, чтобы они радовались жизни?

И Аполлон ответил-им нужна капелька любви не только к друг к другу, но и к тому, что рядом с ними.
Бог вышел из себя, и прокричал- Я всемогущ, но это чувство мне недоступно. Я никого не любил и не знаю, что это такое.
Аполлон усмехнулся и ответил- Иной раз лучше не знать этого. Бывает, что любовь не в радость, и не приносит того, чего ждёшь от неё.

-Ты только взгляни на этих замарашек-воскликнул Бог, указывая на понуро стоящих перед ними Адама и Еву.
Они не следят за собой, у них рваная одежда, вместо волос нечесаные космы. Мне противно глядеть в их исторону, от них дурно пахнет.
-Зря я с ними связался-качал головой Бог.Я не хочу их больше видеть и уничтожу.
Аполлон рассмеялся и сказал Богу
-Дай мне время и я их переделаю. Не приходи сюда какое-то время, и увидишь потом как изменится их жизнь, когда я вдохну в них любовь.

На том и порешили. Бог удалился не оглядываясь, а Аполлон взял в руки кифару и запел песнь любви.
Бог заскучал опять.Ничто не радовало его. Чтобы немного развлечься, он отправился в путешествие. Он надел крылышки Аполлона и углубился в бесконечность Вселенной.

Он любовался вспышками пульсаров, яркими маяками квазаров,скоплениями галактик,метеорными потоками болидов.
Но и эта красота ему надоела.
Бог не знал чем себя занять и ждал весточки от Аполлона, Но тот как назло молчал. Измаявшись от безделья, Бог вернулся из путешествия раздраженным.

Ему хотелось глянуть на Адама и Еву, и пренебрегши наказом Аполлона не появляться,  решил нарушить уговор. Каково же было его удивление, когда он наткнулся на невидимую стену, мешавшую ему проникнуть в то место где обитали его питомцы.
Он обошёл эту стену вдоль и поперёк, она была бесконечно невидимой, как-будто у Бога глаза были затянуты пеленой. Он пытался вонзить в неё руки, но ощутил вязкий туман, обволакивающий их.
Бог метался вокруг этого загона, звал Аполлона, но ответом была тишина. По- видимому стена поглощала звуки.

Отчаявшись проникнуть сквозь невидимый занавес, Бог утомился и почувствовал своё бессилие. Ему ничего не оставалось как смиренно ждать исчезновения этой незримой стены.
 
       Эпизод третий.

По-видимому Бог крепко уснул, и не заметил как летит время. Очнулся он от невесомого прикосновения, и открыв глаза, удивился, увидев своего друга Аполлона с незнакомой ему красавицей в венке из роз и золотистом хитоне.

То была прекрасная Психея, возлюбленная Аполлона.Она ласковой улыбкой освещала всё вокруг.Бог любовался её красотой, изяществом,тонким станом.

Внезапно пала незримая завеса, и сотни ароматов устремились в голубое небо.
Бог остолбенел, впивая чудесные запахи. Он слышал щебет птиц, журчание многочисленных ручьев,видел зелень деревьев.

Буйная растительность была усеяна лепестками тысяч цветов причудливой формы, и пестрела радужным окрасом. Позабыв обо всём на свете, Бог ринулся в эту чащу, в эту обитель неистовой жизни. Он тянулся к цветам, наслаждался их ароматом,гладил атласные, широкие листья многочисленных деревьев, падал в мягкие травы.

Он резвился как малое дитя, его радости не было предела, красота этого сада манила в свои объятия. Он с горечью вспомнил хилые деревца и жар Солнца, созданные им.
Видимо ему не хватило мудрости при сотворении мироздания. А вот Аполлону удалось преобразить его, и этот мир притягивал к себе и звал укрыться под зелёным шатром природы.  .

Бог поднялся в небо, чтобы с высоты оглядеть этот роскошный сад. Он удивился, что Солнце умерило свой пыл, и его лучи были мягки и нежны.
Его взгляду открылось бесконечное пространство, где зелень деревьев  соприкасалась с водной гладью, где били целебные источники, и животные мирно спускались к водопою, а птицы с радостным щебетанием гнездились у рек и озёр.

Налюбовавшись, Бог опустился у убранного цветами шатра. Оттуда вышли мужчина и женщина. Адам и Ева.
Бог пристально разглядывал их и поражался переменам в их облике. Они были в белых одеждах, в кудрявых волосах Евы краснел цветок герберы, и вся она лучилась от счастья.

Бог не мог поверить этому чуду-ведь они были черны, как гарь, грязны и отвратно пахли, а сейчас они стали его образом и подобием.
Адам и Ева держались за руки и смотрели на своего создателя.
Бог молчал.
В голове его проносились видения будущего этой планеты. Он видел, как змей совращал Еву яблоком, и как Каин убивал Авеля, он видел глад и мор, убийства и пожары, мрак инквизиции и голгофу Христа,падение добродетели и торжество греха.

Он видел в  чреве Вселенной рождение планеты Нибиру и её столкновение с Землёй, видел конец света и гибель человечества.
Там, невдалеке от шатра, уже раскинулось древо познания и зла, и гибкий змей опоясал его и ждал своего часа.
Бог умолял свои создания не слушать его увещеваний, но Адам рассмеялся в лицо Бога, а в глазах Евы разгорался огонёк лукавства.

Всё было тщетно. Очарование Эдема исчезло, это был не Рай, это было преддверие Ада.
Адам и Ева убежали в шатер, забыв о своём создателе. Раздался звук кифары, то Адам перебирал её струны, а Ева пела, и мягкий её голосок дрожал то ли от счастья, то ли от предчувствия будущих испытаний.

Бог страдал, и его страдания навсегда останутся на этой земле, и жизнь на ней будет страшна и грешна, и каждый будет трепетать перед его яростью, и каждый на себе ощутит свое одиночество и мимолетность счастья.

Но любовь пребудет навеки, как дар Аполлона и Психеи, и только на ней будет держаться мир и только её дыханием будет кружиться Земля, и только так, а не иначе.