Галопом по Европам. Смертельные сны

Сергей Весенин
                Галопом по Европам.
                Смертельные сны.

     Калейдоскоп новостей:

   1. © Предоставлено: Woman.ru

Все знают, что во время любой болезни особенно важно как можно больше отдыхать. Врачи отмечают: количество часов необходимого сна зависит преимущественно от генетики заболевшего.

В стране сейчас в самом разгаре четверная волна распространения коронавирусной инфекции. Заражению подвержены люди всех возрастов, а быстрее выздороветь поможет только вакцинация или отличный иммунитет. При этом во время лечение стоит особенно уделять внимание не употреблению противовирусных препаратов и антибиотиков, а именно отдыху и питанию. По словам врачей, очень важно добавить в свой рацион витамины, фрукты, ягоды, овощи и рыбу.

Также необходимо на время забыть обо всех продуктах, которые мешают нормально выспаться. В период болезни рекомендуют отказаться от кофе и минимизировать сладости, мучное и соленое.

Вообще, по данным Всемирной организации здравоохранения, легкая форма заболевания коронавирусом длится в среднем около двух недель. Тяжелые и критические формы болезни могут доходить и до нескольких месяцев. Все это время организм будет в режиме нон-стоп бороться с инфекцией, для чего ему потребуется очень много сил. А, чтобы их восполнить, нужно спать.

Зараженные ковидом пациенты почти всегда жалуются на усталость, быструю утомляемость и вместе с этим страдают от бессонницы. Медики полагают, что это связано с повышенной тревогой, что возникает на фоне новостей о тяжелых случаях и летальности от COVID-19.

«Однозначно частота бессонниц существенно наросла. Сам коронавирус — это тяжелый психологический стресс, может приводить к тревогам, депрессиям и бессоннице. Споры о том, повреждает ли коронавирус центры сна, еще идут…» — сказал сомнолог Роман Бузунов.

    Вирус остановился на одном уровне и ситуация стабилизировалась на неопределённое время. Правда, приходят пугающие новости о появлении новых опасных вариантах коронавируса в Африке. Буудем следить за дальнейшим развитием ситуации.

     Коронавирусная статистика.
 
Главные цифры на 25 ноября:

Заражения -9 468 189+33 796

Смерти -269 057+1 238

      Новости КОВИД-19:

   1. МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Новые волны коронавирусной инфекции в России могут быть такими же тяжелыми, как и предыдущие. Такое опасение высказала главврач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко в четверг в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"У нас очень большие потери, очень высокая смертность в стране. И следующие волны могут быть аналогичными, несмотря на усилия, которые предпринимает медицинское сообщество", - сказала она.

Лысенко также добавила, что сегодня появляются и тестируются лекарства против коронавирусной инфекции. "Вопрос не в том, появится лекарство или нет. Оно появится, безусловно, потому что любая угроза, которая возникает в отношении здоровья человека, подлежит анализу и дальше какому-то решению <...>. Вопрос - насколько они будут эффективны. Но вирус мутирует", - отметила она.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 258,9 млн человек, свыше 5,1 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 9 434 393 случая заражения, выздоровели 8 126 376 человек, умерли 267 819.

   2. Биолог Баранова: дельта-штамм сдерживает мутацию коронавируса, его исчезновение опасно

Дельта-штамм коронавируса в Японии мог самоликвидироваться из-за того, что в белке nsp14, который отвечает за способность вируса исправлять мутации, накопилось слишком много мутаций.

РБК

Биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что в Японии COVID-19 пропал, потому что в стране распространился «испорченный» дельта-вариант.

RT на русском

К ним относятся появление более заразных штаммов и недостаточная вакцинация.

ГлагоL

Вырождение вируса в результате мутаций описывалось учёными и раньше.

   3. В Африке и Китае обнаружили новый опасный штамм COVID-19

Британские ученые выявили новый штамм коронавируса, который может оказаться заразнее всех ныне известных, сообщает Daily Mail.

Ведомости

По данным британских ученых, новый штамм B.1.1.529 имеет большее число мутаций, чем «дельта».

Московские новости

Три случая были отмечены в Ботсване, еще 6 - в Южно-Африканской Республике, и 1 - в Гонконге, где вирус был выявлен у мужчины, прибывшего туда из ЮАР две недели назад.

Gorod48

По мнению генетика из Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу, мутация могла возникнуть в результате затяжного заболевания пациента с ослабленным иммунитетом, у которого мог быть невыявленный СПИД, пишет Daily Mail.

   4. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов в беседе с ТАСС рассказал, защитит ли вакцина от нового опасного штамма коронавируса.

Напомним, издание Daily Mail опубликовало информацию о том, что, ученые из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, содержащего 32 мутации. Многие из которых являются индикатором высокой трансмиссивности и устойчивости вируса к уже существующим вакцинам.

Эксперт пояснил, что у нового штамма COVID-19 большое количество мутаций в гене S-белка, которые, как правило, отвечают за изменение свойств патогена. Ученый заверил, что с такими мутациями общество уже сталкивалось в других штаммах.

«Известно, что они (мутации – ред.) могут помогать патогену избегать нейтрализующего действия антител либо делать его более заразным. При этом нельзя сказать, что вакцины или антитела вообще не будут защищать, просто их эффективность может быть несколько снижена», — цитирует агентство Хафизова.

Ученый отметил, что делать какие-либо выводы о поведении нового штамма можно будет сделать лишь спустя некоторое время.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что в России не обнаружили самый опасный штамм коронавируса. Однако его появление все еще остается вероятным.

   5. Росздравнадзор зарегистрировал тест-систему быстрого выявления COVID-19

Росздравнадзор зарегистрировал тест-систему выявления коронавируса, требующую для получения результата гораздо меньше времени, чем ПЦР-тест.

РБК

В основе тест-системы – метод изотермической амплификации LAMP, с помощью которого выявляется РНК и ДНК вирусов.

РИА Новости

В ноябре 2021 года институт получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие "Набор реагентов для качественного выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 из мазков носоглотки и/или ротоглотки человека".

РИА Новости

При сохранении достаточно высокой чувствительности выполнение теста занимает около 30 минут, что значительно меньше времени, затрачиваемого на традиционный ПЦР анализ.

   6. Дельта штамм коронавируса: симптомы, лечение и профилактика

За полтора года ученые со всего мира успели изучить уханьский «оригинальный» штамм коронавируса со всех сторон, и все равно не могут точно определить все симптомы и последствия заболевания. Теперь же на горизонте появился другой штамм — «дельта», о котором достоверно известно одно — антитела против него работают хуже, а влияние, которое он оказывает на организм, более разрушительное.

Почему он опаснее обычного коронавируса

Быстрое распространение. «Дельта» имеет большой охват заражения, от одного инфицированного подхватить вирус могут до шести человек. Он также лучше цепляется за поверхность и до трех часов может обитать в воздухе.

Высокая смертность

Тяжелое лечение 

Сложное восстановление после выздоровления 

Серьезное поражение легких 

Устойчивость к вакцинам

«Дельта» в России

Какие могут быть симптомы

Симптомы, которые могут указывать на заражение новым штаммом, на самом деле не сильно отличаются от обычного коронавируса. К ним относятся:

Чрезмерная усталость

Очень высокая температура

Потеря обоняния

Одышка и затрудненное дыхание

Симптомы ОРВИ

Головная боль

Проблемы с кишечно-желудочным трактом

Конъюнктивит 

Однако врачи сумели выявить и непохожие симптомы, которые возникают при инфицировании:

Сильная боль в горле

Першение в горле и кашель 

Лихорадка

Боль в мышцах

Сдавленность в груди 

Как его лечить

С появлением симптомов, а также после контакта с зараженным стоит сдать анализы в лаборатории. Если опасения подтвердились, нужно срочно обращаться к врачу. Конечно, нужно ограничить общение с другими, чтобы не распространять заразу, меньше ходить в магазины, аптеки и больницы. Все необходимые лекарства пропишет доктор. Однако некоторые врачи советуют следовать основным правилам.

Если температура поднимается слишком высоко, можно принять жаропонижающее. Если заложен нос — можно использовать сосудосуживающие капли и средства с морской водой. Желательно пить много воды, часто проветривать помещение и много отдыхать. Кроме того, считается, что противовирусные лекарства в борьбе с коронавирусом не помогают.

   7. 28% случаев заражения ковидом и 85% смертельных случаев от него в Москве приходится на граждан пожилого возраста.

Как сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова в эфире канала «Россия 24», пожилые составляют главную группу риска по COVID-19, заболевание у них проходит тяжело, а госпитализируют их чаще других. Снижение заболеваемости в этой группе не так заметно, поскольку, как указала Ракова, вакцинация продвигается «не теми темпами, которыми бы мы хотели»

     Мне каждую ночь снятся смертельные сны, как я куда-то еду и не могу найти конечную точку путешествия. Во сне часто приходят близкие мне умершие люди. Это случается практически каждую ночь. Я проживаю вторую жизнь в снах, и она подчас  увекательнее, чем реальная. Просыпаюсь и как бы перехожу из одной Вселенной в другую. У вас тоже так?
    Спокойной ночи, страна! Не покойной, а именно спокойной. Если разбить слово, то получится: с-покойной. Этимология слова восходит, видимо, в далёкие времена, когда люди считали, что заснуть-это значит ненадолго умереть, общаться в снах с душами умерших людей( покойников), успокоившихся людей.
    Давайте лучше говорить: Доброй ночи, страна!