Рассказ Армейская пощёчина Горбачёву

Александр Фурс
               
         
                К 30-летию распада Советского Союза


      Ну   как найти возможность встретиться и донести до Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва,  который к тому же стал первым президентом Советского Союза,  чтобы передать информацию о катастрофическом положении в  Советских Вооружённых Силах ?  В результате проводившейся перестройки.  Как ? И каким образом ?  И кто ?  Это  в определённый момент стало главным над чем размышляло и на что искало ответ руководство Министерства обороны Советского Союза и Главное военно-политическое управление Советской Армии и Военно- Морского Флота.
            И однажды, в марте 1990 года, в  период поиска ответа на этот главный вопрос,  в аппарате Министерства обороны появилось предложение организовать встречу Горбачёва с народными депутатами-военнослужащими всех уровней:  от народных депутатов Советского Союза  до военнослужащих-народных депутатов  населённых пунктов. районов, городов От этого предложения Горбачёву невозможно было отказаться. До этого съезд народных депутатов сформировавший Верховный Совет СССР  избрал М.С. Горбачева председателем.
            Провести утверждённую встречу решили  с участием начальников главных управлений и управлений  Министерства обороны и с представителями офицерских собраний у которых уж точно были вопросы к Михаилу Сергеевичу. И место для встречи предложили и согласовали знаковое и подходящее– Центральный академический театр Советской армии.
             Ни организаторы и ни участники этой встречи, ни сам М. С. Горбачёв не могли предвидеть что произойдёт событие, выходящее за все общепринятые нормы и рамки чинопочитания и уважения к Верховному Главнокомандующему Советскими Вооружёнными Силами.
              К столу президиума встречи, занимавшему большую часть сцены в главном зале Центрального академического театра Советской Армии, Горбачёв вышел в сопровождении Министра обороны Советского Союза маршала Советского Союза Язова Дмитрия Тимофеевича и начальника Главного военно-политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал-полковника Шляги Николая Ивановича. Переполненный зал вмещавший около 2000 тысяч участников встречи встретил появление Горбачёва тишиной и разрозненными редкими  аплодисментами.  Михаил Сергеевич улыбаясь с ходу сделал замечание:
       -Могли бы поактивнее поприветствовать своего Верховного Главнокомандующего !
              Аплодисменты возобновились активнее, но в вялом разрозненном виде и никак не были похожими на ожидавшуюся Горбачёвым дружную овацию.   Проявленная инициатива у определённой части участников встречи встретить Верховного Главнокомандующего стоя с аплодисментами была только у определённой, меньшей части участников встречи. Авторитет Горбачёва у военных, в том числе у депутатов - военнослужвщих остался уже в прошлом.
             Нахмурившись Горбачёв занял место в президиуме рядом с трибуной, место председательствующего  занял  министр обороны Язов, слева от него расположился начальник Главного военно-политического управления Шляга.  Министр обороны в кратком выступлении подчеркнул историческое значение начавшейся встречи и поблагодарил Михаила Сергеевича за предоставленную возможность изложить и обсудить волнующие депутатов-военнослужащих, генералов и офицеров министерства обороны вопросы. И предоставил слово первому выступающему.          
             Я,  старший  референт-консультант начальника Главного военно-политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, мои друзья по службе референт начальника Главпура полковник Алексей Стороженко и секретарь парткома Главпура полковник    Виктор Ведомцев , сидели рядом в зале. И, как и все в зале, внимательно всматривались во всё происходящее. И вслушивались в каждое слово. Для нас эта встреча была знаковой, значимой и обнадёживающей.
        Но для М.С. Горбачёва эта встреча явно была мало значимым, проходящим мероприятием, в котором он просто вынужден был участвовать.  Сразу же, после того как он занял место в президиуме возле трибуны, видимо по ранее отданному им распоряжению, референт положил приличную стопку каких - то документов  на стол по правую руку от Горбачёва.  После объявления один за другим выступающие    взволновано, ответственно один за другим обращаясь к М.С. Горбачёву и в зал, говорили о тревожном положении в их воинских частях, соединениях, гарнизонах, городах,  регионах.  Особенно о совершенно изменившемся отношении к военным и воинской службе  в Советских Вооружённых Силах.
        Несмотря на старания выступающих все их выступления были вне зоны активного внимания Михаила Сергеевича. Он бросал беглый взгляд  на восходившего на трибуну очередного выступающего, кивал приветственного головой и погружался полностью в один из документов из той самой большой их стопки. Всем своим видом Горбачёв показывал: да, я с вами, но поймите есть ещё и очень, ну очень важные государственные и международные дела и вопросы от которых я ну никак, не могу оторваться.
           Подписав один из документов, М.С. Горбачёв поднимал правую руку на уровень плеча и вышколенный референт в великолепно сидевшем на нём чёрном костюме, в белой рубашке и с чёрным галстуком появлялся бесшумно  из-за кулис.  Забирал завизированный документ и исчезал так же бесшумно как будто в никуда. А скорее всего быстро за кулисами передавал под роспись очередной завизированный Горбачёвым документ офицерам почтово-фельдъегерской службы для доставки адресату.
            Но когда на трибуну поднялся пятый по счёту выступающий обстановка и ситуация на встрече в зале Центрального академического театра Советской Армии резко изменилась. Поднявшийся на трибуну участник встречи капитан –депутат из Эстонии расположился на трибуне и взял явную паузу перед своим выступлением прямо посматривая в президиум на Горбачёва. Первым не выдержал министр обороны маршал Язов:
       -Начинайте своё выступление, товарищ капитан, если Вам есть что сказать. А если  Вы  так разволновались, что не можете говорить, то покиньте трибуну !
         Капитан-депутат из Эстонии не сразу отреагировал на предупреждение и предложение министра обороны начать выступление. Он ещё немного помедлил и увидел, что возникшая пауза во время его появления на трибуне всё же привлекла внимание и Горбачёва. Горбачёв уже не смог по инерции кивнуть как и другим приветственно головой и продолжить одновременно рассматривать документы. Он внимательно посмотрел на капитана-депутата из Эстонии и посмотрел на затихший удивлённый паузой зал. И ободряюще сказал:
        -Не волнуйтесь, говорите, мы все Вас внимательно слушаем !
        И капитан –депутат из Эстонии начал своё выступление:
        -Михаил Сергеевич, я правда очень волнуюсь.
        Горбачёв поддержал стихийно возникший диалог между очередным выступающим и его персоной, Генеральным секретарём ЦК КПСС, Президентом Советского Союза:
       -А Вы не волнуйтесь, мы Вас поймём !
       И капитан-депутат из Эстонии продолжил своё выступление:
       -Очень надеюсь ,  что Вы и все поймут меня правильно.  Я-грузин, женат на украинке, служу в Эстонии.
    Горбачёв не выдержал и прокомментировал:
    -Хороший пример интернационализма в нашей советской стране ! Так в чём проблема ?
    И получил в ответ:
    -Проблема есть Михаил Сергеевич ! Я Вас любил, Михаил Сергеевич, с 1985 по 1988 год !
      Горбачёв  удивлённо и как всем показалось в притихшем и тоже удивлённом зале весьма громко и рассерженно воскликнул:
     -Это  как понимать и почему ?
     -Я Вас любил с 1985 года потому что Вы говорили без бумажки, обещали всем в Союзе счастье, справедливость, хорошую жизнь и радость. А Вы поссорили наши народы. С 1988 года нас в Эстонии стали называть оккупантами. А памятники погибшим нашим дедам и отцам стали мазать чёрной краской. Эстонцев-наших общих героев, стали называть предателями. Нас, советских военных, наших жён и детей стали грязно оскорблять, не продавать продукты.  А Вы  ничего не делаете ! Значит не своё место занимаете ?
           Я узнал, что военным в Москве дают советы не ездить на службу и в Министерство обороны в военной форме. Что надо тайно приезжать  в своей  столице  на службу ?  Депутаты-военные рассказали вчера вечером в гостинице: военных оскорбляют и бьют  на Кавказе, в Молдавии, в Средней Азии. Про Эстонию уже сказал. Нас, военных, заставляют восстанавливать порядок где Вы поссорили народы. И где льётся кровь. Михаил Сергеевич, Вы не офицер и офицером никогда не были ! Но имейте честь, не своё место занимаете, уйдите. Ведь поломаете  всю страну и  армию !
       Весь зал спонтанно и неожиданно взорвался громкими аплодисменты. А затем наступила настороженная, как всем показалось предгрозовая тишина. Но министр обороны маршал Советского Союза Язов строго нахмурил брови, смотрел куда то в зал, не останавливал и не думал останавливать армейского капитана. Который на официальной встрече развернул Горбачёву правду –матку о положении военных. Это только брови маршала Язова были строго нахмурены. А глаза прищурившись и предательски улыбались. Как и губы,  которые маршал прикрывал рукой и усилием воли сдерживал явно просившуюся наружу улыбку. Капитан, обычный армейский капитан, депутат,  из Эстонии, дал смело, прилюдно, громкую, звонкую армейскую пощёчину Горбачёву. Сказал публично,  что он, Горбачёв, в руководстве страной  занимает не своё место !
          Министр обороны Советского Союза, активный участник Великой Отечественной, маршал Дмитрий Тимофеевич Язов не однократно пытался принципиально и конкретно  обсудить с М С. Горбачёвым проблемы и состояние армии и флота от которых зависела безопасность и готовность к обороне страны. Но Михаил Сергеевич постоянно уклонялся от обстоятельного разговора, за которым должны были состояться конкретные государственные решения. Так что совсем не случайно  маршал Язов оказался в августе 1991 года в числе членов ГКЧП. Это была ещё одна армейская пощёчина Горбачёву. Поскольку назначению Дмитрия Тимофеевича с должности командующего Дальневосточным военным округом на должность главного кадровика Советской Армии и Военно-Морского Флота. А затем, вскоре,  на должность министра обороны с присвоением через три года звания маршала Советского Союза приложил руку сам Михаил Сергеевич Горбачёв. При этом за глаза говорили, что на эти назначения активно повлияла и Раиса Максимовна, которую во время их поездки с Михаилом Сергеевичем на Дальний Восток приятно удивил и очаровал тот факт, что командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Язов наизусть знает поэму Пушкина «Евгений Онегин».
          Выход из создавшейся неловкой напряжённой ситуации и паузы после выступления капитана-депутата из Эстонии стал искать сам   Горбачёв.  Он подозвал капитана-депутата из Эстонии к столу президиума, на каком -то листе бумаги написал видимо номер телефона и сказал:
          -Вы обязательно позвоните по всем вашим проблемам в Эстонии.
        И уже обращаясь в совсем притихший зал так пояснил выступление капитана-депутата:
         -Непросто идёт, товарищи, перестройка ! Кое кто понял свободу и плюрализм мнений как вседозволенность. Поэтому, не скрою,  на местах вы сами знаете, да и у нас в Центре есть проблемы. Но мы не позволим начатое большое дело утопить во вседозволенности.  Ситуацию  и с вашим участием исправим ! Будем работать активнее !
          В течении примерно полутора часов ещё продолжились выступления военнослужащих –депутатов, которые говорили с тревогой о проблемах в армии и на флоте и поддержали Горбачёва в том, что со вседозволенностью  в стране надо кончать и уже точно пора наводить порядок. Выступил в заключении и Михаил Сергеевич Горбачёв. Он говорил и говорил, приводил факты и аргументы, ссылался на живую жизнь и на то как непросто её изменить к лучшему.  И делал это очень мягко, иногда меняя интонацию и повышая голос, но без грубых восклицаний.  Обращался к участникам встречи доверительно, даже казалось вкрадчиво, как к очень близким людям, будто они были членами его одной большой семьи. И произошло невероятное: зал который в начале встречи приветствовал Михаила Сергеевича более чем сдержано и без энтузиазма, его заключительное выступление встретил дружными аплодисментами и стоя. Несомненно, Горбачёв обладал каким- то даром наваждения, даром который уже иссякал в своём влиянии на политиков и население в советской стране. Но ещё действовал и уж точно, Михаил Сергеевич об этом своём даре знал и очень на него рассчитывал.
         Горбачёв был первым руководителем партии и советского государства который не участвовал в Великой Отечественной войны и не служил в Советских Вооружённых Силах. Правда побывал в юном возрасте в условиях гитлеровской оккупации. Для него армейская среда, военная служба и жизнь являлись не знакомой и чуждой средой. Очевидно, поэтому он недопонимал или совсем не мог понять, что такое воинский труд и воинская служба, запредельная ответственность 24 часа в сутки. И какую роль играли и играют военная мощь Советского Союза в сохранении мира. А также невероятным трудом и напряжением всего многонационального населения советской страны и военнослужащих стал реальностью достигнутый военно-стратегический паритет со США и странами НАТО. В том числе ядерный паритет, отодвинувший угрозу жесткого шантажа и диктата, а также планировавшегося ядерного нападения и уничтожения Советского Союза.
         Крайняя политическая наивность Горбачёва в самом начале его выхода на большую международную политическую арену заключалась в том, что он воспринимал серьёзное внимание к нему и заинтересованность в его деятельности как оценку нового, как ему казалось, оригинального политического мышления, высоких личных качеств и шарма.  На самом деле внимание к Горбачёву определялось тем, что он представлял советскую страну способную в случае нападения на неё, гарантировано уничтожить ракетно-ядерными ударами США и его союзников по НАТО. А в случае развязывания войсками НАТО агрессии против Советского Союза в штабах НАТО знали, что соединения и части Группы советских войск в Германии к исходу третьих суток будут на берегу Ла манша.
       К тому же экономика Советского Союза представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.
         Бесспорно экономика СССР была мобилизационного типа, c изъянами и отставанием административно-командной системой управления, с крайне высоким уровнем милитаризации, монополизации, автаркии и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем личного потребления его граждан. Также, по мнению некоторых экспертов, советская экономика характеризовалась низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала в промышленности и, особенно, в сельском хозяйстве и низкой эффективностью использования сырьевых ресурсов. Другие эксперты, наоборот, отмечали существенный рост производительности труда в народном хозяйстве СССР, в частности, это утверждение относилось и к сельскому хозяйству.
      Появилась не только у СССР, но и у всех стран мира и очень существенная и значимая проблема своевременности внедрения передовых технологий и достижений в промышленность. От этого уже в прямую зависела скорость развития и место экономики каждой страны в общемировом развитии. Советский Союз занимал в 80-е годы в  развитии фундаментальной науки  во многом передовые позиции, но прикладное их внедрение в стране всё заметнее и заметнее замедлялось. В 70-е годы японские учёные из Токийского университета определили зависимость развития ведущих отраслей промышленности каждой страны от внедрения передовых технологий. По их определению отставание во внедрении современный достижений НТР на один год может привести к отставанию в темпах развития промышленности на 15 лет, а отставание во внедрении передовых технологий в наукоёмкой промышленности приводило к её отставанию на 100 лет.
        Проблемы советской экономики имели возможности успешного их решения и дальнейшего развития, в том числе с учётом и поправкой на развернувшуюся во всём научно-техническую революцию. Но это было под силу руководителям обладавшим высоким интеллектом, экономическими знаниями, научным и экономическим кругозором соответствующими вызовам нового времени. Требовались нестандартные, оригинальные подходы во всём широком диапазоне социально-экономических и военно-политических проблем. Увы, Михаил Сергеевич Горбачёв, не имел в своём арсенале лидера страны таких высоких качеств и подходов.
      Другое дело ведущие западные партнёры Горбачёва по переговорам президент США Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, с которыми он стал активно взаимодействовать.             Рейгономика, как программа действовавшая с 1982  по 1989 год, являлась реакцией на пошатнувшиеся серьёзно позиции империализма США на мировой арене. Тем же целям служил для Англии и тэтчеризм. Рейган и Тэтчер не могли отменить законов развития капитализма с неизбежными  кризисами. Но они опирались на накопленный опыт противодействия и амортизации, смягчения последствий наступавшего волнами экономического кризиса 70-х и 80-х годов. Как практики Рейган и Тэтчер выдвинули свои прикладные действенные программы «рейганомики» и «тэтчеризма» и не занимались общими рассуждениями и политической демагогией,  В том не занимались числе критикой  политики своих стран в прошлом таких  известных негативных её проявлений как истребление индейцев, работорговля, ведение опиумных войн, доведение прав граждан США негров до уровня людей второго сорта.
            Советский исследователь социолог и экономист Н.Д. Кондратьев в своем анализе в 30-е годы 20 века, используя  методологию Маркса, изучил всю историю капитализма, используя статистику Англии, Германии и других стран, сделал и предсказал неизбежность цикличности сезонных до 1 года, малых 2-4 года , торгово-промышленных 7-11 лет и больших циклов  более 50-60 лет. Именно широта и универсальность подхода и предопределили высокую оценку его работ выдающимися экономистами XX века Дж. Кейнсом, С. Кузнецом, У. Митчеллом, И. Фишером, Й. Шумпетером. Благодаря Кондратьеву большие циклы конъюнктуры получили всеобщее признание. Такой подход получил в настоящее время широкое признание и признание уже в 21 веке. Но Михаила Сергеевича эти исследования и прогнозы совершенно не интересовали. 15 октября 1990 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. Присуждение награды «человеку, развалившему Советский Союз» отозвалось неоднозначными оценками и критикой в Советском Союзе. За что Горбачев получил Нобелевскую премию? 
     У Рейгана, как у президента США, имело место проблема начавшихся закономерных циклических кризисов в экономике его страны в 70-е и 80-е годы. У Тэтчер в Англии наряду с этими же закономерными кризисными проявлениями реально существовали и другие острые  проблемы.   В течение 70-х годов мир видел практическое ведение войны в Северной Ирландии: убийства, взрывы, перестрелки, столкновения между боевиками и полицией. В 70-80-е годы ирландская армия была развёрнута на границе с Северной Ирландией для поддержки пограничной стражи. Ещё в активе у Тэтчер была Фолкле;ндская война  между Аргентиной и Великобританией за две британские заморские территории в Южной Атлантике: Фолклендские острова, а также Южную Георгию и Южные Сандвичевы Острова.
      Рейган и Тэтчер нашли очень сложные ,  действительно оригинальные  управленческие, порою жесткие решения для США и Англии и добились амортизации и смягчения кризисных явлений и вывода из них своих стран. А улучшать и сохранять социальные условия для населения этих капиталистических стран их вынуждало наличие Советского Союза и его самый главный принцип жизни –справедливость. Об этой реальности убедительно и образно в своих исследователь и работах сделал выводы уже в конце 90-х начале –двух тысячных наш выдающийся отечественный социолог Александр Александрович Зиновьев. Но М. С.  Горпбачёв был совершенно далек от выводов передовой научной и общественной мысли, да и от реальности тоже.
       Первым проявлением, так сказать, нового оригинального подхода и его личных изменений в отношении к идеологии коммунизма и пониманию законов развития капитализма стал факт исключения Горбачёвым из плана его визита в качестве главы делегации Верховного Совета СССР в Англию в декабре 1984 года посещения и возложения цветов к могиле Карла Маркса в Лондоне.
      Это был и первый сигнал странам Запада, Горбачёв как бы провозгласил: что для него идеология коммунизма в прошлом, главное провозглашённые им общечеловеческие ценности. Этот сигнал лидеры западных стран восприняли и высоко оценили.
      По истечении положенного 30-летнего срока давности   документы о визите в Лондон советского руководителя Михаила Горбачева и его переговорах с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984 году рассекретили. В частности, в них подтверждается, что "железная леди", как называли тогда Тэтчер, охарактеризовала Горбачева, как человека, с которым "можно иметь дело", чтобы улучшить отношения между Западом и СССР. В письме бывшему в 1984 году президентом США Рональду Рейгану британский премьер написала: "Он (Горбачев) достаточно открыт и интеллигентен. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора. Я реально нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился". Вместе с тем, Тэтчер отметила: "Он не привык к обсуждению жестких вопросов, которые я ему задавала, таким, как вопрос о правах человека в Советском Союзе".
      Гораздо позже, в своих мемуарах, уже довольно пожилая и потерявшая хватку Маргарет Тэтчер делает странную оговорку: "Я пригласила господина (пока еще не Президента) Горбачева в Великобританию, потому что в это время он был одним из кандидатов на высший пост в государстве, которым руководили старые, больные лидеры, а я хотела иметь задел на будущее".
      Ещё до  выборов Генерального секретаря ЦК КПСС, которые состоялись после ухода из жизни Черненко, по дипломатическим каналам президент США Рейган довёл  до самого авторитетного члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел Советского Союза А.А. Громыко  информацию, что переговоры по  вопросам ядерного стратегического разоружения и американской программе СОИ возможны только с участием М.С. Горбачёва. В результате этой информации А.А. Громыко отдал свой авторитетный и очень важный голос при выборах Генерального секретаря ЦК КПСС за Горбачёва.
     М.С. Горбачёв, как самовлюблённый Нарцис, попался на привлекательный крючок комплементов и лести, которые для него не жалели на Западе Рейган и Тэтчер.. Ну как не вспомнить при этом слова из песенки Кота Базилио и Лисы Алисы «Какое небо голубое» (о жадинах, хвастунах и дураках) из кинофильма «Приключения Буратино»:
                Пока живут на свете хвастуны,
                Мы прославлять судьбу свою  должны !
                Какое небо голубое,
                Мы не сторонники разбоя.
                На хвастуна не нужен нож
                Ему немножко подпоёшь
                И делай с ним что хошь !
      На Западе создали целую систему, а в Советском Союзе союзы, народные фронты и движения в  поддержку Горбачёва и его перестройки.  В СМИ стран всего мира и в общественном мнении граждан многих стран предложения и инициативы Горбачёва  отражались как панацея спасения человечества от ядерной катастрофы.. Его общественными титулами стали звание «Человек года», «Человек десятилетия». 15 октября 1990 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. Присуждение столь высокой и почётной награды «человеку, развалившему Советский Союз» отозвалось неоднозначными оценками и большой критикой в Советском Союзе..
      В 1987 году Михаил Горбачев, находясь на вершине власти, дал старт «перестройке». Горбачёвым широко провозглашал масштабные перемены в существовавшей ранее идеологии, в стабильной экономической и политической жизни Советского Союза. Объявлялось что все перемены проводились с целью демократизации общественно-политического и экономического строя, сложившегося в СССР.  На первом этапе объявленных масштабных реформ проводилась антиалкогольная кампания, имитировалось ускорение темпов народного хозяйства, автоматизация и компьютеризация, объявлялась борьба с коррупцией и нетрудовыми доходами. Планировалось предоставить каждой советской семье отдельную квартиру, улучшить экономическое положение в стране. На 27 съезде партии был объявлен курс уже не на «построение коммунизма», а на «усовершенствование социализма». В стране резко сократился и продолжал сокращаться бюджет в следствие падения общего производства, сокращения экспорта и импорта вызванного разрушением экономических и промышленных корпоративных связей СССР и стран СЭВ и экономическим кризисом на Западе. Средств на объявленную модернизацию не было, поэтому все в СССР оставалось не только по-старому, но стремительно ухудшалось. Старые кадры брежневской номенклатуры были заменены новыми управленцами, которые стали во главе судьбоносных событий, но не могли ничего изменить из - за отсутствия чёткого определения конкретных прикладных производственных задач.
      Период руководства страной Горбачёвым основные усилия и внимание советского общества были сосредоточены на провозглашении и претворении в жизнь демократизации и гласности, как их понимал и представлял их себе Горбачёв и его ближайшие соратники, на разоблачении и представлении прошлого исключительно в негативном плане. Был понятен интерес всех без исключения советских граждан к публикациям раннее неизвестных и закрытых документов и архивов. Но они все имели одну удивительную особенность-в них содержалась только негативная информация о прошлом советской страны, допущенных ошибках и совершённых преступлениях. Особый упор делался на имевшие место репрессиях и переселении народов с традиционных мест исторического проживания. Информации о великом труде и великих свершениях прежде изумлявших весь мир  и боевых подвигах и самопожертвовании всех народов Советского Союза в борьбе с фашизмом публикаций и материалов в СМИ, на телеканалах практически не было.  А если они и представлялись, то только под знаком негативных сенсаций и разоблачений.
       Это негативное информационное цунами, наряду с постоянно навязываемой моделью представления жизни на Западе как жизни в исключительно цивилизованном обществе, сделало своё чёрное дело в сознании и мировоззрении многих советских людей. Произошёл кризис и распад единого советского общественного сознания, утрате представления о сложившихся годами нравственных принципов и ценностей. Это привело к активному шельмованию известных советских деятелей культуры, литературы, киноискусства. Наиболее яркими примерами этого стали незаслуженные  обвинения и нападки на долгие годы почитаемого, уважаемого и любимого кинорежиссёра Бондарчука. И начавшиеся уже посмертные расследования с экспертизой на Западе авторства Михаила Шолохова в его всемирно известных произведений за которые он получил Нобелевскую премию. Таких примеров незаслуженных обвинений, а также склок и имущественных разборок в творческих союзах советской страны было, увы, не мало. Основное внимание в творческих союзах в период Горбачёва сосредотачивалось на пересмотре и новом изложении  страниц истории Советского Союза, свержении былых авторитетов и смене правообладателей имущества и активов творческих союзов.
      Распад единого советского общественного сознания с его ценностями, моральными принципами и устоями и привёл к юридическому и фактическому распаду многонационального Советского Союза.
    Но когда в марте 1985 года Михаила Сергеевича Горбачёва избрали Генеральным секретарём ЦК КПСС до всего этого было ещё далеко, я в это время служил в Риге и как очень многие радовался, что у руководства страны появился молодой свободно говоривший и свободно общавшийся с людьми даже на улицах и площадях лидер. В конце 1985 года министерство образования Латвии пригласило меня прочесть лекцию и провести семинар в институте совершенствования преподавателей и учителей по особенностям международного положения и новыми его моментам в связи с инициативами М.С. Горбачёва.
        Во время перерыва в большом, просторном, светлом буфете Рижского дома политпросвещения к моему столику подошёл с чашкой кофе и с бутербродами на тарелке один из участников семинара. Интеллигентный, уже поседевший, мужчина примерно лет пятидесяти пяти. Расположился аккуратно за общим столиком на стойке. Пожелал приятного аппетита, а затем попивая кофе и закусывая бутербродами он задал несколько коротких, уточняющих вопросов. с лёгким, едва уловимым акцентом по теме лекции и семинара.
           Затем сказал: 
         -Вы меня извините, я понял что вы, как историк-международник, политический поклонник Горбачёва. И   с ним  надежды на расцвет Союза и его мирное будущее ?
         Я подтвердил свои политические симпатии Михаилу Сергеевичу Горбачёву и в свою очередь спросил:
         -А Вы, как Вы оцениваете новую политику Горбачёва ?
       Мой собеседник немного помедлив ответил:
        -Да я, как и Вы,  рад свежим  инициативам. И за ними, может быть будущее ! Но какое, это будущее ?  У меня в прошлое воскресенье в Валмиере произошла встреча со старообрядцами. Они беспоповцы и вы наверное, знаете что у них есть учение о духовном антихристе ?
       -Да, я  знаю. Из курса университетских лекций по  религии.  Но при чём здесь Михаил Сергеевич Горбачёв ?
         Понизив голос до таинственного полушёпота мой новый знаковый сказал:
         -Да старейший старообрядец сказал у них давно предсказание есть. Из рода в род передаётся.
         -И что за предсказание ?
        - Наступит время и явится Михаил Меченный –посланник антихриста. И наступит смута великая и прольётся кровь. !. И он сломает,  перемешает всё сущее ложной верой.  кровью, войной, и откроет путь  антихристу. А  Горбачёв – и есть этот Михаил Меченный  !
        Я ответил, что  это предсказание есть муть несусветная и бред старообрядцев. А то ещё и хуже – это происки  и провокация наших врагов на Западе.
         Но наступил, прошёл и закончился 1986 год. И за этот год я на два года раньше, чем капитан-депутат из Эстонии «разлюбил» Михаила Сергеевича Горбачёва.  В 1986 году произошли события совершенно не вкладывавшиеся в логику укрепления советского государства, начало его активного процветания и укрепления международного авторитета.
       По закрытым каналам информации по ограниченному кругу советской государственной и партийной элиты распространялись, как и до прихода Горбачёва к власти,  секретные бюллетени: синий о внутреннем положении и событиях в Советском Союзе и красный –международный бюллетень. В одном из секретных красных бюллетеней 1986 года представлялась информация о переговорах Горбачёва с Рейганом как о выдающемся достижении в решении вопроса разоружения и сокращении ядерных боеприпасов. А дипломаты под большим секретом в узком кругу  информировали, что Рейган в момент, когда Горбачёв попытался настоять на позиции отражавшей интересы Советского Союза просто взял и вышел не попрощавшись, то есть покинул переговоры. Рейган показал своё полное пренебрежение к личности Горбачёва.
         И Горбачёв проявил невероятные усилия через обращение к Маргарет Тэтчер чтобы она содействовала возобновлению переговоров. И через срочный незапланированные визит министра иностранных дел Шеварнадзе в США с той же целью. Далее США практически диктовали условия переговоров. Советский Союз пошёл на невыгодные и ущербные для себя  условия сокращения собственного ракетно-ядерного оружия при неравнозначном меньшем сокращении его у США. Особенно это касалось носителей и ядерных боеприпасов морского базирования которые составляли основу у США . Удивительным и необъяснимым образом при подписании договора о сокращении ядерного вооружения не учитывался ракетно-ядерный потенциал двух стран НАТО Англии и Франции стран НАТО ракеты которых также были нацелены на Советский Союз.   Подписанные в Рейкьвике Горбачёвым и Рейганом документы и их переговоры уже горазда позже стали рассматриваться как начало крупномасштабной капитуляции Советского Союза перед США в вопросах ядерного разоружения.
         В том же 1986 году советский комитет общества «Дружба» предложил провести встречу посвящённую советско-американским отношениям  в Юрмале. Соорганизаторами  этой встречи в Юрмале стали Фонд Эйзенхауэра и некоторые другие американские организации, устраивающие регулярные собеседования в США на берегах озера Чотокуа.
         Проведение такой встречи в СССР можно было расценить как ещё один шаг на пути сближения с США, но трудно было объяснить выбор названного места. Дело в том, что в США довольно влиятельное положение занимали те силы, которые на протяжении всей «холодной войны» не признавали включения прибалтийских республик в состав СССР. Даже после хельсинского соглашения, объявившего о незыблемости послевоенных границ.
     Входившие в оргкомитет этой встречи представители Латвии предложили и мне как историку-международнику и активному члену латвийского общества «Знания» принять участие в выступлениях и советско-американских дискуссиях. Первая часть встречи, с участием 2000 человек с докладами,  выступлениями и дискуссиями проходила в большом открытом летнем концертном зале «Дзинтари». Вторая часть встречи, после обеда, при участии с советской и американской стороны 250 человек, рядом с летним концертным залом в большом закрытом капитальном здании. Мне довелось принять участие в открытой и закрытой частях встречи.
      В первые из пяти дней встречи встреча проходила  интересно, доброжелательно, с бурным обсуждением проблем и острых вопросов накопившихся в советско-американских отношениях. Запомнились выступления очаровательной, убедительной экспансивной внучки Эйзенхаура Сьюзен Эйзенхауэр и её супруга самого молодого советского академика и руководителя громких космических проектов татарина Роальда Сагдеева, бесспорного талантливого комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию,  Владимира Познера покорившего зал своей интригующей манерой говорить и свободно переходить в изложении своих мыслей с русского на английский язык.
    Представители американской делегации и в ходе встречи, и в общении во время  обеда, ходе кофе-пауз,  проявляли себя очень доброжелательно, выражали искреннюю благодарность Горбачёву за начавшиеся перемены  к лучшему в ядерном разоружении и снижение угрозы ядерной войны, которой в Америке все опасались. И заявляли о желании лично участвовать в улучшении и развитии американо-советских тношений. В основном с американской стороны общественность представляли историки, журналисты, преподаватели, учителя, врачи, юристы, владельцы небольших фирм, пенсионеры.
    Но уже после первого дня встречи произошла сенсация омрачившая всем настроение: поздно ночью «Голос Америки» передал экстренное сообщение, что советскими гражданами после посещения ресторана  в Дзинтари изнасилована одна из участниц первой советско-американской встречи в Юрмале. Это сообщение было зачитано на английском и русском языках перед началом второго дня встречи в большом концертном зале Дзинтари. Общему возмущению не было предела и было принято решение совместно заявить протест по поводу провокации «Голоса Америки».
      Вскоре с американской стороны последовала ещё одна более мощная провокации, преднамеренная, спланированная заранее с дальним, долгосрочным прицелом на инициирование развала Советского Союза. Мы, все находившиеся в зале представители советской делегации были крайне удивлены и возмущены  выступлением американского дипломата Д.Мэтлока.  Он  начал свою речь на латышском языке что можно было бы расценить как знак уважения к коренному населению Латвии. хотя в зале сидели не только латыши. Далее Мэтлок специально подчеркнул, «что Соединённые Штаты никогда не признавали включения Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в Советский Союз».
      Это была открытая прямая информационная диверсия с американской стороны, причём заранее и тщательно продуманная. Накануне советско-американской встречи в Юрмале произошёл  большой скандал связанный с арестом  советского разведчика в США и ответным арестом в Москве  американского журналиста Николаса Данилоффа. Проведение встречи оказалось под угрозой, но когда президенту США Рейгану предоставили данные что в случае отмены встречи в Юрмале будут утрачены коммуникационные возможности влияния на Прибалтику,  он санкционировал участие американской делегации во встрече.
       Из множества выступлений на конференции в Юрмале советское телевидение в соответствии с договорённостью протранслировало  именно выступление Д. Мэтлока, а из его выступления выбрало ту его часть, которая касалась Прибалтики. «Эта речь, - писал профессор Брокского университета из Канады Ю. Дрейфельдс, - транслировалась на всю Латвию». Реально речь Мэтлока транслировали не только в Латвии, но и по всему Советскому Союзу».
        Оценивая значение этого факта,   в США отмечали, что для латышей это было началом их борьбы за отделение от Советского Союза .Но тогда получается, что сигнал к началу такой борьбы был дан осенью 1986 г. по советскому телевидению! Такого   же мнения на этот счёт придерживался бывший заместитель председателя КГБ Латвийской СССР Я. Труминьш. Касаясь в одном из своих выступлений проблемы зарождения движения за независимость Латвии («Атмоды»), он заявил: «Если говорить об истоках «Атмоды» в Латвии, то, по - моему, первым серьёзным шагом была проходившая в Юрмале в 1986 г. конференция представителей общественности СССР и США».
      Какой либо жесткой реакции со  стороны Горбачёва и его ближайших соратников по перестройке по поводу выступления в Юрмале американского дипломата Мэтлока не последовало.  Хотя выступление Мэтлока стало прямым призывом к нарушению Хельсинского Соглашения 1975 года о нерушимости послевоенных границ. Напротив, побывавший в 1986 году с официальной поездкой  в Латвии А.Н. Яковлев  активно выступал за расширение национальных движений и создание народных фронтов. Поразительно, получалось что Горбачёв и его ближайшие соратники сознательно принимали меры чтобы создать себе оппозицию. Но тогда получается, что в Рейкьявике действительно могли затрагиваться вопросы судьбы СССР и свободы националистических движений в советских республиках. И, как утверждают, М.С. Горбачёвым были даны Р. Рейгану какие - то конкретные авансы на этот счёт. Касались ли они только Прибалтики или же речь шла и о других республиках, историкам по мере открытия архивов ещё предстоит установить. Горбачёвские перемены и перестройку Горбачёва лидеры Запада  оценивали только с одной позиции: какие выгоды и новые преимущества это даст их странам.
      Горбачёв проявил себя как лицемерный и лукавый политик в области демократизации жизни Советского Союза и учёта национальных особенностей союзных республик уже в декабре 1986 года. О каком новом политическом мышлении в национальной политике могла идти речь, когда М.С. Горбачёв добился назначения на пост первого секретаря ЦК КП КазССР В.Г. Колбина на основании того, что он работал вторым секретарём ЦК КП Грузии и его рекомендовал Шеварнадзе ? А Колбин В.Г. не имел никакого отношения к Казахстану, никогда не жил и работал на территории Казахстана, не знал экономики, истории, культуры республики. 16 декабря 1986 г. в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста известная под названием «Желтоксан». Эта демонстрация была подавлена внутренними войсками. Некоторые её участники «пропали без вести», либо попали в тюремное заключение. На территории СССР стал разгораться ряд межнациональных конфликтов, старт которым и основание для которых дал М.С. Горбачёв.
            Наполеон формируя свою гвардию опрашивал тех, кого набирал в гвардию:
-Расскажи, как тебе по жизни, везло ?
          Горбачёву по жизни неслыханно везло: полученный Орден Трудового Красного Знамени. Этот орден открыл ему путь на юридический факультет в МГУ, а затем к головокружительной комсомольской и партийной карьере.
          Гвардия, набранная из тех кому по жизни везло, принесла Наполеону многочисленные победы. А везунчик Михаил Сергеевич Горбачёв попав в партийную гвардию КПСС и затем возглавив её принёс одни лишь поражения и полную катастрофу для партии и для Советского Союза.
      Более  того, Горбачёв, возглавив страну, как будто стал магнитом притягивающим бедствия и несчастья для Советского Союза и его населения.        26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (Чернобыльской АЭС) в Украинской СССР (ныне Украина) произошла  самая тяжелая авария на АЭС за всю историю, и единственная классифицирововшаяся 7-м уровнем опасности по Международной шкале ядерных событий.
      31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега советский пассажирский пароход «Адмира;л Нахи;мов» в течение 29 лет успешно и беспроблемно совершавший круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии.  Погибли 423 из 1234 человек находившихся на борту «Адмира;ла Нахи;мова».
       С декабря 1985 года нефть, стоившая в ноябре $30.8, вдруг начала падать: в декабре 1985 года она стоила $27.2, в январе 1986 — $22.9, в феврале — $15.4, а в марте — $12.6. Произошло перепроизводство нефти, угля, метала в соответствии с законам  капитализма, законам которые открыл Карл Маркс, цветы к могиле которого Горбачёв демонстративно не стал возлагать в Лондоне во время официального визита в ноябре 1984 года. Законы капитализма, которые предпочёл игнорировать и не знать М.С. Горбачёв были объективной неизбежной реальностью действовавшей неотвратимо. Маркс эти законы просто увидел, зафиксировал и представил человечеству. Как закон всемирного тяготения открыл и обосновал Исаак Ньютон.  Падения спроса на Западе на сырье и промышленную продукцию, развал  единой экономической системы стран  СЭВ, нелепое решение Горбачёва рассчитываться внутри стран СЭВ долларами не могло не отразится на экспорте и импорте Советского Союза и европейских стран социализма. В СЭВ нарастал дефицит сырья и промышленной продукции, что ускорило  смену власти руководящих и долгие годы дружественных КПСС и Советскому Союзу партий. Предрешена была и судьба Варшавского Договора.
          Горбачёв пренебрежительно и безответственно относился к личному участию в руководстве деятельностью Советскими Вооружёнными Силами. С его лёгкой руки был понижен статус министров обороны Советского  Союза в советской партийной элите. До прихода к власти Горбачёва министры обороны были членами Политбюро ЦК КПСС. После избрания Горбачёва генеральным секретарём ЦК КПСС министры обороны Советского Союза избирались только кандидатами в члены Политбюро. От напористого министра обороны маршала Сергея Леонидовича Соколова, который при всяком удобном и не совсем удобном случае для Горбачёва постоянно ставил перед ним ребром нарастающие острые проблемы в армии и на флоте, Михаил Сергеевич избавился после скандального полёта Матиаса Руста  и его посадки вблизи Красной площади. В дальнейшем, в течение нескольких лет,  Горбачёв игнорировал не только обращения министра обороны маршала Д.Т. Язова, но и резкие возражения своего советника, авторитетного маршала Советского Союза, Героя Советского Союза маршала Сергей Фёдорович Ахромеева по поводу односторонних уступок в вопросах ядерного и обычного разоружения  только в пользу США и их союзников. В июне 1991 года маршал Ахромеев, за два месяца до ГКЧП, в знак протеста о подал в отставку с должности советника М.С. Горбачёва.   
    М.С. Горбачёв настоял и Советский Союз, а за ним и Варшавский Договор, в одностороннем  порядке приняли оборонительную доктрину со значительным снижением уровня и объёма оперативной и боевой подготовки войск. В одностороннем порядке были существенно сокращены советские войска в Группах советских войск в ГДР и Чехословакии, а в ГДР и войска ННА.  Горбачёв заигрывая со странами Запада посягнул и произвёл в 1989 году переименование существовавшее со времени Великой Победы Группы советских войск в Германии в Западную группу войск. Наименование группировок войск в Германии союзников по антигитлеровской коалиции осталось без изменений.
         Долгое время, до начала 80-х. торжественные проводы в армию призывников были сопоставимы с празднованием свадеб, с приглашением и участием в проводах и наказах близких родственников, друзей призывников и друзей их родителей, одноклассников и соседей. Служить в армии и на флоте считалось делом чести и высоким гражданским долгом. Во времена Горбачёва нередко повестки по призыву в армию призывникам вручали сотрудники милиции, они же не редко сопровождали призывников до военкоматов. Негативное информационное цунами в СМИ с запредельным вниманием к гигантским потерям в годы войны и к оправданию предателей  Родины, к якобы повсеместной коррупции в современной армии и на флоте, к реальным серьёзным проблемам с дедовщиной, и к фильмам по несуществующим сюжетам сделали своё дело-авторитет службы в Вооружённых Силах доведён был практически до нуля. И сложившиеся представления о службе в армии сделали престижным не воинскую службу, а уклонение от неё. Понижающийся уровень образования и воспитание уже новых, «перестроечных» поколений призывников приводил не только к росту нарушений воинской дисциплины, но и к росту преступлений.
       Это подтверждает анализ и характеристика молодого пополнения, прибывшего на доукомплектование воинских частей Группы советских войск в Германии в ноябре-декабре 1988 года. Традиционно, в прежние времена, для прохождения службы в Германии в составе ГСВГ направлялись лучшие советские призывники с высокими общественными характеристиками, высоким уровнем образования, здоровья и физической подготовки.  Что касается требований по обеспечению уровня образования направленных для происхождения службы в ГСВГ то в целом это требование было выполнено: количество призывников с высшим образование составило 0,01 %, со средним специальным образованием 34,49%, со средним – 65, 5%. Но во всём остальном существовали серьёзные проблемы. Возросло число призывников не прошедших комиссию по состоянию здоровья уже в ГСВГ и больных туберкулёзом и другими заболеваниями не совместимыми с воинской службой. Заметно было падение авторитета воинской службы, особенно среди москвичей. На вопрос, с желанием ли вы отнеслись к призыву в ряды ВС СССР, только 28% опрошенных москвичей ответили «да», 36% - без желания, 36% - с безразличием.
         Каждый второй из опрошенных молодых военнослужащих прибывших в ГСВГ считал, что главная его цель, находясь в армии, получить краткосрочный отпуск, стать сержантом, окрепнуть физически, только 8% изъявили желание овладеть воинской специальностью, 0,2% имеют стремление повысить свои политические знания.
Значительно увеличилось количество молодежи, входившей до призыва в различные неформальные объединения, расширилась их направленность.
Опрос показал, что 76% пытались выразить себя через неформальные объединения, 10% - противопоставить себя другим и 14% - быть как другие неформалами, четко не придерживаясь тех или иных течений или направлений.
Если ещё весной 1988 года основная масса неформалов принадлежала к поклонникам различных музыкальных стилей («металлисты», «волнисты», «панки» и т.д.), то уже осенью 1988 года большая часть относится к направлениям, занимающимся спекуляцией и «фарцовкой» («деловые», «солидняки», «стиляги» и т.д.), т.е. люди, привыкшие нечестно зарабатывать деньги, ловчить, обманывать, поступаться совестью и моральными нормами.
             Изменились по сравнению с прошлыми призывами и напутствия. Если раньше главным в них было поручение образцово выполнять свой воинский долг, то сейчас с большей силой звучали призывы сохранить здоровье, предостережение от казарменных хулиганов.
Одной из причин такого положения дел является тенденциозное освещение службы в армии средствами массовой информации. Абсолютное большинство наиболее авторитетными источниками информации об армейской службе назвали журнал «Огонек», газеты «Собеседник», «Комсомольская правда», местную прессу (причем называли обычно самые негативные статьи), а также рассказы тех, кто уже отслужил.
Материалам газеты «Красная Звезда» и телепередачи «Служу Советскому Союзу» доверяли около 10-20%, остальные называли их «солдатскими сказками». Программу «Служу Советскому Союзу» регулярно смотрели 2,1% из числа опрошенных призывников прибывших для прохождения службы в ГСВГ. Из них телепередачи смотрели  73% молодых воинов, из них у 82% наиболее популярны телевизионные программы «Взгляд», «Утренняя почта», у 37% - «Международная панорама» и «Клуб кинопутешественников».
         Увеличилось число имевших приводы в милицию (161 чел., на 6% больше, чем весной 1988 г.), из них за драки – 48%, за воровство – 13%, за нарушение общественного порядка – 15%, 8 военнослужащих имеют родственников за границей, из них 3 – в капиталистических странах.
До 85-87% пробовало спиртное до призыва в армию. Большинство призывников из сельской местности Украины, Белоруссии, центральных районов Сибири знают технологию приготовления браги и самогона.
Общий вывод: количество употреблявших до службы в армии наркотики  или испытавших на себе их действие увеличилось.
На вопросы анкеты: «Сможешь ли ты объяснить значение слов «кайф», «ломка», «волокуша», «забить косяк» - 65% воинов из Средней Азии, Краснодарского и Ставропольского краев ответили утвердительно. 5-8% призывников СаВО, ТуркВО, СКВО пробовали наркотики, знают способы приготовления одного или нескольких из них. В беседах было названо более 30 способов приготовления и применения наркотических и токсических веществ, суррогатов алкоголя в условиях военных городков, в т.ч. из зубной и томатной пасты, сапожного крема и различных видов клея.
              В отличие от прежних призывов отмечалась повышенная способность объединяться в группы, быстро находить лидера и слепо, необдуманно следовать ему, т.е. действовать по законам толпы.
Неоднократно на пересыльных пунктах ГСВГ создавались группы, которые направлялись к штабу в поисках, как утверждалось, правды: требовали не разделять их компании, комплектовать команды по принципу землячества, высказывали недовольство в отношении сержантов не своей национальности, добивались заливки горячей воды в умывальники.
Беспокойство вызывало и резкое обострение межнациональных проблем, проявления национальной кичливости, пренебрежения к воинам других национальностей. Лишь около 20-30% призывников приходят с твердым убеждением, что в армии не место для разжигания межнациональных конфликтов и готовы выполнять воинский долг вместе с воинами любой национальности.
Националистические проявления в Прибалтике, Закавказье осуждали 60%, 39,3% воздерживаются от оценок событий, 0,7% данные события одобряли. Военнослужащие, прибывающие из республик Прибалтики, резко разделялись на группы по национальному признаку. По отношению к национальным фронтам республик – практически 100% воинов коренных национальностей поддерживали их, многие принимали участие в митингах и манифестациях, около 10-15% открыто высказывают негативное отношение к решениям Верховного Совета СССР. До 30% знают руководителей Народного фронта, однако с его программой большинство в полном объеме не знакомо.

Отмечалось агрессивное поведение военнослужащих, прибывших из г. Тбилиси (как грузин, так и других национальностей), которые постоянно оскорбляли честь и достоинство воинов других национальностей (особенно из Средней Азии), выражали желание служить в «Грузинской Армии», провоцировали беспорядки.
Военнослужащие Закавказья были хорошо информированы о том, что происходит в республиках. 20-30%, а среди городского населения до 90%, принимали участие в митингах, манифестациях и забастовках.
Многие дружбу между армянами и азербайджанцами считали недопустимой. Происшедшее в Армении землетрясение, всенародная помощь армянскому народу серьезных изменений в обстановку и отношения между армянами и азербайджанцами не внесли. Сразу после прилёта на  аэродромы 16 Краснознамённой воздушной армии Группы советских войск в Германии неоднократно между призывниками из Азербайджана и Армении возникали драки.
        Таковы были данные и характеристика призывников, прибывших для прохождения службы в элитную, легендарную Группу советских войск в Германии куда военкоматами производился специальный отбор. Характеристика и данные молодого пополнения поступившего в ноябре-декабре 1988 года в войска во внутренние военные округа Советского Союза были ещё более проблемными, что гарантировало дальнейший рост нарушений воинской дисциплины преступлений. Абсурдными были требования в телеграммах и шифро телеграммах ,в которых от командования и военных советов военных округов от имени Горбачёва требовалось ускорение перестройки и наведения порядка  и укрепления воинской дисциплины в армии и на флоте. Такие требования были абсурдными потому, что  исходили от лидера страны не понимавшего что народ, советское население и армия едины. И проблемы жизни страны автоматически проявлялись в Вооруженных Силах. Один из подготовленных ответов военного совета Среднеазиатского военного округа был таким же абсурдным как и требование ускорить процесс перестройки в войсках: «Военный совет Среднеазиатского военного округа в целях ускорения процесса перестройки в войсках округа потребовал полкам перестроиться в течении трёх месяцев, дивизиям и общевойсковому корпусу перестроиться в течение полугода, штабу и управлениям округа перестроиться в течение года.   
        Определенная аналогия стремительной смены партийной номенклатуры во времена Горбачёва имела место и в армии. Во второй половине 60-х и в 70-е годы увольнялись в запас и уходили  отставку по возрасту участвовавшие в Великой Отечественной войне командные кадры на разных уровнях. На смену им в сухопутных войсках Советских Вооружённых Сил приходили не воевавшие и не имевшие боевого опыта офицеры. Освободилось много должностей и происходило порой их стремительное продвижение по должностям. Основанием для стремительного выдвижения являлись патриотические почины и инициативы, повышенные обязательства в социалистическом соревновании. Этот процесс стремительного продвижения офицеров по служебной лестнице за глаза называли «озеленением» армии. Это «озеленение» принесло много проблем в армейской жизни, прервались традиции фронтового времени в том числе, как считают некоторые исследователи, традиция  требовательного,  но заботливого, как старших братьев, и уважительного отношения к молодым воинам, появилось такое  явление как «дедовщина». Точку над историей «озеленения» в армии подвёл Афганистан, где проявились и показали достойно себя уже современные командиры и политработники. Точку над «озеленением» партийного и государственного руководства в Советском Союзе поставила перестройка Горбачёва развалом Советского Союза.

          В 1990 году начальник Главного военного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии Алексей Дмитриевич Лизичев, представитель уходящей  элиты  военных руководителей, который вставал для приветствия со своего кресла когда в его кабинет входили подчинённые и никогда не позволял себе повышать на них голос, уже несколько месяцев не просил, а требовал от Михаила Сергеевича Горбачёва принять его для обсуждения нарастающих и разрушительных проблем в Советских Вооружённых Силах. Горбачёв долгое время постоянно уклонялся и от встречи с А.Д.Лизичевым.
          Утром, в один и весенних майских дней 1990 года, в канун Дня Великой Победы я сопровождал Алексея Дмитриевича Лизичева в Центральный дом офицеров Советской Армии на его встречу с ветеранами  Великой Отечественной войны. До выезда я успел доложить,  в соответствии со своими обязанностями старшего референта-консультанта начальника Главпура, основную новостную информацию отечественных и зарубежных СМИ и из закрытых источников. В общем эта информация особого оптимизма и хорошего праздничного настроения не прибавляла. Воспоминания о Великой Отечественной войны сплошь подавались как расследования по поводу ошибок советского руководства в начальный период войны и последовавших огромных потерь в личном составе и боевой технике.  Наряду с этим шла серия публикацией о якобы имевших место многочисленных фактах коррупции в современной армии и на флоте. Добавилась дискуссия о привилегиях и высоких расходах на содержание высшего руководства государства и Советских Вооружённых Сил. Коснулось это и элитного автотранспорта этого руководства. Одна из  крикливых публикаций, как мне помнится, так и называлась «Сколько стоишь «Чайка», отвечай ка !».
        Вместо столь необходимых серьёзных масштабных программ экономических  и промышленных изменений в Советском Союзе Горбачёв, его соратники, в связи с отсутствием этих программ,  всё больше и больше времени уделяли популистским программам и решениям.  И это большинству населения советской страны, особенно творческой интеллигенции очень нравилось. Решение по личному приказу Горбачёва о снятии с производства  высокотехнологичной марки машины «Чайка» провозглашалось как одно из проявлений борьбы с привилегиями партийного аппарата. Надо отметить что их выпускалось всего несколько десятков экземпляров. Для невозможности восстановления «Чайки» получившей самые высокие оценки на автосалонах в Брюсселе была уничтожена также вся  её техдокументация. Так был уничтожен советский автомобиль, который имел большой потенциал и многие технические новшества.
     Резонанс публикаций по поводу использования высококлассной «Чайки» руководством страны и советских вооруженных сил задел внимание и начальника Главного политуправления генерала армии А.Д. Лизичева. И в ходе памятной майской поездки 1990 года в Центральный дом офицеров Советской Армии  на встречу с ветеранами –участниками Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич задал риторический вопрос:
        -Так может мне пересесть на «Волгу» чтобы «гусей не дразнить» ?
        Я выразил своё мнение: оппозицию и псевдодемократов волнует не то на чём ездит начальник Главпура, а сам факт наличия политорганов в Советских Вооружённых Силах. Уже через известных журналистов и телеведущих вбрасывалась и популистская тема замены в войсках политработников священослужителями. Наивно утверждалось, что это сразу изменит морально-нравственную атмосферу в армии и на флоте и позволит покончить с дедовщиной и преступностью.  Сделав паузу Алексей Дмитриевич сообщил мне, что после встречи с ветеранами-участниками Великой Отечественной войны он направится на долгожданный приём у Горбачёва. Цель: подписание рапорта начальника Главпура об отставке. Рапорт А.Д.Лизичев подал три месяца назад. В секретариате ЦК КПСС ему сообщили, что Горбачёв примет отставку, но при одном условии: надо изменить формулировку мотива подачи в отставку. А мотив подачи в отставку А.Д.Лизичев  сформулировал так: прошу принять мою отставку в связи с тем что в развале Советских Вооружённых Сил и их политорганов не могу участвовать. Предлагалось заменить на отставку по состоянию здоровья или иную не столь дерзкую.
          Вечером того дня я проинформировал своих ближайших товарищей-сослуживцев о том, что А.Д.Лизичев уходит в отставку. Все приуныли и загрустили . А Генерал по особым поручениям начальника Главпура, Трушин Вячеслав Васильевич, «серый кардинал» Главпура, самородок, журналист, выпускник заочного отделения журфака Львовского военно-политического училища, человек с необычайной интуицией и даром предвидения одной фразой подвёл итог наших печальных размышлений и дискуссий:
          -Горбачёв –Сусанин Советского Союза !
        Годы перестройки были временем  невиданных надежд и грандиозных проектов в советской стране, которые были обречены и которым не суждено было сбыться. Горбачёв и его соратники пробудив к жизни эти надежды и проекты не могли и не сумели обеспечить их реализацию мобилизацией всей экономики и промышленности. Наоборот они раздробили и разобщили организационно эти возможности. Избранные трудовыми коллективами директора и управления сразу сталкивались с нехваткой финансовых   средств. Добытые невероятными трудами и энтузиазмом шахтёров тысячи тонн угля оказались невостребованными. Потому что перестали работать предприятия оборонного комплекса и вообще в мире произошёл резкий спад спроса на потребление угля. Такая же ситуация сложилась и в других отраслях добывающей и производящей промышленности. Не выплачивались зарплаты и не было столь необходимых продуктов питания и предметов первой необходимости. Первыми начали массовые забастовки и выступления шахтёры. Этим воспользовалась оппозиция в противостоянии и борьбе с Горбачёвым. Стало ясно что Горбачёв демагог и политик у которого совершенно отсутствует политическая интуиция и понимание реальности.
      Горбачёв, не обладавший опытом практической работы в масштабах страны да и настоящим серьёзным образованием и видением законов развития человеческой цивилизации в реальной жизни не смог проанализировать и  увидеть что на Западе созрел и развивается в активную фазу очередной предсказуемый циклический кризис капитализма. Тот неизбежный циклический кризис определённый уже в 20 веке и ещё раз жестко проявившийся и ставший вызовом всей человеческой цивилизации уже в 21 веке.
        Рассуждая о общечеловеческих ценностях Михаил Сергеевич совершенно не замечал и упускал из виду главное: что огромную страну надо немедленно накормить, населению дать достойную работу, учесть и правильно использовать  национальные особенности каждой советской республики. Вместо провозглашённого курса на развитие кооперации началось активное развитие спекуляции. Стало распространённым явлением покупка по госценам сырья, промышленных изделий, продуктов сельскохозяйственного хозяйства и продажа их по коммерческой цене.В период предвыборных  мероприятий 1989 года,  в ожидании встречи с ветеранами Афганистана, полковник Анзор Киргуев, лектор политуправления ГСВГ, кандидат философских наук, инициатор главных успешных идей продвижения нашего кандидата в народные депутаты,  полковник Александр Лебедь, командир Тульской воздушно-десантной дивизии, активный участник предвыборной компании и я задержались у входа в Дом офицеров Тульского гарнизона. К нам подошла моложавая цыганка с предложением погадать. Полковник А.И.Лебедь без энтузиазма её что называется «отшил»:
       -Нам гадать не надо ! Ты лучше погадай на перестройку !
       Словоохотливая цыганка-гадалка подумала и ответила:
      -А что гадать на перестройку ? Куй пока Горбачёв !
       В коммерческих магазинах, в которых всё было, но по немыслимым, не доступным для большинства населения ценам. Закрывались предприятия из-за разрушенной и часто отсутствующей системы гоззаказов и хаоса так называемой демократизации управления заводами и другими предприятиями.
         Затем, в полуголодной стране, как бы с издевательством горбачёвским руководством были сделаны сообщения, что освободившиеся мощности ряда предприятий ВПК, в связи с сокращением производства вооружений, переориентируются на производство кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари. То есть  вместо столь необходимых продуктов обеспечим население кастрюлями, сковородками и кухонной утварью !
          Одним из примером активного роста антивоенных настроений в 1989 году и стал период выборов народных депутатов СССР в Тульской области и в Группе советских войск в Германии по единому совмещённому 316 территориальному центральному избирательному округу стало противодействие в городе Туле выдвижению и избранию Члена военного совета-начальника политуправления Группы советских войск в Германии генерал-полковника Моисеева Николая Андреевича.
       В этом противодействии объединились новые неформальные объединения , ветераны КПСС и ВЛКСМ, комсомольские организации, представители творческих организаций Тульской области. Упал резко культурный и эстетический уровень всех периодических изданий. Орган Областного комитета КПСС и областного Тульского Совета народных депутатов для привлечения внимания подписчиков мог позволить себе и такие публикации на последней странице:

                И сказала бабка деду:
                Я в Америку поеду
                Поступлю в публичный дом,
                Буду жить своим трудом !
    
       Печатный орган Тульского областного комитета ВЛКСМ «Молодой коммунар» был в авангарде противодействия избранию в Тульской области в народные депутаты генерал-полковника Моисеева Николая Андреевича, представлявшего ГСВГ-самую мощную группировку советских войск защищавшую безопасность и интересы Советского Союза в Европе.
        На открытых предвыборных собраниях в адрес доверенных лиц кандидата в народные депутаты звучали угрозы и оскорбления от организованных групп так называемой демократической молодёжи. На эти собрания органы МВД отправляли сотрудников милиции для поддержания порядка.
         Антиалкогольная, широко рекламируемая государственная компания   встречала всё больше глухое возмущение и молчаливое сопротивление и всё больше и больше становится фарсом. Массово возрастало самогоноварение, особенно в сельской местности. Огромные очереди, частые столкновения и даже драки в очереди у вино-водочных магазинов. В Латвии в очередях у винно-водочных магазинов  интеллигентно стояли латыши и «окультурившиеся» жизнью в Прибалтике русские и представители других национальностей. Драк и столкновений не было, приходили организованными группами и покупали спиртного много впрок. Тоже самое происходило в очередях у винно-водочных магазинов в Эстонии и Литве. Находясь в командировке в Вильнюсе и проходя мимо одного из вино-водочных магазинов услышал такой диалог:
       -Йонас, ты меня слышишь ?
       Стоявший внизу, в отдалении от входа в вино-водочный магазин, обращался к одному из парней стоявшему  в дружной группе  молодых добытчиков спиртного впрок уже вставшей перед входом в магазин: в огромной очереди.    
-Что хочешь, Бронислав ? Говори быстрее, мы сейчас уж зайдём !
И получил ответ:
-Йонас, возьмите не два, а четыре Сабониса ! И водки, водки по больше !
       В Литве, ласково, в шутку,  большие бутылки с пивом назвали Сабонисами в честь высокорослого, знаменитого Арвидаса Сабониса, олимпийского чемпиона, двукратного бронзового призера Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы, победителя Евролиги, шестикратного европейского баскетболиста года. На протяжении последних пятнадцати лет 20 столетия этот литовский центровой считался одним из лучших баскетболистов Европы.
         В 1986 году и в последующие годы всё отчётливее антиалкогольная компания приобретала форму фарса и больших проблем, связанных с этой антиалкогольной компанией.  Активно навязывалось проведение всевозможных безалкогольных празднований и чествований, юбилеев и  безалкогольных свадеб.
        Капитан Лёша Кириченко, в прошлом активный участник боевых действий в Афганистане, помощник начальника политического управления Прибалтийского военного округа по комсомольской работе признавался в узком кругу офицеров политуправления:
      -Стыдно и неловко за эту ложь и показуху. Порекомендовали в Рижском Доме офицеров организовать и провести показательную безалкогольную свадьбу лучшего молодого офицера из учебной танковой дивизии в Добеле. Родители жениха и невесты и тамада попросили чтобы из окружной газеты  и телевидения учли: свадьба в Рижском доме офицеров будет полтора часа. А потом молодые и гости уедут продолжить свадьбу на частной территории. Понятное дело с шампанским и с водкой, салатами, нормальными закусками, а не с чаем, кофе и выпечкой. И кому это всё надо ?
          А эти все показушные мероприятия по всей стране нужны были для доклада Михаилу Сергеевичу Горбачёву и его ближайшим идеологам, соратникам как подтверждение успеха и всенародной поддержки всесоюзной антиалкогольной кампании.
         В Советском Союзе, долгие годы,  советская молодёжь участвовала активно практически во всех знаковых и значимых для всей страны и её регионов, в строительстве заводов, гидро электростанций, освоении Сибири и Дальнего Востока и их  богатств, в комсомольских бригадах и стройотрядах. Завершающим аккордом всего этого стало строительство БАМа. Горбачёв смог предложить для молодёжи в период его руководства страной вместо строек БАМа участие в огульной критике прошлого и в безалкогольных свадьбах.
         На момент прихода Горбачёва к власти в рядах комсомола насчитывался 41 миллион человек. Отсутствие большой объединяющей цели и достойных жизненных целей, огульная критика истории  комсомола и подвигов комсомольцев привели к массовому выходу молодёжи из ВЛКСМ во всех республиках Советского Союза. Молодёжь пополняла неформальные, в том числе националистические организации, народные фронты республик. Распаду Советского Союза предшествовал и распад единства советской молодёжи.
      Сепаратистские настроения в республиках Советского Союза, включая Российскую Федерацию, нарастали как снежный ком катящийся с горы по мере появления всё новых и новых проблем в экономике, в промышленности, в обеспечении продуктами питания. На Украине оппозиция заявляла, что республика сама себя уж точно прокормит и обеспечит бесперебойную работу предприятий. В Российской Федерации появилась и быстро распространялась точка зрения, что если «освободиться» от республик Закавказья и Средней Азии то у россиян резко и значительно повысится общий экономический и финансовый ресурс.
       Свой вклад в развал Советского Союза внесла и комиссия Гдляна и Иванова расследовавшая так называемое «хлопковое дело». Вместо конструктивного решения вопроса с имевшими место злоупотреблениями и приписками в Узбекистане эта комиссия всеми силами законными и не законными, включая шантаж и пытки, разваливала экономику республики, производства хлопка и добычу золота, сводила на нет авторитет её руководителей и авторитет центральной власти. В конце деятельности Гдляна и Иванова  встал вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.
      Свой заметный вклад в развитие сепаратизма внес и ставший известным и популярным А.И. Солженицин. Когда Горбачёвым активно велась по подписанию нового Союзного договора он опубликовал в июле 1990 года своё эссе «Как нам обустроить Россию». В нём он предлагал Российских Союз только в составе России, Украины и Белоруссии.
       Осенью 1986 года меня включили в комиссию штаба Прибалтийского военного округа по проверке работы и организации военно-патриотического воспитания допризывной и призывной молодёжи в республиках Прибалтики и в Калининградской области. Так получилось что завершающий этап проверки пришёлся на Клайпедский  район, в Литве. Повсеместно в Прибалтике и Калининградской области отмечались высокие и достойные результаты  соответствовавшие требованиям приказов министра обороны Советского Союза и командующего Прибалтийским военным округом. Волна сепаратизма ещё не накрыла полностью регион Прибалтики. Местные власти и военные комиссариаты выкладывались во всю и боролись за лучшие места. В Клайпеде, на подведении итогов, председатель комиссии штаба округа особо подчеркнул, что по общему мнению, членов комиссии проверяющие вынуждены признать за Клайпедским районом первое место.
      Военком района и руководитель района поблагодарили и за сделанные замечания, и за очень высокую оценку. И руководитель района в полушутливом тоне сделал следующее сообщение:
     -Мы рады что столь авторитетная комиссия вынуждена признать за Клайпедским районом первое место, а руководство района и военный комиссариат вынуждены пригласить всех членов комиссии на официальный ужин по поводу окончания проверки. Ужин будет через два часа, а перед ужином мы приглашаем вас на экскурсию в наш дельфинарий.
        После окончания экскурсии в Клайпедский дельфинарий нам предложили пройти на большой катер и переправиться на Куршскую косу где и  был спланирован для членов нашей комиссии и представителей руководства района официальный ужин по поводу окончания проверки. Ужин был запланирован и состоялся в зале просторного, хорошо освещённого охотничьего дома. Рассаживаясь по местам в соответствии со стоявшими на столе табличками мы, все члены комиссии, примолкли как заворожённые ! Чего только не было на со вкусом сервированном столе !  Жаркое тушёной дичи, зайчатина и куропатки, мясо домашней птицы и рулеты из свинины, во множестве копчёный угорь и известный во всей Прибалтике «ройсский деликатес»- скумбрия горячего копчения, сельдь с картофелем, несколько видов салатов, овощи и фрукты, зелень. Уже присев за стол мы заметили со смущением чего не было на этом  замечательном столе: на столе не было ни одной бутылки спиртного ! Множество бутылок с минеральной водой и газировкой, в запотевших графинах морс. По всему столу несколько больших чайников.
       Оказавшийся слева от меня соседом по столу майор Третьяков, старший офицер отдела по работе с военкоматами организационно-мобилизационного управления штаба округа, шёпотом возмущённо сказал:
     -Ну и как это всё мы будем есть, ни одной бутылки коньяка, водки или хотя бы вина !
      Среди других членов комиссии тоже произошло оживление, вначале связанное с роскошным, богатым едой и закусками столом, а затем с трудно скрываемым смущением что нет ни одной бутылки спиртного.
      Председательствующий за столом руководитель Клайпеды, человек многоопытный и чутко улавливающий настроения, всё понял и успокоительно пояснил:
      -Мы, товарищи, не имеем права нарушать установки нашего Генерального секретаря Михаила Сергеевича Горбачёва по борьбе с алкоголизмом. Поэтому наливайте минеральную воду, кто пожелает чай из чайников и начнём наш ужин. Обещаю что этот наш ужин пройдёт в наших лучших традициях ! Первый тост председателю комиссии штаба округа !
        Майор Третьяков взял в руки бутылку минеральной воды и спросил:
      -И Вам налить минералки ? Думаю не пить же нам сладкий чай под такие то закуски !   
       Отрыв бутылку с минеральной водой, он торопливо стал её разливать и при этом ещё раз шёпотом возмутился:
         -Мало того что минералка, а не водка на столе, так ещё у них минералка –без газа !
      В этот момент председатель нашей комиссии произнёс тост за здоровье Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Михаила Сергеевича Горбачёва и за свежий ветер перемен в нашей стране !
         Майор Третьяков раньше меня поднёс ко рту бокал и его глаза удивлённо и радостно расширились:
        -Так это совсем другое дело ! Живём !
      И нагнувшись ко мне шёпотом ликующе произнёс:
       -Да в бутылках с наклейками минералки - водка ! Самая настоящая !
    Ужин прошёл великолепно, радостно, во взаимопонимании, в долгом общении, ни слова не было сказано о спиртном. Практически всё что было на столе было с удовлетворением и с удовольствием съедено, а водка в бутылках с наклейками минеральной воды и коньяк из всех чайников на столе так же был выпит.       
      Горбачев начал борьбу с пьянством из провозглашённых благих намерений укрепления трудовой дисциплины и активизации «человеческого фактора» Но вместо этого был нанесён серьёзный ущерб бюджету Советского Союза с явными перегибами. В ряде районов ввели полный запрет продажи спиртного, а в Армении и Крыму началась массовая вырубка виноградников. Совершенно новые построенные и приобретённые за рубежом пивные заводы были ликвидированы. Нехватка заводской спиртовой и винной продукции привели к увеличению производства самогона и суррогатов. И большому количеству неоднократных массовых отравлений во многих регионах. Как показало время, антиалкогольная компания и принимаемые меры  в ходе её реализации   экономически совершенно себя не оправдали. По итогам непродуманной антиалкогольной компании государство уже недополучило в бюджет за 1985-1987 гг. 70 млн. рублей. Бывший премьер СССР Николай Рыжков отмечал, что компания по борьбе с пьянством нанесла СССР ущерб в 100 млрд. долларов. В переоценке на современные деньги – более 500 млрд. долларов.
          Уже обнаружились и заявили о себе непростые проблемы со снабжением продуктами даже в процветающей прежде Латвии. Мясник дедушка Янис, в белом переднике, в большой мясной лавке, с широким большим раздаточным окном, в той мясной большой лавке довоенного здания, что была рядом с замечательным Рижским рынком, рубил и рубил мясные кости, Чтобы на весы класть мясо с костями. И посматривая на большую всё прибывающую очередь объявил:
         -Сегодня   по два кило, не боле. Завезли сегодня  менее чем вчера. А завтра, говорят, будет ещё  меньше.  Очередь больше сегодня не занимайте !
          И как бы высказывая своё внутреннее удивление и возмущение восклицал:
          - Йо хай ды !(Чёрт побери !). Кто то стал много мяса жрать или делить не умеет !
           Количество продуктов в  магазинах в Риге заметно поубавилось. Стало меньше на Рижском рынке и знаменитого латышского бекона, других местных продуктов. Заместители командиров частей и соединений  по тылу Прибалтийского военного округа крепко ругались и запрашивали у командования округом, в порядке исключения, разрешение  получать продукты мясными консервами из «НЗ». Когда возникала угроза поставок для питания военнослужащих. В знаменитом военном санатории «Рижское взморье»,  славящегося прежде великолепным питанием для проходивших лечение, из меню для отдыхающих исчезли замечательный творог и вкусные молочные продукты. Перед праздничными днями в магазин штаба округа работники военторга всегда традиционно завозили деликатесы для праздничных наборов: копчённую колбасу –сервелат,  в маленьких баночках икру лососевую, печень трески,  скумбрию горячего копчения  «ройский деликатес», «Рижский бальзам». Праздничные наборы продавались по списку от каждого из управлений и отделов по очереди, ограниченно в одни руки.
        В начале из праздничных наборов в магазине штаба Прибалтийского военного округа  исчез «Рижский бальзам», в связи с развёрнутой М.С. Горбачёвым масштабной антиалкогольной компанией. Затем оскудели и все праздничные продуктовые наборы. А что было говорить о шахтёрских посёлках и вообще об отдалённых селениях, где Горбачёва и его перемены уже начали крыть матом. И одна из главных причин была острая нарастающая нехватка продуктов.
       Одной из главных причин массового недовольства граждан развала СССР стала и продовольственная проблема.  Вот один из современных взглядов на эту проблему. Недавно в интервью «Ленте.ру» бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева по экономике, учитель нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев заявил, что если бы ее удалось вовремя решить, распада Союза могло бы не случиться.
        -Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь в 1990 году ? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать.
       Напрасно Горбачёв считал себя равным и даже лидером перемен в мире в конце 80-х. Его призвали в большую мировую политику лидеры ведущих стран как политическую «шестёрку»  угодливо и торопливо выполняющую решения в интересах только чужих стран. О разнице в культуре и интеллекте Горбачёва с лидерами западных стран, на примере сравнения с одним из этих лидеров этих стран канцлером ФРГ Гельмутом Колем, на конференции ветеранов Западной группы войск посвящённой очередной годовщине Великой Победы, рассказал Почетный профессор МГИМО МИД России, в 90-е годы являвшийся сопредседателем Лиги российско-германской дружбы,  доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян. Гельмут Коль, со своей семьёй, четыре раза перечитывал по вечерам у камина роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Вершиной интеллектуальных «достижений» Михаила Сергеевича Горбачёва было введение в оборот его выступлений, речей и публикаций новых терминов, подобранных по его поручению референтами «паллиативные решения», «вместе найти консенсус». Некоторые советские граждане совершенствовали свои политические знания изучая выступления, речи и публикации Горбачёва с политическим словарём.  А Михаил Сергеевич  не желал совершенствовать свой словарный запас и совершенствовать свой русский язык. И когда отрывался от напечатанного текста на живую собственную речь то выдавал такие перлы, что они вошли практически полностью в шутливую ироничную насмешливую песню над лидером всего Советского Союза Горбачёвым «Да-ду-даду-да»:
       -Ну а теперь я буду сказать без бумажки,
      -Мы не позволим кому не попадя
      -Нужен внедрёшь и остановить падёжь
      -Окультуриваться надо !
      -У нас своя голова есть
       -Вот где собака порылась
       -Обожите
      -Вы по процедурному вопросу ?
      -А то ложат и ложат
       -Вот и Раиса Максимовна в курсе
        Горбачёвым и с его узколобой командой были заложены основы трагических событий и на 90-е уже в России. Они известны:.Сумгаитский погром — беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР 27—29 февраля 1988 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. «Тбили;сские собы;тия» или «Траге;дия 9 апре;ля» — специальная операция по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществлённая в ночь на 9 апреля 1989 года силами внутренних войск МВД СССР и Советской армии. Погиб 21 человек и пострадали 290. Ферганские погромы — события мая—июня 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами. Введение войск в Баку, штурм Вильнюсской телебашни, перестрелка и бои в центре Риги у министерства внутренних дел. Кровавые События в Молдавии и Приднестровье.  Гласность при Горбачёве существовала только в отношении событий прошлой истории Советского Союза. Уже после трагедии в Чернобыле стало ясно что гласность о событиях в стране при Горбачёве не предвидится. О мировой ядерной катастрофе на Чернобыльской АЭС официальная информация поступила со значительной паузой и с предоставлении ложных данных с двух кратным занижением уровня радиации. Не было гласности о забастовках горняков и металлургов, о трагических событиях межнациональных конфликтов .
          Сепаратизм проник и в Советские Вооружённые Силы. В июле 1991 года на имя министра обороны маршала Д.Т.Язова поступило письмо от генерала Джохара Дудаева, ставшего лидером Чечено-Ингушетии.  В письме излагалась необходимость направить незамедлительно всех чеченцев и ингушей для прохождения службы на территории Чечено-Ингушетии. Это было грозное предвестие братоубийственной войны в Чечне.
          Говорят, что гении рождаются в провинции. К чете Горбачёвых это никак не относилось. Легко было вывести Горбачёвых из деревни, но вывести деревню из Горбачёвых оказалось невозможным. Раиса Максимовна бесцеремонно и бестактно вмешивалась в партийные и государственные дела.  Вносила нелепые и наивные предложения. А Горбачёв безвольно соглашался и поддерживал её предложения. Уровень политической и обыденной культуры Раисы Максимовны показала уже её поездка вместе с мужем в Лондон в декабре 1984 года. Главной целью её тогда стало не посещение музеев, выставок, древних памятников архитектуры. Раису Максимовну интересовали только и прежде всего лондонские магазины. Больше всего ювелирные. На официальный приём к Маргарет Тэтчер она  прибыла в золотистых босоножках, что и стало предметом ироничного внимание лондонской прессы. На цветных фото сохранилась фотография Маргарет Тэтчер в официальном женском костюме, на ногах у неё были чёрные подходящие случаю туфли. Раиса Максимовна как на показ, чтобы и другие порадовались её покупке в Лондоне, выставила блестящие золотистые босоножки.
        М.С. Горбачёв через некоторое время своего руководства партией и страной довольно бесцеремонно обращался на «ты» к людям старше него по возрасту, людям достаточно известным и заслуженным. В определённый момент Горбачёв, как свидетельствует видео хроника, даже стал вольно или невольно, не осмысленно  подражать жестам диктатора  Муссолини. Оттягивал в сторону челюсть и его лицо на какое - то  мгновение застывало в этом нелепом, но как видимо казалось Горбачёву, значимом состоянии. Но самое главное, что Горбачёв стал  более чем легковесно и безответственно  обращаться на «ты» с историей. Дело дошло не только до критики политики Сталина, но и до критики Ленина, в принципе основ социализма, его теоретиков и строителей. Появилось и предложение обновить социализм, построить социализм «с человеческим лицом». По заискиванию перед странами Запада стало понятно, что Горбачёв уже не верит в потенциал и возможности КПСС, всё больше и больше склоняясь в своих симпатиях к социал-демократии. Не верил Горбачёв и в многострадальный, многонациональный, героический советский народ, его способность самостоятельно решить проблемы общества и государства.
     Без сомнений Горбачёв считал себя выдающимся деятелем не только Союзного, но и всемирного масштаба. Он даже не подозревал что публикацией своей книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» он продолжил дело Троцкого. Ведь это Троцкий и его единомышленники предлагали принести в жертву Россию и раздуть мировой революционный пожар: «Мы назло буржуям мировой пожар раздуем !». А Горбачёв решил, что прочитав его книгу о перестройке и новом мышлении хозяева капиталистического мира Ротшильды, Рокфеллеры и другие начнут каяться и восклицать:
      -Как наши предки и мы все не правильно жили ! Грабили и эксплуатировали народы, организовывали завоевание колоний и вели войны ! Спасибо Горбачёву, он открыл нам глаза и показал как правильно и достойно надо жить!».
     Так кем был и кем останется в истории и памяти народов Горбачёв ? Непризнанным гением ? Мыслителем ? Великим политиком и организатором ? Если бы в наше время жил Паниковский, герой одного из романов Ильфа и Петрова, то Паниковский бы воскликнул:
     -Жалкая и ничтожная личность !
     Нет в истории фактов чтобы лидер, руководитель партии и страны создал сам себе оппозицию, а затем начал с нею борьбу и катастрофические её проиграл. Может Горбачёв был великим юристом своего времени ? Но не только великий юрист, но ни самый что ни есть непосредственный вряд ли бы на переговорах с Рейганом в 1986 году договорился и не закрепил это в договоре чтобы сделать Варшавский Договор и НАТО только политической организации рвзоружив оба военно-политических блока.
     А как можно расценить вывод Западной группы войск с территории Германии и не закрепить юридически, договором что НАТО не будет двигаться и закрепляться на границах с Советским Союзом ? А значит в последствии и с Россией. На этот вопрос Горбачёв ответил наивно и очень просто, что ему обещали этого не делать на Западе очень солидные люди. Когда в Западной группе войск 19 августа 1991 года стало известно, что произошло установление власти ГКЧП, то офицеры и прапорщики зло шутили:
    -Это подарок всем нам к дню рождения Главнокомандующего ЗГВ генерал-полковника Матвея Прокопьевича Бурлакова.
       В ЗГВ ненавидели Горбачёва.  Уже через год вывода ЗГВ стало понятно и известно, что её войска выводят в чистое поле и леса. Темпы вывода войск из Германии в 9 раз отставали от темпов строительства жилья, казарм и военных городков.
       ГКЧП было естественной реакцией на события происходящие в Советском Союзе в результате перестройки. Но введение ГКЧП и отстранение Горбачёва от власти 19 августа 1991 года значительно опоздало. Отстранять Горбачёва от власти надо было ещё в 1987 году , после выступления Б.Н. Ельцина  на Пленуме ЦК КПСС. К 19 августа 1991 года восемь республик из 15 заявили о своей независимости. Подписание Союзного договора в прежнем составе стало невозможным. Беловежские соглашения в декабре 1991 года и объявление о создании СНГ носили лишь формальный характер.
    А на что надеялся Горбачёв ? Он очень надеялся и ждал как бывший прицепщик и комбайнёр, что после гигантских добровольных геополитических уступок коллективный Запад прицепит Советский Союз к своей экономике и передовым технологиям и потащит в светлое будущее цивилизованного общества.
        Всевышний даровал Михаилу Сергеевичу Горбачёву долгие годы.  Может чтобы покаялся за то, что он сотворил с великой страной и её многонациональными народами ? Чтобы увидел, при своей жизни, что трагедии и беды этих народов и угроза их существованию с Запада, в разных формах, в том числе в форме прямой военной агрессии, не исчезли, а только возросли благодаря его «общечеловеческим ценностям».
        Но совсем не похоже, что Михаил Сергеевич покаялся. Для него невозможно признать свою ничтожность как политика. Он, по прежнему, охотно даёт интервью, правда гораздо реже чем когда был лидером Советского Союза. И даже даёт советы и рекомендации современным лидерам России.  И порой получает от них награды. И Михаил Сергеевич Горбачёв совсем не знает и не подозревает сколь много граждан России и стран СНГ желают и мечтают дать ему пощёчину. Хотя бы в публичном выражении своего презрения и брезгливости к его ничтожной личности человека и экс –руководителя советской страны. Как это сделал на встрече Горбачёва  с депутатами –военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота отважный армейский капитан депутат из Эстонии весной 1991 года в Центральном академическом театре Советской Армии.

Александр Фурс,
вице-президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, член правления Международной общественной организации Общество «Россия-Германия», историк –германист, член Союза писателей России, генерал-майор в отставке