Хроники Бориса Иконникова. Глава 9

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/25/1260

 Глава девятая. Жена.

  Жена  Бориса Антонина  всю жизнь работала парикмахером. Обычно она стригла мужчин, иногда детей или старушек.  Женские модельные стрижки  Антонина бралась делать неохотно, и клиентки не раз жаловались на нее. А вот мужчин стригла с удовольствием. Когда  клиент  ей нравился, Антонина становилась ласковой и внимательной. Ее голос, обычно громкий и резкий, наполнялся медовыми нотами, легкая хрипотца  звучала сексуальным аккордом, и порой  это приводило к тому, что мужчина потом  звонил и приглашал ее к телефону, чтобы договориться о встрече.

 Встречались обычно на складе в парикмахерской. Антонина приводила гостя в темное помещение, закрывала дверь на запор и бросалась в объятия нового возлюбленного.
Бывало это не так уж часто. Да и  не всегда так было.

 Первые годы жизни с Борисом такого она себе не позволяла. Ей приглянулся   паренек, который регулярно  приходил к ней  на стрижку. В то время Антонина только что развелась с мужем и часто плакала, считая, что ее жизнь не удалась. От замужества  осталась  трехлетняя дочка, очень похожая на отца. Родители Антонины  взяли малышку к себе в деревню, чтобы дочь  могла  устроить свою судьбу.

 Хотя Борис был высокий, худой, сутулился, да и  зарабатывал немного, но Антонине понравился своей серьезностью и сдержанностью. Она еще слишком явственно помнила, какие сцены ревности закатывал ее бывший. Он постоянно подозревал жену в изменах, выслеживал ее, подстерегал  мужчин, которые у нее стриглись, и собачился с ними. Кончилось  все тем, что Антонина застала его в спущенных штанах обнимающего разведенную соседку.

 Потом  он яростно  обвинял жену в том, что это она довела его своими  изменами,  вот он и решил ей отомстить. Их развели только с третьего раза, поскольку муж скандалил и долго отказывался идти в суд.

 Маленькая квартирка, в которой они жили, досталась Антонине от бабушки, и неверный муж вынужден был съехать оттуда. Дочерью он не интересовался. После развода много пил и часто менял подруг. Иногда, подвыпив, являлся  выяснять отношения. Словом, бывший муж оставил о себе недобрую память.

 Борис показался Антонине очень спокойным. Был он непьющим и увлеченным своей наукой человеком. Молодая женщина решила, что такого мужчину нельзя упускать. Пригласила его к себе раз, другой. Поскольку скромный и стеснительный парень не торопился проявлять инициативу в любовных делах, ей пришлось взять это в свои руки. Дело пошло, через пару месяцев начали жить вместе, а  еще через полгода зарегистрировали брак.

 Думалось, с таким-то мужем  проблем точно не будет. Но оказалось, что все далеко не так.
  Борис, конечно, не пил, не гулял и не устраивал безобразных сцен ревности. Он много читал, писал научные работы, готовился к занятиям. Иногда к нему заходил его друг Вадим, и  мужчины подолгу разговаривали. О чем они говорили, Антонина не понимала.  Вроде по-русски, а  про что, не разберешь. Это её злило. Ей казалось, что они специально подчёркивают, какая она глупая и необразованная. Ее вдруг стало раздражать, что муж мало говорит с ней. Иной раз она пыталась рассказать ему о своих проблемах  на работе, о клиентах, но Борис быстро терял интерес и старался улизнуть.

 Антонине   все чаще приходило в голову, что муж  тяготится ей, и чем дальше, тем больше. Почему был сделан такой вывод, она объяснить не смогла бы. Просто она так чувствовала, и это злило ее. Порой в пылу ссоры  она  кричала, что нисколько его не хуже, и зарабатывает больше, чем он. А то, что у нее нет образования, ничего не значит. Дальше она обычно перечисляла  его многочисленные недостатки. Выходило, что человек он  никчемный, и терпит она его по великой доброте, а другая женщина, поумнее, давно бы  погнала в шею  такого урода.

 Борис с женой не спорил, выслушивал ее молча, лишь улыбка слегка кривила его губы. За эту улыбку она еще больше ненавидела его. Ей казалось, что он специально издевается над ней. И она наказывала его, отлучая от своего тела. Сначала на день-два, потом на неделю, а со временем эти отлучения стали затяжными.      

 Однажды ее озарила догадка, что муж, скорее всего, завел себе кого-нибудь и изменяет ей на работе. Не станет же мужик месяцами жить один в ожидании, когда жена смилуется над ним и допустит к телу. Антонина явственно представила себе картинку, как  Борис обнимает другую, и прямо задохнулась от негодования:
 - Ах ты урод! Недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся!

 То, что никаких доказательств измены нет, ее не смущало. Это он просто скрывает ловко, а на самом деле...
 - Ах ты сволочь ученая! А я-то, дура, всем мужикам отказываю! Верность этому гаду блюду! Все! Хватит! Не дождешься, урод!

 С тех пор она стала, от случая к случаю, устраивать любовные свидания. Разводиться Антонина не хотела, хоть и не радовала ее жизнь с Борисом. Люди-то что скажут? С одним разошлась, ребенок остался. Теперь с другим разводится.  Значит, сама баба непутная.
 Антонина  решила  делать вид, что все у них хорошо. В конце концов, многие так живут. И она не дурнее других.

 Иногда она все же мужа к себе допускала, но по большей части для того, чтобы вскоре устроить ему очередную головомойку и снова оттолкнуть. В такие моменты Антонина получала удовлетворение:
 - Так тебе и надо! А то ученый он видишь ли!
   Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/11/26/1500