Взрывник

Владимир Кириленко2
Организация под необычной вывеской, – «Пень - взрыв», открылась недавно. Многие безработные товарищи, недоверчиво пристально присматривались, к такой необычной вывеске, а после, с неподдельной иронией, устраивались на работу?
Никто не мог, толком ничего знать о ней?
- Какая работа разнорабочего, ожидала в этой таинственной и необычной конторе, с подозрительно, непонятной громкой вывеской? Конечно, было чему сомневаться, по этому поводу, потому что, ко всему этому неординарному названию конторы, - местные жители, добавляли увесистое слово – "Колода". -
- Тем не менее, она прекрасно существовала и, зарекомендовала себя с положительной стороны. К тому же, в ее ряды требовалось много рабочих, в летний полевой сезон на далекие таежные участки, расчищать площади бригадами: от пней и старых поваленных деревьев, которые круглосуточно сжигались.
Таким методом, освобождая захламленные места вырубок от мусора, чтобы посадить тысячи молодых саженцев молодого леса. Специализировалась эта контора в основном, по подрыву пней на бывших делянках соснового леса, чтобы посадить новые саженцев сосен.
 - Дело нужное и довольно необходимое, для восстановления огромных площадей будущего леса, восстанавливая после безжалостных вырубок местным леспромхозом.
Работа разнорабочих - не хитрая, но требовала от человека большой выдержки и терпения, который был бы знаком с полевыми условиями жизни в лесу? Который, смог бы, ужиться: с комарами и мошкой, которые, быстро остужали пыл прытких, не готовых на такие непредвиденные испытания?
Рабочие, просверливали буром под пеньками отверстия, для закладки шашек динамита. После чего, взрывник малыми зарядами, подрывал цепкие закоренелые пни, которые от взрыва, разлетались далеко в разные стороны.
Затем, рабочие приступали к своим непосредственным обязанностям:
- Собирали щепу, складывая ее, в одну большую кучу и поджигали.
Такие огромные кучи, сутками полыхали в огне костров, пожирая своим жарким пламенем смолистые корневища, которые недавно, были началом стройных сосен? Следом за взрывниками, шли лесоводы, заканчивая основной процесс посадки леса молодыми саженцами.
Среди лесоводов по посадкам, были женщины, которые привлекали своим появлением в  глухих урочищах, рабочих - «пеньков»? Которые жили, отдельным лагерем от них, - за несколько километров от опасной зоны взрывов. Среди таких «пеньков», был и наш взрывник, - по имени Вениамин, который встречался в тот раз, с одной дамой из такого участка, у которых осенью, должна была состояться свадьба?
Считался он, как грамотным и отменным молодым специалистом, за взрывоопасную работу на своем участке.
Здесь в тайге, его все называли уважительно, – Вениамином Алексеевичем! А, за "глаза" в поселке, шутливо называли обидным словом - «Пенек»!
Так и жил с обидой в душе этот молодой взрывник, но вида не показывал? Наверное потому, что народ у нас, всегда был с юмором, который, давал точное прозвище, каждому живущему в поселке.
Поселок был небольшой. Здесь, каждый у всех был на виду и люди, хорошо знали друг - друга с малых лет, которые, могли запросто общаться, находясь на отдыхе:  как на танцах в клубе, или на основном производстве?

Однажды зимой в поселке, Вениамин шел по улице с девушкой, под ручку в кино, с которой, недавно познакомился на танцах? По дороге, навстречу им, шла толпа знакомых подвыпивших ребят, которая, по-свойски поздоровались с ним:
 - Привет, "пенек"! – весело приветствовали они его. Веня, предчувствуя такую, пани-братскую встречу, смог с трудом, сдержать свой гнев на этих придурков!? Молча кивнув головой, - прошел мимо них, не отреагировав на оскорбительное приветствие, которое все же, смутило и озадачило его, перед девушкой, которая, не без интереса спросила его:
– А почему, они тебя так плохо называют?
Наверное, любая бы спросила своего мужчину и потребовала бы, немедленных объяснений? На что Веня, незамедлительно, попытался в шутливой форме, объяснить ей происхождение своего непристойного имиджа.
Девушка, лишь посмеялась в ответ! А, через некоторое время, они незаметно расстались! - Очевидно, из-за этой глупой клички?
– "Смотри Валя, твой «Пенек» пошел", - смеялись девчонки при случае, проходя по тротуару скромной стайкой, показывая на него пальцем вслед. И все, в таком духе. Поэтому от такого «погоняла», ему было не по себе, после каждого такого случая, долго еще, приходилось страдать дома от безутешных встреч в общественных местах?

Сколько раз, он знакомился с женским персоналом, и быстро расставался? Потому что, сбежать ему было некуда отсюда, из этой проклятой "дыры"? Приходилось тихо молчать и терпеть в себе, злобную несправедливость?!  Заработки были хорошие, а рядом - дом родной и его мать, с которой он живет давно.
Поэтому ему, никогда не хватит духу, бросить свой состоявшийся уклад жизни, который, был понятен каждому живущему здесь молодому человеку.
Но, самое страшное, для него было, что до конца дней, его будут за глаза называть привычным словом - «Пенек», - если он, и уволится с этой работы?
Мир тесен, а его погоняло, все-равно найдет его по-всюду?!
Конечно, от такой «славы», после очередного разрушительного знакомства, он сильно напивался. А, очередное похмелье, вошло как бы, в обычную для него привычку, которое, заливало водкой его горе стаканами!?
Так Вениамин, постепенно стал спиваться, попав в этот увеселительный капкан, благодаря своей любимой организации: – «Пень – взрыв».
 В очередной рабочий день, он принес в отдаленный сосняк ящик динамита: запалил бикфордов шнур, а сам уселся на него верхом с бутылкой водки, которая смогла выручить его, чтобы решительно улететь - в иной мир!?