Хроники Бориса Иконникова Глава 8

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/25/1234

 Глава восьмая. Сладкие грезы.

 
  В жизни Бориса Иконникова начался новый этап. Теперь два раза в неделю он заходил к соседям позаниматься с Никитой. Они разговаривали когда по часу, а когда и дольше. Пытливый  мальчуган с большим интересом слушал рассказы о химии и задавал много вопросов.  Работать с таким учеником Борису было в удовольствие.

 Но было и еще кое-что, чего он невольно ждал. Каждый раз после урока Анастасия приглашала его на чай. Он пил свежезаваренный напиток из большой стеклянной кружки бокала и разговаривал с хозяйкой дома, тайно любуясь ей.

 На работе Борис Алексеевич часто ловил себя на том, что придумывает темы для их бесед за чаем. Когда он что-то рассказывал, Анастасия внимательно слушала, по ее губам скользила легкая улыбка, на щеке возникала милая ямочка. Порой по телу Бориса прокатывалось  желание  обнять ее и унестись в дивные миры счастья. Но в следующий миг он выныривал из сладких грез, возвращаясь в реальность.

 Из разговоров за чаем он узнал, что  Анастасия  в разводе уже три года. Отец Никиты женился на другой,  у него маленький ребенок в новой семье. Но и  Никиту он не забывает и часто  берет  с собой на отдых. Так что, Анастасия свободна.

 С этой мыслью Борис вернулся домой. Он сел за свой письменный стол, чтобы еще немного поработать над статьей, но сосредоточиться на работе никак не удавалось.

 Борису вдруг вспомнилось, как объяснялся в любви Пьер Безухов:
 - Если бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сейчас же на коленях просил руки и любви вашей!
 Влюбленный в Наташу Ростову, но безнадежно женатый и несчастный, он не мог надеяться на счастье с любимой.

 Когда-то, слушая этот монолог, Борис морщился. Ему казалось все это блажью и большим преувеличением. А вот теперь он понял, что чувствовал Пьер. Ему наконец встретилась женщина, которой хочется говорить самые красивые слова любви. Только вот  встретилась она слишком поздно. Как и Пьер, он безнадежно женат и несчастлив.

 Борис Алексеевич подошел к зеркалу и долго рассматривал свое отражение:
 - Ну, что, Борька, седина в бороду - бес в ребро? Любви и ласки захотелось?  Кому ты нужен, старый седой болван!
 Критически оглядев себя с головы до ног, он проворчал:
 - Хоть бы рубашку себе новую купил! Тоже мне герой-любовник!

 Было решено  с получки купить новую рубашку, да и белье давно пора было обновить. Зачем?  Борис вряд ли мог бы внятно ответить. Просто захотелось в кои-то веки привести себя в порядок.

 ***

  К середине декабря  Никита стал одним из лучших учеников по химии в своем классе.  Анастасия нарадоваться на сына не могла. Однажды за чаем она сказала:
 - Борис Алексеевич! Мы с Никитой вам очень благодарны. Он принес уже третью пятерку по химии. Мне бы хотелось узнать, сколько мы вам должны за ваши чудесные уроки.

 Борис немного смутился. Он уже давно забыл, что приходит в этот дом на заработки.
 - Я ничего с вас не возьму. Мне было приятно помогать Никите. И совсем не трудно, - он нахмурился, чтобы скрыть неловкость.
 - Спасибо, Борис Алексеевич! - горячо поблагодарила Анастасия. - Тогда, позвольте, я сделаю вам подарок. Тем более, что скоро Новый год.
 - Да вы не беспокойтесь, Настя!  Мне и без подарка  очень хорошо. Разрешите иногда к вам заходить просто на чай, вот и ладно будет.
 - Конечно, Борис Алексеевич! Мы всегда рады вас видеть.

   Продолжение Здесь:http://proza.ru/2021/11/25/1370