Эр и инопланетяне. Глава 5

Виктор Кабакин
Глава 5. Сон Эра

– Сегодня ночью мне приснилось, будто я убил вождя  стада бизонов, – сказал Эр, когда  он, Лю и Аф, сидя возле костра, заканчивали утреннюю трапезу.
В огромных глазах  Лю, которая умела растолковывать сны,  вспыхнул огонек:
– Дорогой Эр – сказала торжественно она. – Твой сон означает только одно: если ты убьешь самого большого и сильного быка в стаде, то станешь вождем. В тебя вольется сила и мудрость вождя-быка.
– Вождем чего? – удивился Эр.
– Многие жалеют о том, что  ты покинул племя,  –  заметил как бы между прочим  Аф.

Эр прекрасно знал, насколько это опасное, почти невозможное дело – в одиночку убить мощного самца-бизона. Задумавшись, он вперил взгляд на огонь, потом перевел его на стену, на которой отблески пламени устроили веселую пляску. Он давно уловил волшебное свойство огня:  если долго глядеть на него, то он расчистит путь  мысли при тяжких раздумьях и покажет решение  непростых ситуаций.
– Я убью быка, – наконец твердо заявил он.
– Аф пойдет с тобой.
– Нет. Эр это должен сделать сам.
– Возьми рог и шкуру рыжей лисы, – посоветовал Аф. – Она поможет Эру одолеть быка, который не любит яркого цвета.

Стадо бизонов мирно паслось на обширной равнине. Когда Эр  осторожно стал приближаться к нему, то огромный бык с краю  грозно посмотрел на него. Эр замер, но едва бык снова принялся щипать траву,  сделал навстречу еще несколько шагов. Быку его маневр не понравился, он  поднял крупную голову с плотной шапкой волос между рогами и глухо заревел. Коровы, пасущиеся рядом с ним, насторожились.

Эр  стал размахивать  перед собой ярко рыжим мехом лисицы.  Бык  нервно застучал копытами, из его рта показалась пена, налитые злобой глаза уставились на бесстрашного охотника. Грозно замычав, опустив голову и выставив вперед рога, бизон галопом помчался на   него. Эр чувствовал, как земля дрожала под тяжестью бегущего мощного тела, готового сокрушить любого на его пути.

Ни один мускул не дрогнул на лице смельчака, вся его энергия как бы сосредоточилась в одной точке, в неподвижном взгляде, который устремился на быстро надвигающееся чудовище. Когда бык был всего в трех-четырех шагов от него, Эр резко отпрянул в сторону, отставив  чуть в сторону от себя лисий мех. Самец свирепо ринулся на  раздражающее его ярко рыжее пятно. Но охотник ловко сумел отвести правую руку  с мехом за спину, и бык промахнулся. Другой рукой Эр сумел воткнуть в его холку  острый дротик.

Разъяренный бык резко остановился,  развернулся и снова бросился на Эра. И опять промахнулся. Еще один дротик оказался в его туловище. Кровь полилась по телу животного. Но оно, словно не чувствуя боли,  очередной раз кинулось атаку. В этот раз Эр отбросил мех в сторону и, вооружившись дротиком и палицей, ожидал противника. С силой брошенное копье попало прямо в глаз быка. Взревев от   боли, с залитой кровью мордой, бык завертелся на месте и замотал головой.  Эр обрушил на нее палицей сокрушительный удар. Потом второй, третий…. Передние ноги быка надломились, несколько секунд он простоял на коленях, словно в раздумье, и рухнул на землю. 

Эр торжествующе поднял вверх руки, затем достал подвешенный  на поясе  рог и победно затрубил. Испуганное стадо, подняв тучи пыли и сотрясая землю,  помчалось куда-то вдаль.

У подножья горы  показался Аф.  Он подбежал к Эру, его восхищенный взгляд сначала прошелся по охотнику, потом по поверженному животному. Приплясывая, Аф сделал несколько кругов вокруг тела бизона.

Теперь предстояло как-то  доставить тяжелейшую тушу к пещере. Разделывать ее здесь, чтобы потом по кускам перенести, было нельзя. Она быстро станет добычей промышлявших неподалеку волков и шакалов. Надо было что-то придумать.
 И тут Аф снова проявил находчивость. Он выкатил из леса три бревна, и они с Эром перенесли их к убитому животному. Аф велел Эру приподнять голову бизона, а сам подсунул по нее  бревно. Затем оба с силой потянули на себя всю тушу. Бревно оказалось под грудью быка.

Аф  таким же способом подставил под его голову второе бревно, и снова они потянули тушу. Потом так же использовали третье бревно. Скоро туша лежала на всех трех бревнах. Эр подивился изобретательности напарника.
Уцепившись за рога и с силой упираясь ногами о землю, оба  медленно покатили  быка по бревнам.  Когда заднее бревно выскакивала из-под бизона, Аф перетаскивал его к голове. Так они подкатили тушу к подножию горы. Поднять ее  на крутую и скалистую гору было невозможно, но это Эра не беспокоило. До пещеры  оставалось несколько десятков шагов. Охотники привычными движениями быстро сняли шкуру бизона, топорами разделали  тушу на куски и к вечеру перетащили все мясо в пещеру.

Их встретила радостная Лю с ребенком на руках. Она с восторгом смотрела на мужа-победителя. Запасов мяса и жира теперь хватит на всю зиму, из шкуры она сошьет теплую одежду, а кости пойдут на новую посуду и ножи. Вечером был большой пир. Аф лакомился вкусным бычьим языком, и  повторял, что быть  Эру вождем большого племени.

На другое утро Эр и Аф принялись укреплять свою крепость. Сначала они натаскали кучу камней, чтобы сбрасывать их со склона на противника,  а  в заборе  Эр вырубил небольшие отверстия для более удобного наблюдения за местностью.

Сообразительный Аф придумал новый вид оружия – из сухожилий убитого накануне быка он сплел длинную веревку, в середине которой связал петлю. В нее вложил камень и стал  быстро раскручивать веревку над головой. Затем отпустил один ее конец. Камень, сделав в воздухе огромный полукруг, долетел до самой реки и упал в воду. Эр был в полном восторге. Та далеко никто еще не кидал камни.
 Эр долго тренировался, раскручивая пращу и бросая камни с разного расстояния  в ствол дерева, пока не наловчился попадать в цель.