Хроники Бориса Иконникова. Глава 7

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/11/25/1188

  Глава седьмая. Неужели, влюблен?

 На другой день в назначенный час он звонил в их дверь. Анастасия впустила его и тепло улыбнулась:
 - Добрый вечер, Борис Алексеевич! Проходите пожалуйста.
 Она проводила Бориса до комнаты сына и постучала в дверь:
 - Никита, к тебе учитель  пришёл.
 Борису понравилось, что она не стала заходить в комнату, а лишь проводила его до двери.

 Никита оказался рыжеватым парнишкой с лицом, густо усыпанным веснушками.
 - Привет, - сказал Борис и протянул руку. Мальчик на удивление крепко пожал его ладонь.

 - Ну, давай познакомимся для начала, - улыбнулся мужчина. - Меня зовут Борис Алексеевич. Я преподаю химию немножко. Но в основном работаю в одном НИИ.

 Мальчик  выслушал Бориса, внимательно рассматривая его серыми глазами, опушенными длинными белесыми ресницами, и сказал:
 - Меня зовут Никитой. Мы в этом году начали химию учить. Мама считает, что я должен в ней разбираться, а я... В общем, не нравится мне эта химия. Непонятно, нудно.

 - Ясно, - сказал Борис, с интересом рассматривая паренька. - Ну, а что тебе нравится?
 - Математика, физика. Литература тоже ничего.
 - Я так понял, что ты не уяснил, зачем нужно учить химию. Правильно?
 - Ну...да, - неохотно подтвердил мальчик.

 - А известно ли тебе, Никита, что химия окружает нас повсюду? Вот смотри. Твой письменный стол покрыт лаком. Лак не получить, если не знать, что с чем соединить, чтобы в результате возникло нужное вещество с определенными свойствами. А этим занимается наука химия. Она смотрит на окружающий мир, с точки зрения вещества. Она рассказывает, как все устроено. Почему одни вещества жидкие, другие твердые, третьи газообразные. И что случается, если к одному веществу добавить другое. Химия - очень важная наука. Изучая химию, люди научились создавать много нужного и полезного...

 Анастасия на кухне мыла посуду и прислушивалась к словам учителя, доносящимся из-за неплотно прикрытой двери.
 - Как интересно он рассказывает! Будто сказку. Не знаю, сколько он берет за свои уроки, но платить ему не жалко. В конце концов, если денег не хватит, займу у кого-нибудь. Ничего, прорвемся, - размышляла женщина, поглядывая на белую дверь.

 Минут через двадцать Борис вышел из комнаты и прошел к ней на кухню.
 - Ну, что, Борис Алексеевич? Вы возьметесь? - спросила Анастасия, всматриваясь в глаза мужчины.
 - Да. Мы договорились с Никитой, что пару раз в неделю я буду к нему заходить, и мы с ним будем беседовать о химии.
 - Спасибо Вам! - улыбнулась женщина.
 - Может быть, чайку выпьете с нами?

 Борис ловил себя на том, что ему уютно в этом доме и совсем не хочется возвращаться к себе. Сели пить чай.
 - Борис Алексеевич, простите, сколько будут стоить Ваши уроки? - смущенно спросила Анастасия.
 - Давайте сделаем так: я позанимаюсь с Никитой некоторое время и, если будет толк и он заинтересуется химией, то там мы и договоримся о деньгах.
 - Хорошо, как Вам удобнее, - кивнула женщина.

 Домой Борис вернулся  в каком-то странном состоянии. Он сел за работу, но ему никак не удавалось сосредоточиться на статье. В голову почему-то назойливо лезли картинки. То сережка, которая поблескивала, покачиваясь в ушке Анастасии, когда, говоря с ним, она чуть поворачивала голову. То ему вспоминались тонкие  пальцы, держащие чашку с чаем. То вдруг в памяти возникала  прядка  волос на нежной шее.

 Антонина  сегодня была на удивление тихой, только стучала посудой на кухне. Борис  неожиданно  вспомнил, что давненько не заходил к жене ночью. Может, все дело в этом? Ей не хватает его ласки, вот она и злится. Спали они давно уже врозь. Жена в большой комнате, а он у себя.

 Этой ночью Борису никак не удавалось уснуть, и он решил навестить жену. Тихо встал и босыми ногами, чтобы не шоркать тапочками, подошел к двери. Открыл ее тихонько и прислушался. Жена спала, тихо посапывая. Он приподнял край одеяла и скользнул к ней.
 - Ну уж нет! Иди к себе! - оттолкнула его Антонина.
 Борис вздохнул, тихо встал и пошел в свою комнату.
  Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/11/25/1260