России выгодны украинские майданы

Владимир Шереметьев
РОССИИ ВЫГОДНЫ УКРАИНСКИЕ МАЙДАНЫ
 Такую мысль высказал вчера  Карен
Шахназаров  Без майдана 2014 года и временного украинского безвластия мы бы не вернули  никогда Крым а санкции Запада заставили нас восстанавливать оборонку, сельское хозяйство и вообще делать экономику независимой от Запада.
Сейчас в преддверии нового майдана и сопутствующего временного безвластия надо не допустить замены жалкого Зеленского  на ужасного Порошенко.  Некоторые наши патриоты обвиняют Путина в бездействии. Но любая попытка военного ответа способствует экскалации конфликта, небылым санкциям Запада , возможному военному вмешательству. Зеленский и Запад в целом   мечтают об этом а нацики будут триумфаторами.
  Гроссмейстер в политике  Путин выбирает другой путь. На фоне военной истерии он выбрал путь попытки  постепенного мирного включения экономики непризнанных республик в экономку  России.- С ПОМОЩЬЮ указа "о гуманитарной помощи".
 Практически при  полном провале минских соглашений и усилившейся русофобии на Украине  это означает путь постепенной мирной реинтеграции  республик в Россию. Это окрылит народ Луганска и Донецка. К тому же после триумфального возрождении Крыма многие украинцы наверняка задумались, да ещё при дефиците газа и электроэнергии,  наступающей зимы,    взрыва платёжек и цен. Непременно будет новый майдан, уже сейчас вся верхушка слуг народа перессорилась

   Пусть немцы вспомнят как Россия помогала воссоединению Германии - ГДР и ФРГ

                приложение -статья
     Новый этап экономической интеграции России и Донбасса
   Евгений Федоров
     18 ноября 2021


 Зима близко и на Донбассе. Причем не только в климатическом смысле. Уровень жизни непризнанных республик удручающий. Средняя заработная плата в пределах 15 тысяч рублей, средняя пенсия не превышает 10–11тысяч. Добавим к этому агрессию Киева, пандемию и получится настоящая гуманитарная катастрофа, грозящая региону с 3-миллионным населением. Кстати, около 600 тыс. местных жителей имеют российское гражданство.

 Нельзя сказать, что местные лидеры – Пушилин и Пасечник – ничего не делают для этого. В сентябре этого года создали единое экономическое пространство, подписали декларацию, в которой обещали «координировать свои усилия, обмениваться опытом и информацией в сфере экономики, таможенного и налогового регулирования». Если все пойдет хорошо, то уже к 2024 году уровень социального обеспечения в республиках должен приблизиться к таковому в Ростовской области.

  Мировой кризис очень нехорошо отразился на экономике Донбасса. Несмотря на то, что часть данных по производству недоступна, даже открытая информация говорит о серьезных потерях промышленности, прежде всего, ДНР.

 Общее производство в 2020 году упало сразу на 40 %, а текущем году выросло всего на 10 %. Экономика ДНР держится на металлургии, генерации электроэнергии, пищевой промышленности, добыче полезных ископаемых и коксохимии. ЛНР по объемам производства в три раза уступает донецкой промышленности, но структура, основанная на металлургии, схожа.

 До 80 % совокупного экспорта ЛДНР приходится на Россию, что налагает на Москву особые обязательства – либо вести себя как монополист-покупатель, либо как заинтересованный в развитии партнер. Весь 2021 год экономики непризнанных республик демонстрировали если не стагнацию, то едва заметный рост. Без внешней поддержки Луганску и Донецку было бы непросто.

 Безусловно, Россия и до указа Путина помогала дружественным республикам. Этого никто не отрицает, но конкретных цифр не указывают. В то же время помощь должна быть обдуманной, без накачивания безвозвратными деньгами.

  В итоге президент поручил кабинету министров продумать в течение месяца

 «неприменение количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через государственную границу РФ на территории указанных районов или с таких территорий (за исключением отдельных видов товаров)».

 Проще говоря, продукция ЛДНР теперь не облагается таможенными пошлинами и даже может реализовываться по государственным контрактам, то есть практическим считается отечественной.


              Последствия для России и Донбасса

 Принятие указа о гуманитарной помощи влечет за собой целый ряд последствий.

 Во-первых, доходы жителей Донбасса должны вырасти – республики могут беспрепятственно вывозить в Россию свою продукцию, не теряя доходы на таможне.

 Во-вторых, устойчивый рынок сбыта простимулирует производство в ЛДНР, а это дополнительные рабочие места и снижение социальной напряженности.

 Для России появление нового поставщика, располагающего дешевой рабочей силой, также полезно. Создается конкуренция, о которой в нашей стране уже почти позабыли, ведущая к снижению цен для конечных потребителей. Например, гуманитарный указ Москвы может дать серьезный толчок сельскому хозяйству республик.