Беженцы

Владимир Рабинович
Беженцы (по рассказу моей мамы Рахиль Залмовер)
------------------------
В тридцать четвертом году они бежали из Германии в Польшу. Все знали, что делает с немецкими евреями Гитлер. В кинотеатре шел фильм - "Семья Оппенгейм". 
        А в тридцать девятом году евреи, кто мог, побежали из Польши.     В октябре приехала в город одна большая интеллигентная семья немецких евреев.  Их, сперва, поселили у наших советских,  у Залмоверов.  Евреев к евреям. Тогда это не казалось чем-то дурным.   Беженцы об этом просили, и Залмоверы сами выразили желание. По-русски эти немцы разговаривали  плохо. Залмоверы говорили на идиш и были для них за переводчиков.
    Жили немецкие евреи у Залмоверов целую зиму.  Они  хоть и бежали впопыхах, но успели прихватить с собой перины, на которых спали, и которыми  укрывались тоже.   На Залмоверов эти перины произвели большое впечатление.
    У немецких евреев были привычки богатых людей,  и Залмоверам  некоторые вещи казались странными.  Дети подглядывали за немцами, когда они чистили зубы порошком, а потом рассказывали и показывали это родителям. Залмоверы тихонечко, чтобы не обидеть немцев,  смеялись.  Они  с точки зрения немцев жили хоть и грязно, но соблюдали кошер.  Очень скоро  эти две семьи стали,   как одна,  собирались за столом,  вместе праздновали субботу и другие еврейские праздники,  слушали радиоприемник, который привезли с собой немецкие евреи.   Залмоверы плохо понимали немецкий.  Немецкие евреи  видели своими глазами и много рассказывали Залмоверам, что делали немцы с евреями в Германии и Польше, плакали и расстраивали Залмоверов.
  Так они прожили год, пока беженцев не переселили в специальные бараки.
      Когда в июне 41-го объявили по радио войну, старшие Залмоверы, побежали к эмигрантам советоваться. Что делать?
   Было утро. Глава семьи немецких евреев с сыновьями в это время молился . Не молился только младший сын, потому что считался мишугене. Он вместо молитвы мог наговорить какой-нибудь ерунды и его держали отдельно.  Младший сын вышел к Залмоверам и сказал:
- Папа передал, чтобы вы немедленно брали детей и уезжали как можно дальше отсюда!
- Куда? - спросили Залмоверы.
Он показал пальцем  на восток:
- Туда.
- А вы? – спросили Залмоверы.
- А мы все-равно погибнем, Гитлер гонится за нами, - сказал младший сын и засмеялся...