Глупые голуби и умная ворона

Олег Маляренко
Когда я бываю в центре города, часто посещаю сквер, радующий душу. Всё в нём сделано с большим вкусом, поэтому и пребывание там приятно.

Одним днём сижу на удобной скамье и наблюдаю за стаей голубей, клюющих кусочки хлеба. Сейчас голуби наиболее многочисленные городские птицы. Раньше было много воробьёв, но в последние годы они стали редкими птицами. Говорят, что переселись в сельские местности. Так сказать, поменяли городскую прописку на сельскую. А ведь были конкурентами голубей, унося у них из-под клювов еду.

Я обратил внимание, что голуби по одному подходили к горбушке хлеба, клевали твёрдую корку до тех пор, пока она не переворачивалась мякишем вверх. Но стоило им клюнуть горбушку, как она возвращалась в прежнее положение. После этого голубь терял интерес к прыгающему куску и удалялся, предоставив поискать счастье другому.

Постепенно на площадке осталась только одна горбушка. И тут к ней прилетела ворона. Она деловито перевернула горбушку, обнажив мякиш. После этого наступила на неё одной лапой и склевала весь мякиш.

Сытая ворона улетела, а я восхитился тем, как она моментально додумалась до того, чего не достигли голуби. В мире птиц врановые считаются интеллектуалами. В этом они превосходят даже многих животных, пропуская вперёд человекообразных обезьян и дельфинов. Причина этого ставит в тупик учёных. При проведении опытов вороны решают даже многоходовые задачи. И это при минимальных объёмах головного мозга. Полагают, что этим вороны обязаны плотному расположению нейронов.

Вот такие размышления навевает обыкновенный городской сквер с его обитателями.